Общественность Перми училась безопасной активности

Правы были Аверкиев и те, кто решил из соображений безопасности не светиться, или не правы – неизвестно. Никто из собравшихся не встал и не представился, мол, я сюда пришёл по заданию ГУВД МВД России по Пермскому краю (или другой правоохранительной структуры). Однако прозвучавшая в начале семинара просьба не вести фото- и видеосъёмку, дабы не были видны лица участников, подчеркнула серьёзность темы безопасности и серьёзность отношения устроителей мероприятия к ней. /Фото: Андрей Лучников

Попросить представиться и показать удостоверение. Не стесняться переписать все данные из удостоверения или сфотографировать его хотя бы на телефон. На предложение «пройдёмте, гражданин» не стесняться задавать вопросы – такая тактика может оказаться успешной, вы будете выглядеть нелёгкой добычей и от вас отстанут. Если они представились и дали разумное объяснение – лучше не сопротивляться, сопротивление законным требованиям полицейского уголовно наказуемо. Сопротивляться не нужно, но нужно как можно скорее информировать тех, кто находится на свободе, – чтобы они распространили информацию о вашем задержании как можно шире. Чем громче шум, тем в большей безопасности вы. Запомиинать любй косяк и ни в коем случае не подсказывать – пригодится при написании жалоб.

Эти и многие другие аспекты правильного поведения во время неожиданного (как правило) контакта с сотрудниками правоохранительных органов (полиция, ФСБ и пр.) обсуждались во время семинара, состоявшегося позавчера в деловом центре «Серго» на территории коворкиинга «Лаборатория настоящего». Семинара по безопасности для активистов и их семей.

На самом деле, обсуждавшаяся тема была бы полезна любому гражданину нашей великой Родины. От сумы да от тюрьмы, как говорится. Однако организовавшая семинара Пермская гражданская палата решила преподать урок именно политически сознательной, оппозиционно настроенной общественности Перми. Тем более, в конце прошлого года образовался хороший повод – сотрудники ФСБ задержали «для опроса» пермского активиста Илью Сретенского. К слову, «опрос» не следует путать с «допросом», равно как и «обыск» с «досмотром». А задержание Сретенского было задержанием скорее в бытовом смысле, нежели в юридическом. Разница смыслов тоже разъяснялась в ходе семинара. В качестве основных преподавателей выступили юристы Сергей Максимов (ПГП) и Сергей Трутнев (Пермский региональный правозащитный центр).

Общественности собралось человек примерно тридцать. Если считать вместе с парой журналистов и сотрудниками ПГП. Впрочем, чай, не митинг, где численность важна, а учёба. Тем более, председатель ПГП Игорь Аверкиев во вступительном слове сообщил, что записались на семинар 47 человек (это без сотрудников ПГП), но пришли не все. Люди начали беспокоиться о своей безопасности – такой эффект дала реклама нашего семинара, сделал вывод Аверкиев. И в дальнейшем обмолвился, что сотрудники правоохранительных органов «здесь» (на семинаре) наверняка присутствуют. Имея, вероятно, в виду сексотов.

Правы были Аверкиев и те, кто решил из соображений безопасности не светиться, или не правы – неизвестно. Никто из собравшихся не встал и не представился, мол, я сюда пришёл по заданию ГУВД МВД России по Пермскому краю (или другой правоохранительной структуры). Однако прозвучавшая в начале семинара просьба не вести фото- и видеосъёмку, дабы не были видны лица участников, подчеркнула серьёзность темы безопасности и серьёзность отношения устроителей мероприятия к ней.

Даже если шпики не присутствовали, существуют, например, социальные сети, куда легко попадают фотографии с самых различных мероприятий. А информация (в виде списков ли, фотографий ли, не суть) о тех жителях Перми, которые настолько нелояльны правящему режиму, что полагают себя потенциальными жертвами органов правопорядка, – ценная информация. Если же фотографий нет в принципе, то и беспокойства меньше, а безопасность активистов чуточку выше. Если органам очень нужно, пусть сами потрудятся. Об этом, кстати, тоже говорили на семинаре – не нужно помогать противнику, не нужно облегчать противнику жизнь.

Слова «противник», «враг» или хотя бы «оппоненты» на мероприятии, впрочем, политкорректно не звучали. Правда, Михаил Касимов, известный общественный деятель (в сравнении с Аверкиевым популярный лишь немного менее, хотя по степени влиятельности однозначно Аверкиеву уступающий), представившись на семинаре членом Организации гражданских активистов (ОГРА), попытался правоохранителей различить. Настоящие правоохранители, по мнению Касимова, это которые делом занимаются (уголовников ловят, с терроризмом борются и пр.). А которые гражданскую активность душат – это «опричники». В отношении последних, сказал Касимов, следует применять универсальный принцип, ещё Солженицыным завещанный: «Не верь, не бойся, не проси».

На самом деле касимовская классификация органов и сотрудников органов правопорядка несколько натянута, но подробнее об этом поговорим в другой раз. Как бы то ни было, не взирая на термины, де-факто состоявшееся мероприятие означало: оппозиционно настроенная и политически сознательная общественность готовится к клинчу с правящим режимом и клинчу весьма жёсткому. Прежде всего – к репрессивным мерам со стороны государства.

Предчувствие (или предвкушение?) репрессий – может быть, не массовых, наверное, не в сталинском стиле, но репрессий, – возникло в политически озабоченной среде довольно давно, уже во времена «болотного процесса» в Москве. Могло бы, кстати, возникнуть гораздо раньше, уже после суда над Ходорковским, а у пермяков и вовсе под боком несколько лет существовал вполне репрессивный, хотя и локальный, режим Берхера – в нашем любимом городе Березники. Но тогда пермская общественность (или всё-таки микрообщественность, как точнее будет?) полагала, что к её великим общественно-политическим целям и правильно избранной стратегии малых дел («ПГП помогла тысячам людей! Мы занимаемся конкретными делами!», - примерно так Аверкиев написал однажды в своём Facebook) эти репрессии отношения не имеют. Или имеют, но незначительное.

Инцидент (или прецедент?) с Ильёй Сретенским изменил не общественную ситуацию, но отношение к ней. «Оно» оказалось рядом, вполне зримо и ощутимо. Общественный (или всё-таки микрообщественный? Как правильнее, чтобы отличать от другой, более массовой и вполне лояльной режиму общественности Перми?) интерес сформировался и сформулировался окончательно. ПГП на этот интерес откликнулась.

Фактически это мероприятие означает концептуальный поворот ПГП – одной из главных микрообщественных организаций Перми – от соглашательской (в основном), примиренческой (как правило), направленной на достижение договорённостей (по большей части) политики к признанию неизбежности схватки. Семинар по безопасности для активистов и их семей отчётливо выразил желание ПГП (и собравшихся на семинар активистов, разумеется, но Аверкиев со своей ПГП – лидер, вожак) к будущей схватке подготовиться. Подготовиться практически. Митинги и пикеты микрообщественные организации проводить, безусловно, умеют, только эффекта от них… и чем дальше, тем меньше. А тут – вполне конкретный шаг.

Остаётся посмотреть не окажется ли этот шаг единственным, на что способна политически озабоченная общественность Перми.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ 1: МЕНЯ ЗАДЕРЖАЛИ. ЧТО ДЕЛАТЬ?
(Авторы: Наталия Смирнова, Григорий Охотин, ОВД-Инфо)

Я не нарушаю законов. Зачем мне это читать?
Соблюдение вами законов не гарантирует, что их будут соблюдать по отношению к вам. Известно множество случаев, когда людей не просто задерживали, а арестовывали и приговаривали к реальным срокам по абсурдным обвинениям. А в административном порядке, как показывает мониторинг ОВД-Инфо, задержать вас могут вообще без каких-либо веских оснований – например, если вы играете в петанк в парке или пускаете мыльные пузыри.

И что делать, если меня задержали?
Первым делом нужно сообщить родственникам или друзьям о том, что случилось и где вы находитесь. В январе 2016 года вступил в силу закон о «праве на звонок» для задержанных по уголовному делу. Раньше закон требовал уведомлять родственников подозреваемых в совершении преступления в течение 12 часов с момента задержания, причем это мог сделать и следователь. Новый закон предоставляет право на телефонный звонок самому подозреваемому и не позже, чем через три часа после того, как его доставили к следователю. Звонить можно только в присутствии сотрудника правоохранительных органов. Неуспешные попытки дозвониться не учитываются – закон дает право на разговор, а не на звонок.

Для задержанных по административным делам ничего не изменилось: как и раньше, они имеют право позвонить своим близким «в кратчайший срок», но не позднее трех часов с момента задержания. Кроме того, по просьбе задержанного сотрудники полиции обязаны сообщить, где он находится, его защитнику, а также по месту работы или учебы задержанного. Де-факто, полиция, как правило, не забирает мобильные телефоны у задержанных в административном порядке – так что право на звонок ограничено разве что зарядом телефона.

Почему право на звонок так важно?
Первые часы после задержания самые ценные для следствия и самые страшные для задержанного. Если ни родственники, ни адвокаты не знают, где вы, на вас легко оказать давление и вы можете признаться в таких преступлениях, о существовании которых даже не подозревали. Пока вы изолированы от внешнего мира, вам могут даже не говорить, где именно вы находитесь – если с вами случится что-то плохое, установить, где это случилось и кто виноват, будет почти невозможно. Сигнал наружу о том, как и где вас задержали, где вы находитесь, хоть как-то гарантирует вам безопасность. А в лучшем случае – и свободу.

Кому важнее звонить – адвокату или родственнику?
По закону человек, которого задержали по подозрению в уголовном преступлении, может звонить только родственникам и близким, так что лучше им и звонить – если понадобится, они, в свою очередь, должны найти юридическую помощь. Правда, в законе нет определения понятия «близкое лицо» – адвокат вполне может считаться близким лицом. Если вас задержали на публичном мероприятии или из-за вашей политической или общественной деятельности – звоните на горячую линию ОВД-Инфо, это увеличит ваши шансы выйти на свободу целым и невредимым.

Говорить можно на любом языке?
Нет. Только на русском.

Сколько может длиться звонок?
В законе это не оговорено. Там сказано, что право на звонок предоставляется «в целях уведомления близких родственников, родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения». Так что едва ли вам позволят обсуждать подробности или говорить на другие темы.

Как долго может длиться задержание?
Не более двух суток. Задержание – временная мера, поэтому прежде всего надо следить за часами. Если вас задержали в рамках уголовного дела, то задержание не может длиться более 48 часов: в этот срок вам должно быть предъявлено обвинение и суд должен или принять решение о мере пресечения, или отпустить вас на свободу.

Срок административного задержания не может превышать трех часов с момента доставления задержанного в отдел полиции – до 48 часов оно может длиться только в том случае, если вам предъявляют административное правонарушение, предусматривающее административный же арест, или в случае если не удалось установить вашу личность.

На что прежде всего обращать внимание при задержании?
На бумажки. Всякое дело – административное или уголовное – состоит из документов. Шансы на положительное решение вашего дела в суде многократно возрастают, если какие-либо документы оформлены с нарушением процессуальных норм. Во всем остальном, с высокой долей вероятности, суд будет опираться на слова полицейских, а ваши слова признает не заслуживающими доверия.

Любой полицейский документ – протокол об обыске, задержании или административном правонарушении – содержит множество обязательных полей, а времени на их грамотное и своевременное заполнение у сотрудников полиции мало. Ваша задача – добиться того, чтобы ваши показания – если вы их даете – были переданы верно, а все остающиеся свободными места были заполнены прочерками. Также вы имеете право – и это важно – на получение копии протоколов: это позволит вам и вашим юристам подготовиться к суду и не позволит полицейским создать подложный документ уже без вашего участия.

Если в ходе составления протоколов вы обнаружили ошибку – например, сотрудник полиции не попросил вашей подписи, не написал дату или написал ее неверно и т. д. – не поправляйте его: каждая ошибка играет вам на руку.

Какие еще права бывают у задержанных?
Самое важное право – молчать. Сославшись на 51-ю статью Конституции (никто не обязан свидетельствовать против себя самого), вы можете ничего не сообщать задержавшим вас сотрудникам полиции или следователям. При прочих равных, до консультаций с опытным юристом не стоит давать правоохранительным органам вообще никакой фактологической информации о себе и своих действиях. Нет информации – нет дела.

Закон гарантирует задержанным множество других прав (о которых, по закону о полиции, им должны сообщить при задержании): право на защиту, переводчика, медицинскую помощь, получение передач с едой и предметами первой необходимости, если задержание длится более трех часов – на горячую еду, а в ночное время – на место для сна. Разработанные правительством нормы регулируют бытовые аспекты содержания задержанного, включая температуру в камере, рацион питания и порядок выхода в туалет.

А какие права чаще всего нарушаются при задержании?
Самые разные. Если вы не знаете своих прав, то даже самые базовые из них могут быть нарушены сотрудниками полиции. В докладах правозащитников описаны различные нарушения при административных задержаниях – от превышения сроков задержания до недопуска скорой помощи и юристов. Часто сотрудники полиции норовят взять у задержанных отпечатки пальцев – соответствующие аппараты стоят в каждом ОВД, но по закону проводить дактилоскопию, если ваша личность установлена, можно только в случае выдвижения уголовных обвинений или после решения суда о вашем административном аресте.

В своих ежегодных докладах Уполномоченный по правам человека регулярно отмечает систематическое нарушение норм о предоставлении горячего питания, постельных принадлежностях и бытовые условия содержания, таких как доступ к туалету и метраж камеры (см. доклады за 2011 и 2012 годы).

Любое задержание несет угрозу вашему здоровью и даже жизни: как свидетельствует статистика «Комитета против пыток», избиения, издевательства и выколачивание признаний по-прежнему входят в повседневный арсенал российской полиции.

Что делать, если мои права нарушают?
Звонить дежурному прокурору по вашему городу (он никогда не спит) и в службу собственной безопасности МВД. Соответствующие телефоны должны быть на информационном стенде в отделении полиции – но лучше знать эти номера заранее, помогать вам их искать никто не будет. Если вы задержаны в административном порядке и у вас не отобрали телефон, позвонить сможете вы сами. В других случаях сообщить о происходящем в контролирующие органы могут ваши родственники или друзья.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ 2: ГДЕ В ПЕРМИ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ИНФОРМАЦИЮ О ЗАДЕРЖАННОМ?
(Подготовлено Пермской гражданской палатой)

Если известно, что человек был задержан сотрудниками полиции, то, прежде всего, нужно позвонить или зайти в районный отдел полиции. Если там ничего не знают или неизвестно, кем задержан человек, то можно позвонить по следующим телефонам:

• Дежурная часть УМВД по г. Перми: 212-81-56, 218-80-21

• Дежурный пермский прокурор, телефон доверия: 217-53-10

• Телефон доверия УМВД по г. Перми: 212-69-26

• Телефон горячей линии ГУ МВД Пермского края: 246-88-99

• Управление Собственной безопасности ГУ МВД по Пермскому Краю (УСБ): 233-27-70

• Приемная Управления ФСБ РФ по Пермскому краю: 239-39-39

• Уполномоченный по правам человека в Пермском крае: 217-76-70

Первичная правовая помощь, консультации (в случае, если задержан гражданский активист, общественный или политический деятель): Пермская гражданская палата: 233-40-63

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


гражданская активность