Березники. Новый главный. Врач.
В начале февраля, вскоре после того, как в отставку ушла Галина Зиряковна Шамсина, березниковская городская больница № 1 имени Евгения Вагнера получила нового главного врача. Обычно многословная и всезнающая глобальная сеть выдает весьма скудные сведения о Дмитрии Петровиче Антипине: врач-анестезиолог-реаниматолог, кандидат медицинских наук (в Интернете можно отыскать и его диссертацию), высшая квалификационная категория по специальности «Анестезиология и реаниматология»... но на этом все. Восполним же недостаток информации.
Итак, человек, в настоящее время являющийся главным врачом березниковской городской больницы, получил высшее образование, закончив в 1994 году Пермский Государственный медицинский университет (тогда учебное заведение называлось «Пермской государственной медицинской академией») по специальности «Лечебное дело».
В 1994-95 годах Дмитрий Петрович проходил интернатуру в городской больнице № 3 города Соликамска. Затем весьма продолжительное время – с 1995 года по январь года 2014 – работал в соликамском перинатальном центре, где прошел обучение и специализацию по анестезиологии-реанимации. Получил высшую категорию, в 2005 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Пути оптимизации спинальной анестезии при оперативном родоразрешении».
С января 2014 года Дмитрий Антипин работал заместителем главного врача по медицинской части в соликамской городской больнице № 1, а в мае подал документы в кадровый резерв Министерства здравоохранения Пермского края. Наконец, в конце января ему поступило предложение занять пост главного врача Первой городской больницы, и Дмитрий Петрович ответил на предложение согласием.
НАЧАЛО РАБОТЫ
Наша встреча с новым главврачом выпадает на «вечер трудного дня». Дело даже не в том, что Дмитрий Петрович вступил в должность менее месяца назад, и процесс адаптации на новом месте еще не завершен. В этот день, 4 марта, Березники с рабочим визитом посетили первый заместитель председателя Законодательного Собрания Пермского края Игорь Папков и заместительпредседателя Правительства Пермского края Ольга Ковтун.
Краевые чиновники осмотрели несколько городских объектов здравоохранения (в частности, отделение детской хирургии Первой горбольницы) и провели в администрации рабочее совещание, на котором присутствовали многие медицинские работники – в том числе, сам Дмитрий Антипин. О результатах совещания и выводах, сделанных из него, мы обязательно поговорим, а пока расспросим нашего героя о вещах более «легковесных» – к примеру, какие отличия березниковской медицины от соликамской бросаются в глаза приезжему доктору?
– Тут нужно сказать, что и Березники от Соликамска отличаются. Березники – может, это будет звучать неправильно – более «городской» город в сравнении с «патриархальным» Соликамском. Город и молодой, и молодежный, интересный, индустриальный. На мой взгляд, даже красивый. Отношение главы города к нему мне очень нравится – я живу в Соликамске с 1986 года и периодически приезжал в Березники, поэтому видел, как он преобразовывается и меняется.
А с точки зрения медицины – она в Березниках довольно мощная. С первого взгляда успел оценить большой медицинский потенциал, серьезные направления – например, эндоскопия, урология. Очень хорошие специалисты. Ожоговое отделение, которых в регионе всего два – это своего рода уникальность.
– Вы учились в Перми. А почему там не остались после учебы? Большой город, большие возможности…
– Мой учитель сказал мне: хочешь научиться работать – езжай в Соликамск. В Перми многие хотят остаться, но кто-то должен работать и здесь. К тому же, я такой человек – мне мой город нравится. А то, что меня позвали работать в Березники – прекрасно, я готов вложить сюда свои силы и знания. И если они окажутся полезными, я буду только рад.
– Зампред краевого Заксобрания и зампред краевого правительства объехали сегодня несколько городских учреждений здравоохранения. На что они обратили особое внимание в Первой городской?
– Игорь Валентинович и Ольга Петровна посмотрели нашу больницу, обратили внимание на систему ее корпусов, не совсем удобную для современного мира. Осмотрели пресловутый второй корпус, который имеет статус памятника регионального значения и в котором не так давно произошло обрушение потолка. Сказали, что совместно с городской администрацией и минздравом будем работать над проблемой. Затем посетили перенесенное отделение детской хирургии, посмотрели на условия.
Да, были замечания. И хотя стоит учесть, что отделение переводили в авральном порядке, поскольку не ожидали, что случится такое происшествие, – но замечания мы учтем и постараемся, чтобы пребывание пациентов было на достойном уровне.
– Были ли в замечаниях скидки на то, что вы совсем недавно работаете на данной должности?
– Думаю, здесь скидок быть не должно. Раз встал на должность – должен отвечать за все.
ОДИН ПЛЮС ДВА
Пожалуй, одна из самых интригующих тем, о которых говорили высокие гости – объединение Первой и Второй городских больниц. Ольга Ковтун заметила, что «вопросы реструктуризации и оптимизации мы не можем решать кавалерийским наскоком, вопросы нужно решать взвешенно, осознанно, разумно. Мы будем разрабатывать модель оказания медицинской помощи, и будем обсуждать ее с медицинским сообществом города». Но что же объединение будет собой представлять?
– Проект объединения в одну больницу действительно существует, – рассказывает Дмитрий Антипин. – Что оно даст здравоохранению города? Во-первых, объединение кадровых ресурсов. Во-вторых – финансовое объединение. Парк аппаратуры тоже будет общим. Немаловажным будет сокращение управленческого аппарата в результате слияния этих двух структур. Непосредственно медицинским работникам сокращение вряд ли угрожает, они всегда в дефиците.Но как это будет реализовано? Территориально больницы разбросаны. И именно на это нужно будет смотреть, анализировать и составлять логистическую картину, чтобы объединениебыло удобным и для пациентов, и для врачей, и для сотрудников.
Опять же, говоря о Соликамске – там в прошлом году пять больниц объединились в одну и получилось так, что одна часть больницы находится в северной части города, а другая – в южной. А между ними – порядка десяти километров. Из-за географической разобщенности и главному врачу, и мне приходилось курсировать по городу, контролировать процессы. Но, надеюсь, опыт Соликамска, ошибки того объединения здесь будут учтены.
– Чем это объединение станет для пациентов?
– Им, пожалуй, будет лучше всего. Их не станут таскать с места на место, спихивать из одной больницы в другую и потом обратно – сейчас такое бывает. В особенности это невыгодная стратегия, когда в течение короткого промежутка времени нужно экстренно решить, что делать – операцию, терапевтическое вмешательство. Сочтут в одной больнице, что эта патология не их случай, привезли, провели некие исследования и выяснили, что это патология другой больницы. Больница будет централизованна.
– Есть ли список основных проблем, с которыми придется иметь дело?
– Это, конечно, база. Больница старая, есть некоторое неудобство с разбросанностью корпусов. Было бы здорово находиться в одном корпусе с переходами, чтобы, к примеру, терапевт не ходил в хирургию по улице. Но, как всегда, главными являются финансовые проблемы.
ЭКОНОМИКА ЗДОРОВЬЯ
– К тому же нужно перестраивать и подход к работе. Дело в том, что с прошлого года мы переходим на новые формы оплаты больничной помощи – не по койко-дням, а по клинико-статистическим группам. Что это означает: существуют некие определенные группы – хирургические, терапевтические, подразделяющиеся на кардиологию, гастроэнтерологию и так далее – которые дают нам случаи госпитализации. Каждый человек, поступивший в больницу – само собой, желательно, выздоровевший или с улучшением – считается отдельным случаем, и случай, соответственно, оплачивается.
Пока еще не все врачи готовы к этому, они оценивают деятельность по старым нормам. Понятно, что это принять тяжело – в институте из нас делали искусных врачей, но экономических вещей не преподавали. Лишние койки, лишние штаты не нужны – часто справляться с тем же объемом и получать достойную зарплату могут два-три врача и шесть-семь медсестер.
– Новая система как-то отразится на пациентах? Возможен ли сценарий, при котором человек приходит в больницу, но его туда не положат?
– Надо сказать, что некоторые пациенты находятся в стационарах необоснованно. Многие процедуры можно сделать в так называемых стационарозамещающих формах – дневной стационар, стационар на дому, стационар одного дня. Для манипуляций, которые человеку можно сделать и там, вовсе не нужно занимать место экстренно поступающего человека. Как раз сегодня мы ходили по детской хирургии – там лежит ребенок, с которым уже все нормально, он просится домой, но должен пробыть у нас определенные койко-дни.
Впрочем, у нас необоснованных госпитализаций такого рода мало. В нашей больнице очень большой процент экстренных госпитализаций, травмы, хирургические патологии. И если пациенты обоснованно нуждаются в стационарной помощи, мы им ее обеспечим в должной мере.
– Вы получаете еще и экономическое образование?
– Оно для меня только начинается. Но, когда начинаешь заниматься организацией здравоохранения, сталкиваешься со множеством непонятных вопросов, в которых не всегда поможет консультация. А главный врач – он тем более не врач. Он должен знать, чего хотят врачи, но быть, скорее, экономистом.
– В этом основной рецепт успеха главного врача? Руководитель должен не столько руководить сам, сколько набрать команду, которая знает, что и как работает?
– Да, это 50 процентов успеха.
– В чем заключаются остальные 50?
– Труд. И команды, и главврача.
– Сколько времени ушло у вас на то, чтобы познакомиться с больницей?
– Я до сих пор с ней знакомлюсь. Конечно, были своеобразные экскурсии – по больнице прошелся, познакомился с коллективом. Но это означает столько людей, столько впечатлений. А сейчас я постепенно общаюсь с людьми плотнее и всегда готов к конструктивным диалогам – людям на местах гораздо лучше известно, как у них обстоят дела.
– Вам как главному врачу, попавшему на должность в самый разгар реформ, можно только пожелать удачи.
– Как говорит мудрость, «врагу не пожелаю жить во время перемен». Но мы уже столько этих перемен пережили за наше время…
Опубликовано: «Неделя.RU» (г. Березники, Пермский край)
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
здравоохранение
-
24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулёзом
-
Пермячка, временно проживавшая в Березниках, после лечения в Березниковском роддоме стала бесплодной
-
12 марта в Перми на площади у вокзала состоялся митинг против развала медицины в Перми и Пермском крае
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин