Кто березниковским домам хозяин?
«Добро пожаловать в ад» – гласит статус группы социальной сети «ВКонтакте», объединяющей жителей одного-единственного березниковского здания. Фотографии дома по улице Свердлова, 51 действительно навевают неприятные мысли о пытках грешников – где-то на девятом круге дантевского ада тоже было ледяное озеро. Здешнее обледенение вызвано тем, что (цитируем сообщество) «на третьем этаже хлещет вода, из-за чего на входе в холода каток, а когда тепло – болото».
По словам несчастных жильцов, осенью в их доме прорвало трубу. Зимой вода превратилась в корку льда толщиной в несколько сантиметров, а по стенам пошли трещины. Стены внутри «украшает» слой плесени, мебель подгнивает, обои отслаиваются, а техника из-за повышенной влажности выходит из строя.
Свисающая проводка тоже не добавляет жильцам спокойствия – спустя несколько часов после того, как жильцы выложили в Сеть фотографии перекрученных проводов, больше похожих на лианы, в одном из подъездов вспыхнула проводка. «Живем как на пороховой бочке» – пишут жильцы.
Впрочем, для жителей дома не все безнадежно, и они явно не собираются сидеть сложа руки. Галина Игнатьева, одна из активисток «березниковской ледяной пещеры», составила обращение в администрацию Президента РФ. Ответ пришел 1 февраля – обращение было рассмотрено и направлено в правительство Пермского края.
Управляющей компании у дома нет – и это неудивительно. В Пермском крае началось лицензирование управляющих компаний, и лишняя головная боль на пороге такого ответственного события организациям ни к чему. Дом по Свердлова стал одним из оставшихся без управляющих компаний «бесхозных» домов, проблема которых сейчас стоит так остро. Интересным вариантом развития событий могло бы стать учреждение муниципальной управляющей компании, однако…
ВСЁ НЕ ТАК ПРОСТО
В конце месяца муниципальная управляющая компания появилась в Перми. Как сообщает краевая администрация, полномочиями по управлению многоквартирными домами было наделено ПМУЖЭП «Моторостроитель».
Созданная компания, по заявлениям пермских властей, призвана сформировать образец предоставления жилищно-коммунальных услуг, но работать она будет в том же правовом поле, что и частные компании. Договор с муниципальной компанией будет заключаться только по итогам принятия решения общим собранием собственников жилых помещений или через конкурсные процедуры. В случае, если доля муниципальной собственности составляет более 50 %, договор управления заключается только с организацией, выбранной по результатам открытого конкурса.
МУК будет иметь еще одно сходство с любой частной управляющей компанией – как и любые «частники», муниципальное предприятие должно будет пройти процедуру лицензирования, чтобы иметь право заниматься таким видом деятельности, как управление жилым фондом.
Окажется ли эта идея перспективной или же принесет больше убытка, чем пользы – неизвестно, однако администрация намекает, что наибольшее количество жалоб жителей связано именно с предоставлением некачественных жилищно-коммунальных услуг частными управляющими организациями. Так, может быть, муниципалитет справится с делом лучше?
Несколько слов о пермском эксперименте сказал и мэр Березников Сергей Дьяков. На Совете директоров при главе города, который состоялся на прошлой неделе, Сергей Дьяков упомянул муниципальные управляющие компании, однако отозвался об этом способе управления весьма осторожно.
О том, почему этот вариант вряд ли найдет применение в Березниках, а также о причинах «бесхозности» домов и способах ее преодолеть, в прошлый четверг поведали сотрудникам городских СМИ специалисты управления городского хозяйства.
Основой данной встречи, по словам специалистов, стало не только разъяснение сути работы администрации с «бесхозными домами», но и некоторые побудительные мотивы. Впрочем, обо всем по порядку.
Максим Литвинов, заместитель начальника Управления городского хозяйства:
– С конца прошлого года и начала года текущего в ряде многоквартирных домов прекратили действие договоры управления. В связи с этим указанные дома остались на сегодняшний день без управляющих организаций. Зачастую жители этих домов обращаются к нам с просьбой разъяснить – что делать в данной ситуации?
В первую очередь, стоит знать следующее – обязанности по выбору способа управления лежат на собственниках жилых и нежилых помещений. Поэтому в тех домах, где прекратили действие договоры, собственники должны исполнить свои обязанности, предусмотренные Жилищным кодексом. А именно – инициировать собрание, выбрать управляющую организацию либо сменить способ управления. Такое тоже возможно.
Если собственники не знают, каким образом проводить собрания и с чего начать – такое бывает! – то администрация города готова оказать консультативную помощь, дать методические рекомендации по проведению такого рода собраний. За этим можно обращаться непосредственно в управление городского хозяйства.
Конечно же, одному собственнику быть инициатором собрания сложно. Именно потому, что в одиночку проводить собрания непросто, хочется, чтобы другие собственники также не были инертны, проявляли инициативу, оказывали помощь. Идеальным был бы вариант, когда проведением собрания занимается не один человек, а группа. На такой совет многоквартирного дома возлагалась бы большая часть полномочий. В крайнем случае, можно скооперироваться нескольким гражданам.
КТО ВИНОВАТ И ПОЧЕМУ НАМ ВСЕ РАВНО
Почему же сложилась такая ситуация? Максим Литвинов пояснил – в большей степени это связано с тем, что собственники не исполняют обязанности по внесению платы за содержание, текущий ремонт, управление домом. В связи с этим обслуживать общее имущество надлежащим образом не представляется возможным, и управляющая организация не может выполнить обязательства по содержанию имущества, которые взяла на себя по договору.
Ситуация вынуждает организацию не продлять договорные отношения в таких домах, и вот печальный итог – дома остаются «бесхозными».
Правда, называть их так не совсем справедливо. Эти дома не являются бесхозными – их хозяева – собственники помещений, которые просто-напросто не выбрали управляющую организацию. Таковых в городе специалисты насчитывают порядка 25-30, причем этот список каждый день изменяется, поскольку граждане все же обращаются в администрацию за помощью.
– Зачастую собственники полагают, что органы местного самоуправления обладают полномочиями по назначению управляющей организации, - сообщает Максим Андреевич. – Это не так. Ни Жилищным кодексом, ни другим нормативно-правовым актом такие обязанности на органы местного самоуправления не возложены.
В случае, если в течение года собственниками не будет выбран способ управления, мы можем лишь провести конкурс по выбору организации. Но Жилищный кодекс предусматривает тот самый годичный срок, за который собственники должны сами решить этот вопрос. К тому же проведение конкурса носит заявительный характер, и если ни одна организация не заявилась на конкурс – он будет признан несостоявшимся, а дом продолжит быть «бесхозным». Поэтому лучшими способами борьбы с «бесхозностью» должны стать активность собственников и своевременная оплата услуг.
Речь заходит о возможности создания муниципальных управляющих организаций, но заведующая отделом управления жилищным фондом Управления городского хозяйства Ирина Потураева не считает этот вариант панацеей от коммунальных бед:
– На сегодняшний день создание муниципального предприятия не видится довольно радужным. Сейчас предприятиям необходимо пройти лицензирование на управление домами, а если эти дома «плохие»? Если управляющая организация лишается лицензии от 15 процентов своих домов, значит, она лишается и остальных. Выходит, такое муниципальное предприятие можно закрыть – и что, будем открывать новое?
Напомним, что управляющие компании должны получить лицензии на управление многоквартирными домами до 1-го мая. Управление без лицензии грозит компании штрафом на сумму от 150 до 250 тысяч рублей. Если же компания не получит необходимый документ, пишет «АиФ-Прикамье», то органы местного самоуправления должны будут провести общее собрание собственников, на котором жители смогут принять решение о смене УК. Если же этого не произойдет, управление домом вынесут на конкурс, где будут участвовать организации с лицензией на руках.
К тому же брать под опеку «бесхозные» дома не всегда разумно – потерять управляющую компанию собственники могли не только из-за оплошностей самой УК, но и из-за большого количества должников.
– Мы можем сказать – ой, они такие бедные, несчастные и асоциальные. Но большая часть таких квартир сдается в наем, - возмущается Ирина Потураева. – Странное дело. Собственник сдал свое жилье, получает деньги, но при этом не считает нужным платить за содержание!
Кристина Кожевникова, юрисконсульт управляющих организаций, уверяет – организации борются с должниками как в судебном, так и в досудебном порядке. При том, что законодательно управляющие компании не наделены существенными рычагами влияния, арест счетов, имущества или административные меры к правонарушителям вполне применимы.
Надежда Васильева, генеральный директор ООО «ЖПЭТ», замечает, что и непростые меры не всегда оказываются эффективными:
– За пять лет, которые мы существуем на рынке, мы подали исков судебным приставам на восемь миллионов. Из них были взысканы лишь три.
Другой пример, который вызывает беспокойство администрации – это правовой нигилизм и безынициативность собственников жилья. Иногда непростой задачей становится даже проведение собраний. Собственники попросту не желают голосовать, по всей видимости, рассчитывая на активность соседей.
– Несколько раз мы пытались провести собрания собственников, предложить услуги разных управляющих организаций, объясняли, мотивировали, – рассказывает Кристина Кожевникова. – Мы стучались в каждую квартиру и пытались объяснить, почему жильцы остались без управления и как дальше нужно действовать. На тот момент на Челюскинцев, 77 на собрание вышли два собственника. На Парижской Коммуны, 26 – ни одного.
В итоге становится очевидным простой факт – благосостояние дома зависит в первую очередь от самих жильцов, их активности и способности брать ответственность за состояние своего жилья на себя. Иначе, как говорится, никто не даст нам избавления…
Опубликовано: березниковская независимая газета «Неделя.RU»
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
гражданская активность
-
В конце прошлого года березниковские пенсионеры написали письмо в адрес Президента РФ Владимира Путина. В начале марта женщины получили ответ
-
12 марта в Перми на площади у вокзала состоялся митинг против развала медицины в Перми и Пермском крае
-
Партия «Справедливая Россия» в Пермском крае работает над созданием регионального закона о семье
-
Инициатор знаменитой пермской акции «Антиреклама разбитых дорог» Дмитрий Жебелев вспоминает, как пермяки бились за хорошие дороги
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин