Пермь без белых ночей

Жара. Потом грозы. И даже бури. И дожди. И снова жара. И «Пермский калейдоскоп» вместо «Белых ночей в Перми». На Гознаке (для березниковских читателей поясню: это такая фабрика в Перми, здесь делают деньги) дождём смыло часть забора. Странным образом сокрушение природным явлением кусочка охранной системы режимного предприятия не вызвало ни набега гоплитов, ни тревоги в полицейских частях, ни даже беспокойства у местных властей. Не говоря уже про власти федерального значения.

Погода так же радует своей июньской непредсказуемостью, как огорчает Пермь и пермяков Горьковский парк. Ну, в смысле, парк-то не огорчает, он как был садом детских развлечений, так и остался, только полиции теперь больше (но она, полиция - дружелюбная), с понтом: здесь Фестиваль! а так-то - парк по-прежнему парк. Огорчает этот, извините, за выражение «Калейдоскоп».

Впрочем, здесь лучше всего сказала (ни убавить, ни прибавить) замечательная Анастасия Сечина:
«Писать плохо про "Пермский калейдоскоп" - это уже такое общее место, что хочется написать хорошо просто из чувства противоречия. Но пока не получается. Ругать тоже не тянет. Потому что ругать это - всё равно что писать критический отзыв на утренник в детском саду».

Мне вот тоже. Сходил. Посмотрел. Заценил. И…. Ничего. Если в прошлом году, на эспланаде ещё возникали какие-то эмоции, мол, праздник в Арканаре, какое-то, видимо, послевкусие от разгрома «культурной революции» оставалось, то сейчас ничего. Никак. Пермь вернулась в то состояние, в котором пребывала десятилетиями до «культурной революции».

И кому лучше?

Я понимаю нашу тщетную «борьбу» против Берхера в Березниках (хотя какая там борьба, в самом-то деле… можно было бы и по серьёзному). Она завершилась - Берхер в любимом городе кончился. Не наша победа, не мы водружали флаг над рейхстагом (понятно, что всего лишь - результат межкремлёвских интриг), неважно – результат тот, которого хотели.

Да, сейчас выжженное поле. Да, мёртвая общественная активность. Да, кругом провалы, но люди ходят и улыбаются (кажется, это мэр города Сергей Петрович Дьяков одному германскому журналисту похвастал). Да! Но! Город жив. Город оживает. Медленно, как бывает всегда после пожарища, но ростки пробиваются, и Химфесты, вон, город веселят, и в журналистике что-то занятное, и разговоры с тем же мэром (типо: встречи с трудовыми коллективами) вполне разговорными получаются…. В общем, жизнь-то налаживается. Вопреки провалам.

Вся прогрессивная пермская общественность боролась против Гельмана и «культурной революции». Победили-одолели (тоже не сами, а по причине межкремлёвских интриг). И?

Не будем учитывать ту публику, которая сумела вырвать из хищной пасти Гельмана кусок бюджетных денег (да и вырвала ли? А если вырвала, то, ей-Богу, слёзы, а не деньги). Настоящая пермская прогрессивная общественность, реальные общественные организации во главе с Пермской гражданской палатой, которые так протестовали против Гельмана и их голос звучал оправданием контрреволюции (именно их голос, а не посконных иконописцев), у них какой результат?

Их результат - «Пермский калейдоскоп». Вона он, в горьковском саду. «Ругать это - всё равно что писать критический отзыв на утренник в детском саду». Этого хотели?

Что, кстати, там с кампанией микрообщественных организаций насчёт отставки Басаргина из губернаторов? Не слышали, уважаемый читатель? Я тоже. Похоже, сдохла кампания. За компанию с культурной революцией. Потому что, извините банальность, серость и плесень, если их допустить, пожирает всё подряд. «Пилораму» сожрали, кстати, вместе с красными человечками. Сейчас планируется «После Пилорамы». Деньги почти что собрали…. По итогам: будет пикничок замечательных пермских людей, закольцованных в одном «граждански-активном» коконе, друг друга знающих и не имеющих влияния на остальную пермскую действительность.

Пермские городские власти (или губернские? Самойлов - он к которой ветви сейчас относится?), кстати, фишку просекли и выделяют гранты местным НКО на решение локальных задач. Логика проста и, прошу прощения, логична. Пермь есть о-о-о-чень большая деревня, на каждой околице у каждого колодца - свои проблемы. Если соберутся, не дай Бог, вместе - мало никому не покажется. Следовательно: пусть копаются каждый у своего колодца. Одновременно можно будет отчитаться перед вышестоящими, что локальные проблемы решаются. Нехитрый план. Но, очевидно, действенный.

В любом случае, действенней, чем шоу барабанщиков за отставку Басаргина, против зоопарка в Черняевском лесу и даже – не поверите – двухлетний пикет на углу Куйбышева и Ленина, который устраивал странного вида мужчина с требованием к Чиркунову (потом, ненадолго к Басаргину) вернуть ему собственность.

На минувшей неделе ливень смыл часть ограждения пермского Гознака, а на Березниковском Форуме до сих пор обсуждают последствия бури. Мы - провинция, как верно заметил Дмитрий Воденников. Только ему в Москве это стало заметно лишь сейчас, а здесь, в России мы имели счастье наблюдать, как провинция отстаивает своё право быть провинцией. Одно радует: Березники всё ещё считают себя Центром Вселенной.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


итоги недели

Постфактум