Зеркало коммунальной революции

Текст: Борис Михайлов

История с управляющей компанией «Профи-дом», которая обслуживает более сотни домов в Индустриальном районе Перми, может стать первой ласточкой и чётким сигналом коммунальному рынку региона о том, что на нём все-таки наводится порядок. Потому что история эта типична для города, с одной стороны, а с другой – близка к развязке.

Типичную пермскую модель управления жилым фондом до недавнего времени утрированно можно было свести к следующей схеме: шатко-валкое поддержание жилого фонда в рабочем состоянии, накопление долгов перед поставщиками тепла и воды, последующее банкротство (конечно, управляемое) и – жизнь компании-клона с чистого листа. В таком порочном кругу Пермь находится с самого момента старта «коммунальной реформы». В пользу недобросовестных УК долгое время работали затянутые юридические процедуры, вялая работа правоохранителей и, наконец, близкие отношения «коммунальных баронов» с иными пермскими чиновниками и политиками.

Считается, что «Профи-дом», как и многие коллеги по цеху, ведёт начало от структур, близких к одному из депутатов Законодательного собрания Пермского края. Компания никогда особенно не отличалась платёжной дисциплиной. Её руководителей время от времени вызывали «на ковёр», им многозначительно грозили, по факту хищения средств, предназначенных для оплаты тепла и воды, время от времени даже возбуждались уголовные дела, но итогом работы данной УК стали всё-таки многомиллионные долги и управляемое банкротство.

Правда, Вместо платёжек от ООО «Управляющая компания «Профи-дом» им просто стали приносить квитанции от ООО «Управляющая компания «ПРОФИ-ДОМ». У компании-клона от компании-банкрота отличался только ИНН да написание названия заглавными буквами. Чего не скажешь о конечных собственниках, которые, по имеющейся информации, остались прежними.

История могла бы продолжиться по кругу до очередного банкротства, но в дело вмешалась «невидимая рука рынка», а точнее – конкуренция. Потому что именно конкуренты написали заявления в надзорные и правоохранительные органы, сообщив про появление компании-клона. Пару лет назад эти бумаги с большой долей вероятности остались бы без движения, но времена изменились, и властные механизмы неожиданно со скрипом, но всё-таки закрутились.

В итоге предметными проверками деятельности компании и оснований для этой деятельности занялись Инспекция государственного жилищного надзора Пермского края (ИГЖН) с одной стороны и органы МВД – с другой.

Выемки документов и их проверка прошли под занавес 2014 года. Буквально на днях появились данные о результатах проверок. Главный итог таков: никакого права управлять большинством из 120 домов Индустриального района у компании «Профи-дом» просто нет. Как, впрочем, не было и у её так называемых предшественников.

В ходе полицейской проверки выяснилось, что общие собрания собственников в большинстве случаев не проводились, а договоры управления не заключались. Что касается стоящих во многих договорах подписей жильцов, то правоохранительные органы считают их поддельными.

ИГЖН пришла к практически аналогичным выводам по итогам своей проверки: решения о выборе способа управления домами приняты неправомочно, договоры управления в установленном порядке не заключены.

Для тех, кто пытался собрать соседей по дому, чтобы решить самый простой вопрос, такое «открытие» правоохранителей и жилищных инспекторов будет закономерным. Потому что в короткие сроки подписать договоры с тысячами собственников жилья нереально – на это уйдут многие недели, если не месяцы работы и убеждений. В итоге многие типичные пермские УК действуют в привычной манере – «утрясают» вопросы со старшими по домам, а недостающие подписи просто «рисуют».

«Профи-дом» например «провёл» десятки таких общих собраний в один из жарких июльских дней 2014 года, когда добрая половина пожилого населения Перми проводит время на дачных участках и в большую часть квартир просто не достучаться. Поскольку ситуация эта типична для недобросовестных участников рынка, раскрутка истории «Профи-дома» и может стать той самой «дорожной картой» для выхода Перми из коммунального бардака. Ведь так называемой «атаке клонов» в прошлом году подверглись сотни, если не тысячи пермских многоквартирных домов.

Тотальная проверка пермских «управлялок» по принципу «Профи-дома» очень быстро даст козыри в руки пермским властям и рабочую схему по очистке рынка. Теперь одинаковые выводы (о незаконности деятельности), к которым пришли жилнадзор и полицейские по итогам проверки данной компании, позволяют пермской мэрии после ряда формальных процедур в достаточно короткие сроки провести открытый конкурс по отбору управляющей компании для 120 домов Индустриального района. По информации «Нового компаньона», такое решение управление ЖКХ Перми даже формально должно принять до 26 февраля 2015 года. И это событие, безусловно, станет прецедентом.

В этом смысле данная история принципиальна и с точки зрения доведения её до логического конца. Прокуратура Индустриального района Перми уже получила все документы на эту тему, и теперь, что называется, мяч на её стороне.

То, что будет немало желающих притормозить процесс, – самый очевидный прогноз. Если учесть тот факт, что один «среднестатистический» пермский дом генерирует около 1 млн руб. платежей в год на управление и текущий ремонт, то цена вопроса становится понятна. А если ещё добавить к этому слухи о том, что компании покровительствует некий районный чиновник, который близок кому-то из первых руководителей города, то задача у прокуратуры, конечно, не из лёгких.

Впрочем, возможно, это напрасные опасения. Общеполитическая погода в Пермском крае уже другая, и нынешняя краевая администрация не готова сквозь пальцы смотреть на такую коммунально-юридическую эквилибристику. Губернатор не раз говорил о необходимости оздоровления рынка компаний, управляющих жилым фондом.

Предчувствие коммунального коллапса, в который в любой момент рискует угодить Пермь (особенно в условиях нынешнего состояния экономики), по всей видимости, заставило власти всерьёз взяться за коммунальный сектор – поистине «авгиевы конюшни» нашего времени, которые копили проблемы жилого фонда многие годы. И в нынешнем году многими участниками рынка ЖКХ прогнозируется «зачистка» данного сектора региональной экономики административными рычагами.

Задача эта только кажется невыполнимой. Похожая картина до недавнего времени была в регионе вокруг проблемы обманутых дольщиков. Но власти как-то сообша навалились, и воз не решаемых годами проблем сдвинулся с мёртвой точки. Что-то похожее должно произойти и в коммунальной сфере. Пора бы уже.


Автор – журналист
Опубликовано: «Новый Компаньн»
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


коммунальное хозяйство