Телевидение как зеркало российского кредитного бума
Тема коллекторов последний год стала едва ли не наилюбимейшей у российского телевидения, многих российских СМИ и политиков. Вот и в самом начале мая, как сообщалось в новостных лентах, «уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова на встрече с президентом России заявила о необходимости принятия серьезных мер, касающихся работы коллекторских агентств, на которые жалуются россияне; она также подготовила соответствующие предложения» (конец цитаты).
Вот и в самом начале мая, как сообщалось в новостных лентах, «уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова на встрече с президентом России заявила о необходимости принятия серьезных мер, касающихся работы коллекторских агентств, на которые жалуются россияне; она также подготовила соответствующие предложения» (конец цитаты).
В новостях также отмечается, что необходимо обязать коллекторские агентства вступать в саморегулируемые организации, а также принять меры по ограждению заемщиков от звонков коллекторов третьим лицам.
Благородное дело, не правда ли? Ввести деятельность сборщиков долгов в цивилизованные рамки, защитить от неприятных звонков посторонних людей (это – самая массовая претензия, звучащая в адрес коллекторов).
Но – одна маленькая ремарка. В новостях на тему «Надо поставить коллекторов в рамки» забывают добавить одно: само коллекторское сообщество в лице Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств уже несколько лет и пока безрезультатно пытается «пробить» закон о коллекторской деятельности.
Коллекторы предлагают запретить сбор долгов в пользу третьих лиц организациям, не входящим в СРО и не подчиняющимся принятым в НАПКА нормам профессиональной деятельности. Коллекторы просят дать им право проверять данные неплательщика по базам операторов телефонной связи, что позволит исключить звонки посторонним лицам (например, абонентам, которым достался номер, ранее числившийся на неплательщике). Коллекторы хотят получить доступ к кредитным историям, чтобы получать более полное представление о кредитной дисциплине заемщиков и видеть, с кем имеют дело – злостным неплательщиком или в силу неких обстоятельств допустившим просрочку кредитного платежа человеком. Пока ответ по всем направлениям: нет, нет и нет.
В последнее время процесс сдвинулся с мертвой точки: союзником НАПКА неожиданно оказался ОНФ, который хочет помочь коллекторам «отделить агнцев от козлищ». Но одновременно – на телевидении развернута беспрецедентная кампания, смысл которой – даже не ограничить работу коллекторов правовыми нормами, а вообще ее ликвидировать.
Звучат безумные предложения – запретить сбор долгов вообще, запретить передачу долга третьим лицам (что вообще противоречит нормам бизнеса), «разобраться с коллекторами» и т.п. и т.д. Все это сопровождается ток-шоу с обязательным для «затравки» сюжетом на тему, как некую несчастную семью совсем заклевали и пытаются выселить из квартиры злоумышленные коллекторы и банкиры. Как правило, затем следует порция эмоциональных выступлений на тему «Бей этих мерзавцев – коллекторов и банкиров», сопровождаемых громом аплодисментов.
Депутат Законодательного собрания Петербурга Виталий Милонов заявил, что намерен запретить взыскателям долгов «наносить вред физическому, психическому или духовному здоровью граждан». Очевидно, тема сексуальных меньшинств уже не так свежа, и выяснилось, что «вред духовному здоровью» можно наносить не только половым, но и воздушно-капельным путем, включая напоминания о долгах.
Лидер самопровозглашенной Партии защиты заемщиков «Кредитная Амнистия» Михаил Козлов в эфире Первого канала назвал коллекторов «фашистами, истребляющими россиян». Тоже хороший ход, потому что тема «фашистов» где-то там, в сотнях километрах, изрядно многим поднадоела, а вот идея приравнять к фашистам всех, кому не вернул долг, – куда более потенциально богатая.
Автор этих строк не так давно в качестве эксперта побывал на одном из известнейших российских телешоу – то ли «Пусть орут», то ли «Пусть их вообще», – посвященном той же теме. Давали сюжет о семье, которую за многомиллионный долг перед банком пытаются выселить из элитной квартиры на Кутузовском проспекте. И теперь им, как патетически восклицали многочисленные «защитники», «придется ютиться в небольшой «двушке» на окраине города – в Строгино». Для убедительности – показали съемки из этой «двушки» – дабы народ проникся состраданием и ужасом.
Автор этих строк не смог проникнуться антиколлекторским и антибанковским пафосом и сочувствием к пострадавшим. Возможно, в силу того, что с двенадцати лет и до сего времени сам «ютится» в типовой «двушке» на этой самой несчастной окраине Москвы, в Строгино. Хотя, конечно же, стоило отринуть личное и возопить: «До чего же подлые коллекторы и банки народ доводят! Это что же, люди, задолжавшие банку, должны теперь как я жить?! Да разве это не фашизм?!».
Впрочем, на следующем телешоу ситуацию исправили. Рассказывали о долговых ситуациях телевизионщиков и «околотелевизионщиков», в качестве «экспертов» сидели телевизионщики и все в едином порыве осудили это адово отродье – идею того, что кредитные долги надо гасить.
Последний образчик той же атаки на коллекторов – программа «Время покажет». Финансовый омбудсмен Павел Медведев пытается объяснить: «Если мы хотим, чтобы у нас было потребительское кредитование – то мы вынуждены иметь и институт сбора долгов». Но его перебивают, не давая закончить ни одну фразу. А телеведущий высказывает гениальную по степени «народного идиотизма» мысль: зачем вообще сбор долгов, «разве грабительский процент по кредитам не покрывает банкам риск невозвратов?». Иными словами: давайте отстанем от тех, кто не платит по кредитам, – за них с лихвой расплачиваются те, кто платит…
Ага, давайте. Давайте это прямо законодательно и запретим. Мол, не платишь – и черт с ним. Вон Вася за тебя заплатит. Единственный вопрос: а Васе скажем о существовании такого закона? Скажем?! А Вася продолжит платить? Или как?
Хочется внести свои «пять копеек» в «общенародное дело» по уничтожению механизмов сбора долгов. Давайте еще и Центробанку запретим наказывать банки за просрочку и дефолт выданных кредитов. И наступит всеобщее финансовое благоденствие. Немедленно. Полагаю, сутки продержится. А может, и неделю…
Не знаю, кто, зачем и с какими целями инициировал антиколлекторскую кампанию. Возможно, это всеобщая стихийная истерика. Но и в том, и в другом случае ответ один: «вы позволяете себе давать советы космического масштаба и космической же глупости».
Автор – директор-главный редактор в информационном агентство Bankir.Ru, председатель наблюдательного совета в Maximarkets LTD и член совета в Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), кандидат экономических наук, специально для «Иной газеты»
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
деньги
-
Его известность пришла вместе с доступностью, а доступность – вместе с Интернетом. Прошло уже более 15 лет, но в России рынок Форекс по-прежнему остаётся «вещью в себе»
-
Председатель Пермской гражданской палаты о том, почему не надо брать займы (кредиты) в микрофинансовых организациях (МФО)
-
22 января 2016 года курсовая стоимость преодолела исторический максимум - 85 рублей
-
Уже после первого месяца работы Закона о банкротстве физических лиц стало очевидно, что россияне не спешат признаваться в собственном банкротстве
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин