Пока суд разбирается с формальдегидными домами...

Березниковская администарция сдала в аренду несколько домов Вологодской серии. Там живут вахтовики, которые строят «Любимов». Воздух в заселённых домах по предприсанию Роспотребнадзора проверен на безопасность/ Фото: "Новая городская"

С понедельника, 29 февраля, продолжаются судебные заседания по делу о формальдегидных домиках.

Пока идут допросы в основном жителей домов Вологодской серии, которых после обнаружения формальдегида переселили в маневренное жильё. Показания в суде давали специалисты химической лаборатории, которые делали те самые пробы воздуха. А также - работники городской администрации.

Заместитель начальника Северного отдела Роспотребнадзора Елена Смирнова на суде восстановила хронологию событий, которая и предшествовала истории с формальдегидом.

В начале 2011 года прокуратура обратилась в Роспотребнадзор с требованием провести обследование двухэтажных домиков. Процедура на самом деле стандартная, ничего из ряда вон не предполагающая. Дело в том, что краевое правительство намеривалось заселить в пустующие домики детей-сирот, а перед заселением было необходимо проверить качество воздуха, так всегда делается при сдаче нового жилья.

В свою очередь Роспотребнадзор выдал задание Центру гигиены и эпидемиологии провести необходимые замеры, сертифицированная лаборатория находится именно в структуре Центра. В феврале 2011 года в двух квартирах были проведены замеры воздуха на фенол и формальдегид. Но если с фенолом было всё в порядке, то значение формальдегида превышало предельно допустимые концентрации в несколько раз. Результаты анализов были отправлены в прокуратуру. Тут всё и закрутилось.

«Видимо, родился какой-то документ, потому что из Перми пришло указание, что нужно срочно инициировать проверку по домам Вологодской серии. Это было в августе 2011 года. Поэтому проводилась внеплановая выездная проверка с участием представителей прокуратуры Пермского края», – пояснила Елена Смирнова.

Проверяемые помещения были опечатаны. А формальдегид был обнаружен практически везде, в некоторых квартирах концентрация превышала допустимую в 40 с лишним раз. За этим последовало предписание в адрес городской администрации с требованием немедленно расселить «ядовитые» домики.

Мэрия практически уложилась в указанный срок, и жители переехали в десятиэтажный дом по соседству, на Дощенникова, 11. Там у городской администрации есть маневренный жилой фонд. Кстати, городские власти убедились в безвредности нового места проживания, результаты проб воздуха в десятиэтажке были положительными, превышение ПДК по формальдегиду не обнаружено.
Вызванная на суд в качестве свидетеля руководитель Северного отделения Центра гигиены и эпидемиологии Надежда Ощепкова указала на одно весьма существенное обстоятельство, которое подтверждает, насколько всё относительно в истории с формальдегидными домиками. С 2014 года в нашей стране норматив ПДК по формальдегиду изменился в гораздо более мягкую сторону: он вырос в десятки раз с 0,003 до 0,01. Данный факт означает, что количество квартир, перечисленных в обвинительном заключении как непригодных для проживания из-за высокого содержания формальдегида, может существенно сократиться.

Более того, заведующая санитарно-гигиенической лабораторией Центра гигиены и эпидемиологии Елена Балдина сказала суду, что в России действуют самые жёсткие в мире ПДК по формальдегиду: «Всемирная организация здравоохранения предлагает норматив 0,1. российские требования жёстче, чем международные, в десять раз».

В этот момент кто-то из адвокатов заметил, что такие «мягкие» требования по формальдегиду (0,1) действуют и в Кана. Напомним, технология строительства быстровозводимых домиков в Усольском-2 именуется именно «канадской», так сказать, по месту её изобретения.

Допрос Елены Балдиной длился около часа. По образованию она химик, закончила химический факультет Пермского госуниверситета. Поэтому все участники судебного процесса в разных формулировках задавали ей, по сути, один и тот же вопрос: от чего зависит концентрация формальдегида в воздухе.

Она отвечала: «Несколько раз замечали, что в солнечный день крыша нагревается, и тогда концентрация увеличивается. Мы сами в лаборатории анализировали, как меняется концентрация формальдегида. В 2015 году концентрации были ниже. Все работы доказывают, что формальдегид из строительных материалов выветривается, и после двух-трёх лет его концентрация снижается».

На прямой вопрос стороны защиты, в чём причина превышения ПДК по формальдегиду, Елена Балдина ответила не задумываясь: «Моё мнение –отделочные и строительные материалы. Из воды формальдегид не берётся, из почвы тоже. Вот говорят, что эти дома стоят на болоте, а там есть метан, который якобы переходит в формальдегид. Любой химик скажет, что это ерунда. Что бы тогда было в городах, которые стоят на воде, например, Венеция и Санкт-Петербург».

Также Елена Балдина практически опровергла аргументы стороны обвинения о том, что уровень формальдегида в жилых помещениях зашкаливал из-за высокой влажности воздуха. Напротив, уровень влажности воздуха был ниже нормативного, того, который необходим при заборе проб воздуха: «Если бы была влажность высокая на первом и втором этажах, мы бы это ощутили органолептически. Влажность сразу чувствуется. И приборы наши не показывали высокую влажность. Была бы плесень, обои отходами. Это показатель высокой влажности в помещениях. Плесень мы увидели только в 2015 году».

Более того, чтобы довести показатель влажности воздуха до требуемого уровня 30-60 процентов, лаборанты в запертые квартиры перед забором воздуха устанавливали ёмкости с водой - сообщила Елена Балдина.

Первый вице-мэр Владимир Шанин по просьбе адвокатов выдал самые лестные характеристики своим подчинённым - обеим Оксанам (Субботиной и Трофимовой): «Характеристика самая положительная. Принципиальные, знают своё дело. Я бы даже сказал, излишне принципиальные. Законы у нас по-разному можно прочитать, в частности, градостроительные».

После таких слов адвокат Оксаны Субботиной Михаил Попов спросил, что называется, в лоб: «Вы допускаете, чтобы Субботина и Трофимова, зная изначально, что будет повышение формальдегида, –это то, что им вменяется – что они знали заранее и пошли на такие нарушения? Как вы считаете?»

«Я сказал свою характеристику. Они всегда действовали в правовом поле», – ответил Владимир Шанин.

Также вице-мэр пояснил, почему дренажная система, которая должна была отводить грунтовые воды из подвалов домиков Усольского-2, так и не была построена, хотя средства для этого были выделены краем. «Проект дренажной системы был нами сделан. Он прошёл государственную экспертизу, но к тому времени стало известно про формальдегид, что делало проживание в таких домах небезопасным. В таких условиях вкладывать деньги в строительство означаю нецелесообразно их использовать, поэтому деньги краю были возвращены».

И наконец, по мнению Шанина, никакого ущерба бюджету города Березники подсудимые своими действиями не нанесли: «Я считаю, что ущерба нет. Дома стоят на месте, люди живут во временном жилье».

Сейчас городская администрация готовится снять статус маневренного жилья с квартир в 10-этажном доме по ул. Дощеникова, 11. После этого жильцы смогут их приватизировать.

Напомним, что обвинение в причинении ущерба бюджету в размере более 1,6 миллиардов рублей, которое выразилось в строительстве домов, не пригодных для проживания, явлено трём чиновникам: бывшему начальнику краевого управления капитального строительства Николаю Андрееву, бывшему и нынешнему руководителям березниковского управления архитектуры и градостроительства Оксане Субботиной и Оксане Трофимовой. На троих им светит до 26 лет лишения свободы.


Опубликовано: местное издание "Новая городская"
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


переселение