Туапсе. Левиафан

Текст: Артур Мелконян

Туапсе – не только тихий приморский поселок, но и один из проблемных пунктов Краснодарского края по количеству вновь регистрируемых онкозаболеваний. Улучшил ли ситуацию запуск балкерного терминала в туапсинском порту? В этом очень сомневаются и экологи, и многие туапсинцы, однако большинство местных жителей, видимо, уже смирилось с жизнью по соседству с предприятием, ведущим отгрузку не безопасных для здоровья веществ.

Строительство сопровождалось акциями протеста местных жителей, однако сегодня Туапсинский балкерный терминал (ТБТ, принадлежит концерну «ЕвроХим» Андрея Мельниченко) возведен и ежедневно отгружает химикаты всего в 100 м от жилых домов.

КАК В КИНО
Есть такое устойчивое выражение «жить как в кино», символизирующее обычно что-то недосягаемое, идеальное, возможное только на экране. Однако кино бывает разное – и вот для жителей Туапсе эта фраза стала горькой реальностью с выходом нашумевшего «Левиафана» Андрея Звягинцева.

Пронзительный по своей безысходности фильм повествует о тщетном противостоянии жителей против большого капитала и государства, чей молох перемалывает одного протестующего за другим, не щадя ни женщин, ни детей (ни тем более мужчин). И примерно в таком режиме туапсинцы живут в течение последних нескольких лет.

А начиналось все довольно невинно – в декабре 2007 года жителям Туапсе и Туапсинского района предложили прийти на референдум. Вынесенный на плебисцит вопрос звучал довольно мутно: «Согласны ли вы на преобразование муниципального образования город Туапсе путем изменения статуса городского округа на статус городское поселение и включение его в состав муниципального образования Туапсинский район?»

Большая часть населения, можно быть уверенным, сути вопроса не поняла и проголосовала как придется. Местный избирком зафиксировал, что 50,7% из числа участников референдума ответили на этот вопрос утвердительно, вследствие чего город приобрел статус городского поселения. Казалось бы, большое дело – город или городское поселение? Однако дьявол, как обычно, крылся в деталях. Смена статуса Туапсе ослабило его законодательную защиту и позволила построить терминал «ЕвроХима» в городской черте.

Победа с минимальным перевесом «сторонников» перевода Туапсе в разряд городского поселения, а особенно ее последствия насторожила некоторых бдительных жителей города.

Первой тревогу забила член местной участковой избирательной комиссии Дина Хохлова – ею были описаны расхождения официальных данных с протоколами. При этом, по ее подсчетам, идею объединения с районом туапсинцы вовсе не поддержали. Однако все обращения Хохловой по этому поводу во всевозможные вышестоящие инстанции (ТИК, ЦИК РФ, прокуратуру), по сути, остались без реакции – если, конечно, не считать таковой формальные отписки в стиле «ваше обращение рассмотрено и нарушения не обнаружены».

А вот другому борцу с системой – журналисту и члену КПРФ Сергею Рожкову – повезло намного меньше. Как сообщала «Новая газета» (12.01.09), он собирал доказательства того, что итоги референдума были фальсифицированы, и намеревался обнародовать их на одном из митингов против строительства ТБТ. Однако прямо накануне митинга 2 февраля 2008 года его, как пишет издание, задержали милиционеры и избили. Когда же он попытался написать на своих истязателей заявление в прокуратуру, ему предъявили встречное обвинение в избиении милиционера. Многие туапсинцы считают дело откровенно «заказным», тем не менее Рожков был осужден судом на 3,5 года в колонии-поселении, откуда досрочно освободился лишь в 2010 году.

Еще более суровой оказалась расправа с экологом-активистом Евгением Витишко, также выступавшим против строительства в туапсинском порту терминала по перевалке минудобрений. В конечном итоге его тоже посадили на несколько лет: формально – за порчу забора дачи губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, а фактически – по совокупности его заслуг в борьбе с государством на экологической ниве.

Несмотря на явное запугивание несогласных и активистов-экологов, туапсинцы до последнего пытались остановить строительство терминала. В частности, инициативные группы до 2010 года включительно пытались организовать местный народный референдум по вопросу запрета строительства ТБТ в черте города. Однако каждый раз находились предлоги, для того чтобы отклонить заявку и тем самым сорвать подобное голосование.

«БЕЗОПАСНЫЕ» ХИМИКАТЫ
Несмотря на то что терминал изначально строился для перевалки химических веществ, местные надзорные органы сочли его достаточно безопасным, чтобы установить санитарную зону вокруг ТБТ всего... в 100 м. В ответ на многочисленные возмущенные письма жителей чиновники отвечали, что все нормативы соблюдены и оснований для волнений нет.

Между тем, как сообщало ИА «Сочи-24» (11.10.10), в этой самой 100-метровой зоне расположен многоквартирный жилой дом, а всего в 500 м от терминала находится городской пляж Туапсе. Издание приводит пример, как жительницы злополучного дома по ул. Маршала Жукова, 1, подавали в суд, указывая на опасную близость к новому химтерминалу и пытаясь заблокировать возведение ТБТ, но все было тщетно.

В том же 2010 году произошел и случай, о котором сообщало РИА «Новости Юг» (19.05.10), всколыхнувший даже самых равнодушных туапсинцев. Недостроенный терминал внезапно для жителей начал погрузку удобрений еще до официального ввода в эксплуатацию. Как рассказывают очевидцы, огромное пыльное облако, взметнувшееся тогда над подошедшим к терминалу судном, вызвало среди населения окружающих районов шок и панику.

По городу поползли слухи о погибших чайках и массовых отравлениях рабочих, сообщает NEWSru.com (08.04.10). Как писала тогда «Новая газета», в городе даже поговаривали, что на самом терминале погибли 19 человек (18.05.10). Власти и представители компании все отрицали. Позднее в СМИ эту историю назвали техническими испытаниями.

Примечательно, что вскоре после этого пробного пуска в порту Туапсе начали находить больных дельфинов и туши их мертвых собратьев. Всего было обнаружено более десятка погибших при загадочных обстоятельствах животных. Представители «ЕвроХима» свою причастность к гибели млекопитающих всегда упорно отрицали, а гендиректор ТБТ отмечал, что на терминале стоит такое продвинутое оборудование, что весь ущерб природе от терминала сопоставим с выхлопами обычного автомобиля.

Но почему же строительство терминала не остановили (или хотя бы не приостановили)? Здесь, думается, дело кроется в очень больших деньгах и высокопоставленных покровителях проекта. Настолько высокопоставленных, что глава Туапсинского района Виктор Кошель, который, по мнению вышеупомянутых экологов, ответственен за ситуацию с фальсификацией референдума по статусу Туапсе, лишился своей должности. Причем, как отмечают туапсинцы, отставка случилась после того, как Кошель неосторожно высказал критику в адрес ТБТ.

Когда же терминал заработал на полную мощность, жители близлежащих районов стали активно жаловаться властям, сообщал портал «Юга.ру» (13.05.10). Некоторые горожане сообщали о неприятных запахах и вызываемых ими тошноте и головных болях. Кроме того, летом прошлого года на интернет-сайтах обсуждали рассказ и фотографии местной жительницы, которая обнаружила странные замутнения вокруг трубы, якобы выходящей из балкерного терминала в море. Однако представители ТБТ стоят на своем: мол, показатели воздуха в порядке, а труба наша, но мы ею не пользуемся.

ПЛЕТЬЮ ОБУХА НЕ ПЕРЕШИБЕШЬ
Сейчас жители практически не ведут борьбу с терминалом – активная фаза противостояния закончилась в 2010 году арестом активистов и снятием с должностей тех, кто противился планам «ЕвроХима» и местных властей. Вдобавок несколько экологических организаций, активно противостоявших местным властям, внезапно сменили флаги и вот уже четыре года воздерживаются от критики «ЕвроХима».

Несмотря на то что многие жители считают экологическую обстановку в Туапсе тяжелой, отношение к происходящему философское: мол, ТБТ уже работает, и ничего с ним не сделаешь. Туапсинцы признают, что стали чаще и дольше болеть – многие в частных разговорах жалуются на ухудшение зрения, заболевания органов дыхания и другие неприятные симптомы. Однако жители, похоже, уже смирились с тем, что их жизнь благодаря «удачному» соседству может сократиться на несколько лет.


Опубликовано: «Независимая газета»
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс