Мои дети мудрее меня. Ответ Денису Драгунскому

Текст: Марк Розин

Денис Драгунский написал прекрасную заметку, обличающую наше «неправильное» воспитание современных детей, эмоционально написал, убедительно, красиво и выразительно. Я столь литературно сказать не смогу. И тем не менее возьмусь утверждать, что написанное – неправда и представляет собой типичное переживание отцов: «В наше время было лучше».

Буду опираться на свой опыт: отца пятерых детей, дяди трех племянников, крестного еще троих детей, не говоря уж о множестве друзей детей, которых я наблюдаю в гостях дома и на даче. Статистики, как и у Дениса, у меня нет, а вот наблюдений предостаточно.

Современные дети столь же самостоятельны, как и дети 60-х и 70-х годов. Мои дети и их друзья и в школу сами на метро ездят с ранних лет, и на кружки добираются, да и просто путешествуют по Москве со своими друзьями. Да, есть те, кого возят до 14–15 лет. Однако обычно это дети, живущие в загородном доме, да и то не всегда. Помню, в тот период, когда я жил за городом, я отвозил своего десятилетнего сына утром в школу, а днем он возвращался на электричке сам. Да, я волновался, а как иначе: родители тревожились и раньше, тревожатся и сейчас.

Современные дети меньше читают – это правда. Для многих чтение заменено компьютерными играми, социальными сетями и фильмами. Но не для всех. Процентов тридцать знакомых мне детей запоем читают, начиная с 12–13 лет. Несколько другие книги: не Марка Твена, а Макса Фрая, не Купера, а Толкина и Пратчетта. Но кто скажет, что эти книги хуже или менее сложные? Может быть, мы, 50-летние, до них не доросли? Да, классика XIX века потихоньку уходит в прошлое: времена меняются, но новая литература дает ничуть не меньше пищи для души и ума. 70% детей мало читают, однако они смотрят сложные фильмы, которые мы не смотрели раньше, в социальных сетях на форумах участвуют в ролевых играх, а это особый вид коллективного творчества. Реже встречаются детские самодеятельные театры? Во-первых, не реже. А во-вторых, что вы скажете про исторические реконструкции: точное воспроизведение балов, сражений; а еще современные дети участвуют в театрализованных импровизационных представлениях из мира фэнтези. Фэнтези – новое, но очень глубокое явление, впитавшее и творчески развившее древнейшие мифы человечества. Произошел поворот от культа науки назад, к мифологии: мы зачитывались научной фантастикой, а современные дети – фэнтези. Где больше культуры? На мой взгляд, в фэнтези. Да, правда, привычные нам формы текстов встречаются реже, зато появилось масса новых текстовых форматов, которые наше поколение не освоило (а некоторые из нас, не освоив, заранее отрицают их ценность).

Бабушка, которую пронаблюдал Денис, проявляла неадекватную опеку по отношению к внуку. Охотно верю. Так на то она и бабушка. Вспомните бабушку из «Похороните меня за плинтусом» – другое время, а бабушка такая же. Люди по своей психологии меняются гораздо меньше, чем нам кажется: конечно, есть отличия у поколения «Y», но они намного меньше, чем об этом любят говорить; я знаю исследование, которое показало, что по своим ценностям дети существенно больше похожи на своих родителей, чем друг на друга – внутрисемейное сходство выше, чем внутрипоколенческое. Думаю, что ребенок, которого видел Денис в поезде, относится к своей бабушке со снисходительностью и сочувствием – и потому безропотно переносит ее неадекватность.

В чем еще обвинил Денис современных детей? В том, что нет дворовой жизни. Действительно, нет. Однако социальная жизнь класса в школе и социальная жизнь «Вконтакте» ничуть не менее сложная и ничуть не меньше учит детей строить отношения, чем сообщество двора.

А знаете, что реально изменилось в отношениях детей и родителей? Это степень откровенности и дружественности. Мы были отстранены от родителей; как пишет Денис: сделал уроки – иди гуляй. Никогда мы не рассказывали родителям о своих влюбленностях, о своих интимных радостях и печалях. Современные родители дружат со своими детьми – и это массовое явление, характерное как раз для московского среднего класса. Родители рассказывают детям о своих реальных проблемах (40 лет назад им сказали бы: не детский разговор), а дети обсуждают с родителями свои отношения с друзьями, свои влюбленности, экзистенциальные метания и открытия. В предыдущих поколениях такое бывало очень редко. Вот этих откровенных сущностных разговоров между родителями и детьми стало существенно больше. И современные дети (средний класс), конечно, стали внутренне свободнее, существенно осознаннее (лучше понимают, что с ними происходит, как сказали бы психологи: с более высоким эмоциональным интеллектом), более коммуникабельными – могут общаться не только со сверстниками, но и через поколения, более интернациональными.

Честно говоря, мои дети мудрее меня, если сравнивать их со мной в том же возрасте. У меня и у моих сверстников и депрессий, и комплексов было больше.

Ну, а кто победит: дети мигрантов, которые бегают босиком по улице, или дети среднего класса? Конечно, дети среднего класса: они и читают больше, и добрее – в жизни мигрантов больше жестокости – и осознаннее, и с компьютером и мировой паутиной знаний они изначально накоротке. Они победят, потому что еще через десять-двадцать лет дети мигрантов начнут читать фэнтези, изучать английский язык и дружить со своими родителями. Потому что западная космополитная толерантная демократическая цивилизация абсолютно мирно шаг за шагом – ну иногда пару шагов назад – побеждает и все больше людей во всех странах мира – даже в Китае и в Ираке – ориентируются на западную свободную модель жизни. И наши дети, которые свободнее и мудрее нас, явное тому доказательство.


Автор – журналист, писатель
Опубликовано: «Сноб»
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


мнения

  • Вот говорят: рак, рак. Страшно – аж жуть! Ааа! Да не страшилка ли это из того простенького набора, что начинается гробом на колесиках?
  • Как можно полагать, что мы перешли в новое тысячелетие, когда на Земле есть страна, в которой сто миллионов взрослых людей пятнадцать лет терпят власть вульгарных бандитов?
  • Это - последний постфактум, написанный Вашим корреспондентом в 2015 году. Не последний вообще, а последний в 2015 году
  • Эти рождественские праздники оказались для меня порядком подпорченными в ФБ. В последние недели я несколько раз касался проблемы возрождения культа Сталина в России и на оккупированных территориях Донбасса
  • Александр Невзоров о том, что изъятие Крыма у Украины – это мародёрство. В том, что что-то забирают у мёртвых и умирающих нет ничего плохого. Но раненые иногда выздоравливают….
  • Убийства бизнесменом Георгадзе чиновников в подмосковном Красногорске не являются ни криминальной разборкой, ни бытовухой. На самом деле, это теракт.