Капремонт опоздал в Березники

Закон о капремонте сильно опоздал/ Илл.: Сеть

Основная Закон о капремонте сильно опоздал. Так считает Владимир Эссерт. Большинству горожан он известен как один из генеральных директоров исчезнувшего предприятия «Бератон». Сейчас бывший директор возглавляет ТСЖ «Мечта». Причём дела у товарищества продвигаются успешно. Спецсчёт для накопления средств на капремонт у «Мечты» стал одним из первых в городе. А в прошлом году со спецсчёта были выплачены деньги подрядчику, который ремонтировал инженерные сети. Что такое спецсчёт, в чём его сила и недостаток Владимир Эссерт изучил на собственном опыте.

«На самом деле закон о капремонте сильно опоздал. Его надо было принимать одновременно с началом приватизации жилого фонда», - убеждён председатель «Мечты». - Тогда бы каждый понимал, говорит Эссерт, что вместе с бесплатной собственностью в виде квартиры он получает и часть обещедомового имущества, которое требуется содержать и периодически капитально ремонтировать: «Люди уже на том этапе должны были думать, смогут они потянуть такую собственность, содержать её в нормативном состоянии или нет. Но никто об этом не думал. А сегодня вопрос стоит очень остро».

По мнению Владимира Эссерта, государство свои обязательства в связи с приватизацией жилфонда пыталось исполнить, придумывая всевозможные программы. Другое дело, что стать участником таких программ и получить немалые деньги из бюджета на ремонт кровли, лифта или всего дома целиком смогли не все. В Березниках таких счастливчиков можно по пальцам сосчитать. Поэтому имеем то, что имеем: стремительно ветшающий жилфонд, которым почти 20 лет (с момента передачи ведомственного жилья в муниципальную собственность) никто толком и не занимался.

По-видимому, считает Эссерт, государство долго не могло определиться, что же с этим жильём делать. И вот наконец механизм предложен: «По сути, закон о капремонте объяснил, как деньги копить, как их расходовать. А средства эти немалые, копить их нужно долго, потому что недвижимость в виде многоквартирного дома — это очень дорогая недвижимость».

Решение об открытии спецсчёта собственники «Мечты» приняли на общем собрании. Договорились, что открыт он будет в Сбербанке: «В середине 2014 года сделали это без проблем. Я встречался с руководителем отдела, говорил об условиях размещения. С тех пор деньги перечисляем туда. Размер взноса оставили минимальный, установленный правительством края, с начала этого года - 7,58 рубля с квадратного метра».

Кстати, узнав о размере банковского процента, который будет начислен на «капитальные» деньги, большинство собственников «Мечты» предложили не заниматься ерундой, взносы не платить, а когда придёт срок проведения работ, просто собрать необходимую сумму. Председатель ТСЖ был против: «Закон есть закон, и его надо выполнять. А если мы не будем платить взносы на капремонт, значит, мы нарушим закон».

Условия, так возмутившие собственников, и в самом вызывают недоумение: 0,5 процента. А максимально возможный для «Мечты» процент равен 1: «Это же нонсенс! Ну, установите хотя бы процент, который работает по депозитам. Это же и есть по сути депозит, но не от физического, а юридического лица. Причём банк может понимать, на какой срок он принял эти накопления, потому что у каждого ТСЖ есть план проведения капремонта».

На такую серьёзную прореху в законе о капремонте, из-за которой деньги может «съесть» инфляция, Владимир Эссерт намерен указать березниковским депутатам в краевом парламенте.

А пока суд да дело, члены ТСЖ «Мечта» в прошлом году проголосовали за частичный ремонт инженерных сетей дома. Выбрали по конкурсу подрядчика, который и провёл необходимые работы. Все отчётные документы ТСЖ представило в Сбербанк, и деньги со спецсчёта были переведены исполнителю работ. Теперь в «Мечте» копят дальше.


Опубликовано: местное издание "Новая городская"
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


ЖКХ