Добросовестная конкуренция в непростых условиях

Круглый стол с участием крупных отраслевых некоммерческих организаций, посвящённый развитию конкуренции, состоялся 27 августа. Он начался с констатации факта: в каждом рыночном сегменте обострилась конкурентная борьба. Наблюдается спад спроса.Поскольку не все отрасли вооружились импортозамещающими технологиями, это больно бьёт по карману и производителей, и потребителей. Дискуссия началась с попытки ответить на вопрос, что делать в таких условиях/ Илл.: Сеть

Текст: Татьяна Власенко

Круглый стол с участием крупных отраслевых некоммерческих организаций, посвящённый развитию конкуренции, состоялся 27 августа. Он начался с констатации факта: в каждом рыночном сегменте обострилась конкурентная борьба. Наблюдается спад спроса. Рост курсов доллара и евро ведёт к удорожанию импорта. Поскольку не все отрасли вооружились импортозамещающими технологиями, это больно бьёт по карману и производителей, и потребителей. Дискуссия началась с попытки ответить на вопрос, что делать в таких условиях.

Председатель правления «Межотраслевой ассоциации развития конкуренции» (МАРК) Алексей Заболотных отметил, что в этом году обострилась ситуация с недобросовестной конкуренцией. В ряду многочисленных проблем, судя по социологическим опросам, предприниматели ставят на первое место демпинг, к которому прибегают главным образом недобросовестные участники рынка. «Демпингующие уклоняются от налогов, ведут деятельность без регистрации, торгуют некачественными товарами, контрафактом, оказывают услуги низкого качества. Не инвестируют в инфраструктуру, нарушают нормы охраны окружающей среды», – сетует глава МАРК.

Аудитория с диагнозом согласилась. И даже назвала объективные причины сложившейся ситуации – пресловутый 44-ФЗ, «благодаря» которому основным критерием при закупке товаров и услуг является цена. Репутация и качество до сих пор не являются определяющими критериями для победы в конкурсе.

Алексей Заболотных пояснил, что Межотраслевая ассоциация развития конкуренции, созданная шестью отраслевыми ассоциациями при поддержке краевого минэкономразвития, ставит перед собой задачу совместными усилиями выйти на конструктивный диалог с властью. Межотраслевое объединение, по его словам, является серьёзным инструментом, голос которого звучит более убедительно и может быть услышан.

Так, министерство предлагает определить лучшие практики ведения добросовестного бизнеса, создать инструментарий для определения такого поведения, сформировать интернет-портал отраслевых стандартов качества, определить критерии добросовестных игроков на рынке, в том числе разработать систему добровольной сертификации и заниматься совместно с бизнесом её совершенствованием.

Алгоритм совместных действий предлагается следующий. Для каждой отрасли разрабатываются отраслевые стандарты качества, чтобы заказчик мог идентифицировать добросовестного игрока. Затем разработанные стандарты направляются в УФАС по Пермскому краю, которое рассматривает эти документы на предмет возможного нарушения конкуренции и в случае отсутствия замечаний выдаёт своё заключение. Одобренные антимонопольщиками стандарты отправляются в правительство Пермского края для дальнейшего рассмотрения и утверждения.

Министр экономического развития Пермского края Леонид Морозов подчеркнул, что развитие конкурентной среды – одна из главных задач министерства. Так, под эгидой минэкономразвития ведётся разработка отраслевых стандартов добросовестной конкуренции.

Этот проект поддержан на уровне Федерации и реализуется, в том числе, на краевом уровне. В Прикамье, по словам чиновника, уже сформирована «дорожная карта» развития конкуренции (на основании стандартов развития конкуренции в субъектах РФ, разработанных АСИ).

«Задача министерства – определить ключевые показатели, на которые должны ориентироваться органы государственной власти в своей деятельности, для того чтобы продвигать конкуренцию в регионе. Мы, объединившись, сможем участвовать в разработке разделов «дорожной карты» и ключевых показателей. Если показатели минэкономразвития будут включены в «дорожную карту», то они будут обязательными для исполнения», – подчеркнул Леонид Морозов.

Министр отметил, что в текущих экономических условиях именно конкуренция может стать одним из локомотивов экономического роста, и рассказал, что уже сегодня сделано для её развития. Так, минэкономразвития является уполномоченным органом по развитию конкуренции на территории края.

В этом году издано распоряжение краевого правительства об определении перечня приоритетных социально значимых рынков, сформирована и сама «дорожная карта» по развитию конкуренции. В июне текущего года был принят перечень приоритетных отраслей, производств в рамках импортозамещения.

В крае действует совет по развитию конкуренции при губернаторе, куда входит достаточно большое количество представителей бизнеса и научного сообщества. В этом году министерство подписало соглашение с руководством УФАС по Пермскому краю, где стороны обязались активно развивать конкуренцию на всех рынках, которые попали в список приоритетных. Подготовлены соглашения по предотвращению проявлений монополизма, которые будут подписываться с компаниями, занимающими существенную долю рынка.

«Если смотреть стратегически, то задача министерства – открыть экономику для притока инвестиций», – подчеркнул министр. По его мнению, приход в край лоукостера «Победа» компании «Аэрофлот» – один из примеров, когда вслед за появлением нового перевозчика конкуренты начали снижать цены.

«Мы не должны бояться конкуренции. Самое главное, чтобы «дорожная карта» не осталась на словах. Но без участия бизнеса решить эту задачу будет сложно. Бизнес должен подсказать, на каких рынках он видит монополию. В какие сферы ему сложно пробиться. Поэтому наша стратегическая задача – открыть экономику для новых инвестиций, чтобы по-другому мог формироваться потребительский рынок, потребительский спрос. И самое главное, чтобы деньги оставались внутри региона. Главная задача инвестиционной стратегии – реализация инфраструктурных проектов, которые будут двигать экономику края. Это то, что даст импульс, что даст возможность оборачивать деньги внутри экономики», – говорит Леонид Морозов.

В перечень рынков, признанных значимыми, в настоящий момент включены медицинские услуги, дошкольное образование, розничная торговля, ЖКХ, услуги связи, социальные услуги, госзакупки, рынок автомобильных бензинов и дизтоплива.

При этом чиновник подчеркнул, что этот список – не догма. «Я бы с удовольствием включил в него строительный и финансовый секторы. Развитие добросовестной конкуренции в финансовом секторе и поддержка местных банков очень важны. Мы будем это фиксировать в финансовой стратегии края до 2020 года и совместно с ЦБ и местным банковским сообществом развивать конкурентную среду», – подытожил министр.

Его поддержал и заместитель руководителя УФАС Александр Плаксин, который предложил совместными усилиями менять правовое поле, делиться инициативами, объединяться, создавать ассоциации, к которым будут прислушиваться на федеральном уровне.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


бизнес