Приходит время коллекторов

Как это ни парадоксально, сами коллекторские агентства именно сейчас испытывают серьезные трудности в ведении бизнеса. Ведь для покупки плохих долгов коллекторам нужно иметь свободные ресурсы. Собственных средств у коллекторов немного, а банковские кредиты стало получить сложнее, и процентные ставки по ним значительно выросли. Зимняя девальвация рубля ударила по той части коллекторов, которые привлекали дешевые зарубежные ресурсы в инвалюте.

Текст: Владислав Лейбов

Первый удар экономического и финансового кризиса позади. Для банков настало время разобрать завалы накопившихся проблем. В том числе – и безнадежные розничные кредиты.

Дело это для банков важное еще и потому, что продажа плохих долгов позволяет улучшить достаточность банковского капитала. Кроме того, с 1 октября 2015 года должен вступить в силу долгожданный закон о банкротстве физлиц, что сделает взыскание части долгов практически невозможным.

Между тем качество розничных кредитных портфелей банков падает. По данным Центробанка на балансах банков еще в мае месяце скопилось просроченных розничных кредитов на общую сумму около 1 трлн. рублей. Это составляет 9,5% от всего объема розничных кредитных портфелей. Выше всего доля просрочки по необеспеченным потребкредитам – 20,8%, по автокредитам 11,2% и по ипотеке 8,7%.

По данным Объединенного кредитного бюро, просрочено уже 12,5 млн. кредитов, которые получили примерно 7,5 млн. россиян. А к концу года проблемы с выплатой кредитов по данным «Секвойя кредит консолидейшн» будет испытывать уже каждый третий заемщик! Центробанк в «Обзоре финансовой стабильности» тоже прогнозирует дальнейший рост объема просрочки – до пика в 17% в начале 2016 года.

Основные причины того, что розничные заемщики не вносят платежи по данным «Секвойя кредит консолидейшн» – ухудшение материального положения (38%), потеря работы (20%) и сокращение зарплаты (15%). Мы видим, что все большую роль играют уважительные причины. Из-за высокой инфляции снижается уровень реальных доходов большинства заемщиков. Но даже клиентам, зарплаты которых были проиндексированы работодателями, обслуживать кредиты становится сложнее. Ведь в структуре семейных расходов значительно возросли затраты на товары и услуги первой необходимости, которые дорожали за последние полгода темпами, намного превосходящими средний уровень инфляции.

Качество кредитных портфелей постоянно ухудшается. Ведь в 2015 году банки чуть ли не вдвое сократили объем выдачи новых розничных кредитов. Поэтому и размытие доли проблемных ссуд с ростом объемов портфелей прекратилось. Наоборот – за первое полугодие объем портфелей розничных кредитов сократился на 5%.

Сейчас на просрочку выходят уже должники, прошедшие жесткий банковский скоринг 2014 года. Выданные же в 2015 году кредиты взыскивать будет еще сложнее, так как после пика валютного кризиса банки выдавали кредиты крайне неохотно и в основном – проверенным заемщикам. Если такой заемщик не вносит платежи по кредиту, то, скорее всего, у него на самом деле возникли серьезные жизненные проблемы.

Казалось бы, сейчас наступает лучшее время для профессиональных взыскателей долгов, работающих как в «дочерних» банковских, так и в независимых коллекторских агентствах.

Но, по данным Центробанка, общий объем проданных кредитных портфелей составил за 5 месяцев 2015 года 284 млрд. рублей, что на 37% меньше уровня прошлого года. Средний срок просрочки в выставляемых на продажу портфелях возрос за год с 650 до 1000 дней. Крупные портфели реализовали ОТП Банк – 17 млрд. рублей (был продан за 0,6%), «Восточный экспресс» – 12,5 млрд. рублей, «Русский стандарт» – 21 млрд. рублей (продан за 1%).

При этом стоимость портфелей плохих долгов значительно снизилась. Если в 2012 году долги продавались в среднем за 4,4%, в 2014 году – за 1,5%, то в начале 2015 года – около 1%. При этом падает стоимость и тех портфелей плохих долгов, которые банки продают по агентской схеме. По данным главы агентства «Центр ЮСБ» Александра Федорова, вознаграждение коллекторов при работе по агентской схеме упало с 20–25% до 10–15%, а доходность коллекторского бизнеса снизилась с 15–35% до 5–10%.

Как это ни парадоксально, сами коллекторские агентства именно сейчас испытывают серьезные трудности в ведении бизнеса. Ведь для покупки плохих долгов коллекторам нужно иметь свободные ресурсы. Собственных средств у коллекторов немного, а банковские кредиты стало получить сложнее, и процентные ставки по ним значительно выросли. Зимняя девальвация рубля ударила по той части коллекторов, которые привлекали дешевые зарубежные ресурсы в инвалюте. Из-за международных санкций работу в России сворачивают несколько крупных коллекторских компаний, которые являются «дочками» зарубежных фирм по взысканию долгов.

Сегодня на подходе к продаже коллекторам и плохие долги малого бизнеса. Не секрет, что перед кризисом выдача кредитов малому бизнесу подразделениями крупнейших российских банков стала необычайно популярна. Раньше крупнейшие банки с малым бизнесом имели дело неохотно. Поэтому кредитовали МСБ зачастую специалисты, плохо знакомые со спецификой его работы. Широко применялись ускоренные модели анализа заемщика в духе «кредитных фабрик».

В результате недавно банк ВТБ 24 выставил на продажу портфель кредитов малому бизнесу объемом 9 млрд. рублей. Стоимость продажи таких портфелей коллекторам, по мнению участников рынка, значительно ниже, чем портфелей кредитов физлицам и составляет примерно 0,3–0,5%. Дело в том, что коллекторы предпочитают иметь дело с более понятными им частными лицами, которые работают по найму и имеют стабильный доход. Малые предприниматели же – совершенно особая категория россиян. Оценка их трудностей требует индивидуального анализа.

Проблемы в корпоративном кредитовании, пожалуй, отдельная и большая тема для разговора.

Но банковские портфели проблемных кредитов – это еще не самая сложная задача, которая ждет решения коллекторами! На подходе портфели плохих долгов от микрофинансовых организаций. И в сравнении с ними качество банковских проблемных кредитов может оказаться просто отличным!

Сами сотрудники МФО убеждают нас в том, что их заемщики не сложнее банковских, но жизнь показывает обратное. И если уж МФО, имеющие собственные достаточно жесткие службы по работе с проблемными заемщиками, с какими-то особенно упорными клиентами оказались справиться не в состоянии, то это непросто будет сделать и опытным специалистам коллекторских агентств.

Похоже, 2015 год с полным основанием можно будет назвать годом плохих долгов. Ведь именно проблему плохих долгов предстоит сообща решать всем игрокам финансового рынка.


финансовый консультант
Опубликовано: Bankir.ru
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


деньги