Потому что без воды – и не туды, и не сюды

Казалось бы, какая сложность заменить сто метров водопроводной трубы? А в том, что сделать это надо на глубине восьми метров на центральной магистрали комбината, не выкапывая траншеи/ Фото: "Металлург"

Текст: Алексей Лазиевский

В августе на Ависме начался небольшой, но уникальный в своём роде проект.

Казалось бы, какая сложность заменить сто метров водопроводной трубы? А в том, что сделать это надо на глубине восьми метров на центральной магистрали комбината, не выкапывая траншеи.

Чтобы решить эту задачу, подрядчики из Соликамска углубились не только в землю, но и в историю предприятия. О важности стабильного снабжения комбината артезианской водой много говорить не нужно: она используется для питья и помывки работников в душевых. И если питьевую воду на время ликвидации сбоя в водоснабжении теоретически можно заменить бутилированной, то оставить без неё душевые просто немыслимо.

Артезианскую воду Ависма получает как из собственных скважин, так и с городского водозабора «Усолка», но оба источника поставки замыкаются в одну разветвлённую комбинатскую сеть артезианского водоснабжения. Между тем кольцевой водовод артезианской воды коммунальная сеть, к новеньким не относящаяся.

Проблемных точек на ней достаточно. Стометровый участок, пролегающий под железнодорожными путями между отделением СКН цеха №31 и газоочисткой 1/6 цеха №38, вообще много лет был отключён по причине аварийного состояния. По словам начальника цеха энергоснабжения Константина Пименова, его восстановление было очень нужно, в том числе для осуществления водоснабжения при выведении в ремонт других участков артезианского кольца. А то получалось: данный участок ни сам не функционирует, ни ремонты провести не позволяет.

«До недавнего времени не было технологии, позволявшей провести замену аварийного участка. О рытье котлована не могло быть и речи: рядом находятся здания, газопровод, хлоропровод, эстакада сети отопления, под землёй идут газоходы-борова цеха №31 на газоочистку. К тому же здесь находится одна из центральных автомагистралей комбината и важнейшие железнодорожные пути. Возможность заменить проржавевшую трубу появилась вместе с технологией горизонтального направленно- го бурения (ГНБ). Но в связи с плохой прогнозируемостью развития ситуации при таких подземных работах, конкретные сроки их выполнения указать очень сложно,» – говорит Константин Пименов.

Суть технологии в том, что вместо траншеи выкапываются две небольшие ямы в начальной и конечной точках. Через один колодец буровая установка усилием в 28 тонн загоняет в толщу земли трёхметровый бур с режущим инструментом. Когда он оказывается в земле, к нему присоединяется следующий трёхметровый элемент, затем ещё один. Далее канал расширяется под необходимый диаметр трубы, его стенки укрепляются специальным раствором.

После того как проходка канала закончена, режущий инструмент на буре меняется на захват, и толстый гибкий чёрный «червяк» полиэтиленовой трубы потихоньку затягивается в толщу земли. Работы по технологии ГНБ на Ависме выполняет соликамское ООО «Акватория». На счету её специалистов не одна протянутая под землёй комбината труба. Но задача с артезианским водоводом оказалась нетривиальной.

«Пространство, которое нам предстояло пройти, было напичкано коммуникациями. Технология ГНБ позволяет проложить трубу, не задевая остальные сети, но в этот раз из-за газоходов пришлось углубиться больше обычного – на целых 8 метров. Что находится на такой глубине, не знал никто, в архивах нет такой документации. В итоге вместо привычных для проходки мягких пород мы натыкались то на скальные участки, то на старые фундаменты. Обычно на проходку канала у нас уходит несколько дней, а здесь потребовался месяц и дополнительный инструмент, поскольку несколько штанг и насадок просто сломались,» - говорит директор ООО «Акватория» Алексей Суханов.

Столкнувшись с непредвиденными трудностями, «Акватория» не сдалась – этим достоинством, по словам Константина Пименова, обладают не все подрядчики, работающие на Ависме: некоторые просто исчезают, оставив даже своё оборудование. Проходка основного канала на данный момент завершена, серьёзные трудности возникли при его расширении до необходимого для протяжки трубы диаметра.

На сегодняшний день работы ещё продолжаются. Мы будем следить за развитием ситуации.


Опубликовано: корпоративная газета «Металлург»
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


цветная металлургия