История с демографией и про Березники тоже

Газета «РБК-daily» опубликовала исследование демографических и миграционных тенденций в России, имевших место с 1989 по 2014 годы. Отправной точкой стала последняя советская перепись населения, проведенная в год демографического бума. Эксперты составили и рейтинг территорий-лидеров прироста и убыли населения. Примечательно, что в докладе нашлось место и Березникам.

ГДЕ НА РУСИ ЛУЧШЕ ВООБЩЕ НЕ ЖИТЬ?
Прежде чем говорить о демографическом «взрыве» или, наоборот, упадке, следует разграничивать естественные и искусственные причины изменения количественного уровня населения. Так, например, пока жители средней полосы и северных регионов откладывают рождение единственного ребенка «на потом», предпочитая для начала, что называется, встать на ноги, - жители республик Кавказа, что называется, не спят ночами, бесконечно улучшая демографическую ситуацию в своих регионах. Так, например, за четверть века Ингушетия продемонстрировала естественный прирост населения более чем в два раза, а соседний с ней Дагестан - на 30 процентов.

А вот убыль населения по естественным причинам стала настоящим бичом Центрального и Северо-Западного федеральных округов России - здесь, по данным исследователей, из-за превышения смертности над рождаемостью численность населения за 25 лет уменьшилась на 16-22 процента (печальное лидерство удерживают Тульская и Ленинградская области).

Что же касается миграции, составляющей основу искусственных причин изменения количественного состава проживающих на территории, то здесь все пронзительно банально - люди стремятся туда, где есть работа и возможность зарабатывать деньги.

Именно этим объясняется бурный рост нефтегазопромысловых городов за Уралом - так, за 25 лет численность населения некогда заштатного Ханты-Мансийска увеличилась в 2,7 раза, города Губкинский на Ямале - в 2 раза. Примерно такой же рост продемонстрировал Всеволожск, что находится в Ленинградской области - сегодня в этом городе сосредоточена целая масса заводов автомобильной промышленности. Впрочем, и американский Детройт когда-то был таковым, а сегодня этот город-автозавод считается едва ли не главным в США «городом-призраком» - закрылись предприятия, разъехались почти все люди.

Примерно та же картина вот уже много лет наблюдается и в российской глубинке. И чем дальше от Москвы, тем отчетливее оглушается упадок. Особенно зримо народ покидает северные и полярные населенные пункты. Абсолютным лидером по сокращению населения является закрытое административно-территориальное образование (ЗАТО) Островной (Мурманская область) - минус 87 процентов.

Автомобильного или железнодорожного сообщения с Островным нет. Раньше в Островном располагалась крупная база Северного флота, но с началом 1990-х военно-морские части были либо расформированы, либо переформированы. Результат - исход жителей. С 1998 года реализуется программа по вывозу радиоактивных отходов из «Гремихи» для дальнейшего захоронения. Что будет с Островным, когда его покинет последний эшелон с радиоактивными отходами, неизвестно, - сообщает «РБК-daily». Высокое сокращение населения с 1989 года наблюдалось также в Игарке (-72%), Сусумане (-69%) и других городах Крайнего Севера и Дальнего Востока. Как правило, причинна для снижения численности жителей таких городов одна - закрытие градообразующих предприятий в 1990-х.

Но даже там, где, казалось бы, «еще теплится жизнь», ширятся чемоданные настроения. Реальные доходы жителей провинциальных городов за четверть века снизились в 2,5 - 3 раза, поэтому все больше людей вынуждены срываться со своих мест в поисках лучшей доли. И ищут они ее, как правило, ближе к Москве. Именно этим объясняется бурный рост городов ближнего Подмосковья, абсолютным лидером среди которых являются подмосковные Котельники, обеспечившие более чем двукратный прирост населения за счет приезжающих из других регионов страны.

К слову, период массового «исхода» кое-где уже закончился. Так, резкое сокращение числа уезжающих отмечается на Дальнем Востоке, а город Владивосток, например, в наши дни возглавляет список российских городов по обеспеченности автомобилями, опережая как Москву с Санкт-Петербургом, так и богатые недрами города Югры. Правда, автомобили во Владивостоке «немножко не той системы».

БЕРЕЗНИКИ: МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ
Нас заметили. Наряду с Пермью, лишившейся за четверть века более 5 процентов своего населения и покинувшей когорту российских городов-миллионников. Но в Перми, с ее более выгодным географическим положением, развитой транспортной и социальной инфраструктурой, не все так печально, как в Березниках - втором по величине городе края, за 25 лет потерявшем четверть (!) своего человеческого потенциала.

Да, по данным переписи 1989 года, численность населения в Березниках превышала 200 тысяч человек, а при благоприятном развитии могла увеличиться до 300-350 тысяч. Мы могли бы стать в один ряд с такими городами, как Нижний Тагил, Магнитогорск, Тольятти, но процесс пошел в обратном направлении, и сейчас нас, березниковцев, чуть более 150 тысяч.

При этом едва ли не каждый второй мечтает свалить отсюда при первом же удобном случае. Мы дошли до той самой «ручки», когда, беря в банке кредит на покупку квартиры, березниковцы предпочитали покупать жилье в Перми, в качестве площадки на случай внезапного переезда.

В самом деле, чего ждать от территории, где плохо развит частный бизнес, и люди стремятся устраиваться на заводы; где не осталось ни аэропорта, ни вокзала, ни речного сообщения и уехать отсюда можно разве что на автобусе; где в больницах скоро не останется врачей, да и сами больницы ликвидируются как самостоятельные единицы; где закрываются филиалы гуманитарных вузов, не оставляя ни малейшей надежды удержать в этих краях хоть какую-нибудь интеллигенцию; где закрыли якобы за ненадобностью большую часть профессиональных училищ - как будто этому городу больше не нужны ни аппаратчики-химики, ни строители... Хотя да, не нужны - те ничтожно малые объемы нового жилья, что возводятся сейчас в Березниках, строятся руками вахтовых рабочих.

Конечно, можно сколько угодно придумывать агломерации и мыслить на отдаленную перспективу. Но когда сегодня ты слышишь, как оставшиеся в Березниках родители на полном серьезе требуют от своих уехавших в Москву отпрысков ни в коем случае не бросать учебу или работу и не возвращаться назад, потому что «мы хотим, чтобы наши внуки родились и выросли в нормальных условиях», то понимаешь - статистика, скорее всего, не врет...


Автор – березниковский журналист
Опубликовано: газета «Березники Вечерние»
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс