Металлурги поиграли с огнём и победили
Текст: Татьяна Климина
Около 100 металлургов 14 августа бесстрашно вступили в схватку с огнём. Пожар, естественно, был не настоящим – на тренировочном полигоне ПЧ-15 прошли соревнования цеховых расчётов добровольной пожарной дружины Ависмы, в задачу которых входила отработка навыков коллективного взаимодействия, применения первичных средств пожаротушения в условиях, максимально приближенных к реальным.
В состязаниях, проходивших в виде эстафеты, включавшей шесть этапов, приняли участие 12 команд из всех цехов комбината. Особое внимание уделялось экипировке участников – хлопчатобумажные костюмы, защитные каски с подбородочным ремнём, кожаные (рабочие) ботинки, СИЗ (защитные очки и рукавицы, противогазы с соответствующими фильтра- ми, выданными по основному месту работы).
А ещё с собой нужно было принести два порошковых огнетушителя. Фонарь же, пожарную каску и пожарный ствол, который использовался в качестве эстафетной палочки, выдавали расчётам перед началом эстафеты работники ПЧ-15.
Главный судья соревнований, руководитель ДПД Ависмы Николай Гладиков и начальник ПЧ-15 Евгений Баяндин пожелали всем командам честной борьбы, и состязания начались. Первый этап – оперативное и чёткое информирование пожарных служб о возгорании.
Марина Кабанова, инженер-проектировщик цеха №75, перед первым этапом усиленно разминала не только ноги, но и пальцы на руках, вспоминая движения при наборе номера на телефоне с круглым циферблатом. А то, говорит, по привычке, кнопочки бы стала нажимать.
Первой стартовала команда цеха №39. Сообщавший о пожаре работник всё сделал правильно, но вместо номера «01», указанного в положении о соревнованиях, назвал номер для вызова пожарно-спасательной службы – «33-11». Судьи посчитали это ошибкой, начислив команде 5 сек штрафа.
Плавильщики также были оштрафованы на первом этапе: выполнявший задание участник забыл назвать свою фамилию. Остальные расчёты обошлись без нарушений.
Участники второго этапа должны были на скорость преодолеть бум, одновременно раскатывая пожарные рукава, производя на бегу все соединительно-отсоединительные манипуляции с рукавами, стволом и разветвителем. Штраф на этом этапе получила вторая команда цеха №38: её представитель не присоединил ствол к рукаву в специальной зоне.
На долю тех, кто проходил третий этап, выпало «огненное испытание» – стремительно потушить с помощью покрывала условный очаг возгорания, вызванный «дьявольской смесью» из 3 л дизельного топлива и 0,5 л бензина, смешанных с 10 л воды. Здесь жёстко – на 15 сек – наказали пожарный расчёт цеха металлургии магния: его участник сражался с огнём без защитных очков.
В четвёртом, самом зрелищном этапе – штурм учебной башни и эвакуация пострадавшего из теплодымокамеры – принимали участие по два участника от каждой команды. Ошибки здесь допустили плавильщики и охранники.
А пятый этап можно было назвать «пожарный биатлон», так как он включал в себя пробежку и стрельбу из водомётного рукава, соединённого с краном пожарной машины. К дважды провинившимся плавильщикам на «биатлоне» добавились хозяйственники.
По словам главного судьи Николая Гладикова, обе команды неаккуратно обошлись со стволом, из которого струёй воды сбивали шарик в обозначенном квадрате: по правилам соревнований после поражения цели ствол нужно было не бросать, а положить на землю.
А некоторые участники остались недовольны слабым напором воды, не позволившим поразить цель: ребята утверждали, что на тренировках он был больше. Однако начальник караула ПЧ-15 Андрей Миронов пояснил, что рабочее давление в рукавной линии было 3,5 атмосферы – с более сильным напором струи неподготовленному человеку справиться сложно. На настоящем же пожаре огнеборцы используют давление в 6 атмосфер, при этом, если ствол большой, его держат два человека.
Завершающий этап эстафеты был самым огнеопасным, а потому оценивался отдельно. Участникам предстояло с помощью огнетушителя ликвидировать пламя, полыхающее в широком противне, затем отбросить огнетушитель и бегом закончить дистанцию. Самым ловким «тушилой» оказался Вадим Казаков из команды ЦПКР, справившийся с этим заданием за 4,19 сек.
«До прихода в ЦПКР я три года работал газоспасателем в цехе №52. С работой пожарного эту профессию роднит многое, а главное - необходимость постоянных тренировок, отработки особых навыков. Лично мне это сегодня очень пригодилось,» - говорит инженер-проектировщик цеха №75 Вадим Казаков.
Кстати, в 2010 году, когда Вадим трудился мастером в ООО «Сода-Хлорат», ему пришлось использовать огнетушитель для ликвидации реального очага возгорания: от короткого замыкания в цехе внезапно вспыхнул кабель проводки, и мастер Казаков не растерялся. И, наконец, судьи готовы огласить результаты.
Быстрее всех в абсолюте эстафету с препятствиями преодолели плавильщики – 3 мин 9,82 сек. Но 15 секунд штрафа лишили их «золота», отодвинув на второе место. Третье место у добровольного пожарного расчёта ЦПКР – 3 мин 29,37 сек.
А чемпионский титул на этих соревнованиях второй год подряд завоёвывает команда цеха №35, которая чисто прошла все этапы за 3 мин 17,2 сек.
«Мы очень рады, что вновь заняли первое место на этих соревнованиях. Это была честная борьба, все команды были в равных условиях. Перед эстафетой участникам давали возможность потренироваться три раза, но, видимо, у нас боевой дух и настрой на победу оказались сильнее. Свою роль сыграла и хорошая спортивная подготовка нашей команды. Сергей Исаков и Павел Ковычев – легкоатлеты. Илья Шевалдин раньше занимался пожарно-прикладным спортом. Все ребята – молодцы! Сражались с полной отдачей и без ошибок прошли дистанцию,» - отмечает молодёжный лидер цеха №35 Александр Югов.
По словам чемпионов, в следующем году они постараются удержать звание самого лучшего цехового расчёта добровольной пожарной дружины Ависмы и, увеличив скорость прохождения этапов, чисто выиграть «золото» у своего главного соперника – команды цеха №37.
«Результатами соревнований я доволен. Все команды показали отличное время. Ошибки, допущенные некоторыми участниками, были некритичными. Будем отрабатывать эти моменты на тренировках,» - говорит начальник отдела ОТиПожБ Евгений Самылов.
В целом, по словам Евгения Николаевича, все цеховые расчёты ДПД Ависмы в случае возникновения реального пожара готовы к слаженному и грамотному выполнению необходимых действий. Что и требовалось доказать во время соревнований.
Опубликовано: корпоративная газета «Металлург»
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
цветная металлургия
-
На участке подготовки проб и механических испытаний титана центральной лаборатории комбината начался монтаж двух новых электродуговых вакуумных печей
-
14 марта 1936 года на соликамском магниевом заводе был произведён первый магний-сырец, и отлита первая чушка из него
-
Очередной конкурс профмастерства под эгидой молодёжной организации прошёл в ОПУ- 1 цеха №37
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин