Огненная стихия "Уралкалия"
Магическую профессию примерила на себя наш журналист. Она побывала между молотом и наковальней, попробовала покорить огненную стихию, перечитала Гоголя и узнала значение кучи фамилий, едва сумела выковать гвоздь и сделала вывод: «Я не кузнец». Хорошо, тогда кто у нас кузнец?
ЦЕПИ КОВАНЫЕ
В детстве мы не раз играли в эту игру, вспомните: «Цепи! Кованые! Раскуйтесь! Кем?». А ведь и правда, кто может рас ковать цепь? Тот кто её сковал - кузнец-молодец. Древняя игра сейчас не воспринимается ни как игра в кузнеца, ни как обрядовое действо, а ведь веков десять-двенадцать назад она имела сакральный смысл - поклонение богу Огня, Солнца и его «наместнику на земле» - кузнецу.
Во всех мифологиях бог-кузнец - Демиург, устроитель миропорядка, инициатор возникновения ремёсел. Поэтому кто раскуёт цепь, кто прервёт и обратно скрепит цепь жизни? Раскуётесь, цепи, им, кузнецом! Откуда возникло такое почитание кузнечного ремесла?
Почему не боги, а кузнецы, земные могутные мужики, воспринимались как колдуны, ведуны, тесно связанные с тёмными огненными силами? Скорее всего, потому что это ремесло одно из древнейших, и кузнец раньше, чем прочие мастера, должен был бросить заниматься другими делами (пахать, сеять, охотиться) и полностью сосредоточиться на своём занятии, требующем сложных технологических умений.
Эта отдалённость от общей мужественной массы, с дикими воплями загоняющей кабана в ловушку, была не всегда понятна и казалась загадочной. Вдобавок, из-за опасности возгорания, кузни обычно строились на отшибе, а кузнецы селились при кузне, что порождало дополнительную загадочность. Кстати, и к мельникам, селившимся отдельно от деревни, примерно также относились. Между тем только кузнец мог сладить с дьяволом, чёртом, демоном. Помните гоголевского Вакулу? Гоголь не просто так, не наугад, а отлично знаючи легенды о профессии, придумал и описал приключения кузнеца.
Из-за того, что обычно кузнец был уважаемым, обеспеченным человеком, одна из самых распространённых фамилий в мире - Кузнецов (если считать украинские: Коваль, Ковалёв, Ковальчук, Коваленко, Ковалюк; польские: Ковальский, Ковальчик; английскую Смит и немецкую Шмидт; французские Лефевр, Ферран; испанскую Эрреро; армянскую Дарбинян; грузинскую Мчедлидзе; абхазскую Ажиба; эстонскую Сепп и финскую, Сеппенен и так далее).
Эта окутанная отсветами пламени, сопровождаемая тяжкими вздохами мехов профессия в наше время значительно сдала позиции, но не канула в Лету, как профессии фонарщика или ямщика. Образ сведущего, много знающего мудрого мужчины, умеющего укрощать огонь, обладающего огромной силой и уверенностью в себе сегодня поддерживают только мастера народных промыслов на разных фестивалях. Впрочем, только ли?
40 ЛЕТ У НАКОВАЛЬНИ
Нет, не только. Оказывается, и на промышленных предприятиях востребованы кузнецы: есть, есть работа для них! Например, в ООО «Уралкалий-Ремонт», как рассказал Виктор Александрович Черниговцев, начальник Ремонтно-механического цеха-2, кузнецы работают и на поверхности, и в рудниках. Правда, название их профессии сейчас стало чуть длиннее: кузнец на молотах и прессах. Один из таких «производственных» кузнецов - Николай Иванович Дураков.
Удивительнейший человек! На первый взгляд, впрочем, ничего удивительного - невысокий, ладный, аккуратный, забавные большие очки (зато обзорность у них отличная, сообщил Черниговцев), беруши (уши кузнеца обязательно надо защищать, вы слышали, с каким звоном молот бьёт по наковальне? Кузнецы древности часток старости становились глухими). Оказывается, этот человек в серой суконной паре - кузнец с 43-летним (!) стажем. Ему сейчас 64 года, а выглядит он потрясающе - и в работе проворен и ловок, и любую даму сразит наповал обаятельной улыбкой.
Рабочее место кузнеца Дуракова - отдельная история. В небольшом, если сравнивать с токарным например, отделением, помещении у Николая Ивановича - идеальный порядок. Сотни собственноручно изготовленных инструментов для работы с металлом стоят, лежат, висят каждый на своём месте: чтобы найти нужный, кузнец много времени не тратит.
На стеллажах и на полу ровными кучками и стопочками лежат металлические детали и заготовки, каждая кучка и стопочка подписана мелом - кто заказал, не ошибёшься. И хотя главный в любой кузнице, конечно, очаг - горн, в котором полыхает пламя в 2,5 тысячи градусов, копоти на стенах, молотах, стеллажах и лампах не наблюдается. Николай Иванович говорит, что эта чистота - приятный побочный эффект использования кокса.
- Огонь каждое утро разжигаю дровами, а потом накладываю кокс - он быстро разогревается, равномерно горит, даёт высокую температуру и не образует копоти. Вечером разгребаю кокс, и он быстро остывает - Николай Иванович водит руками над очагом, показывает, как он сначала нагребает кокс, потом разгребает...Под горном что-то шипит - это работает поддув воздуха. Раньше воздух поддували мальчики, качавшие огромные мехи, а сейчас- вентилятор.
В эту самую кузницу на Втором калийном рудоуправлении Дураков пришёл сразу после армии в 1973 году, учеником кузнеца - были в 70-х годахпрошлого века такие штатные единицы.
- Я только из армии пришёл, мне предложили попробовать, посмотреть, понравится-не понравится. Понравилось, разнообразие тут: одно поделаешь, можно что-то другое поделать, нет потока. Учился здесь, у меня наставник был Владимир Иванович, училища в Березниках никогда не было, где кузнецов обучали, - он говорит, а сам в это время положил круглый прут в горящие угли, нажал кнопочку и шум усилился - поток воздуха прибавился, огонь разгорелся. Через несколько минут кончик прута раскалился, превратившись в алую огненную полоску. Ну, чем не волшебство?
Застучал молот по наковальне, брызнула пару раз окалина, от которой кузнеца защищает суконный костюм. И стучал-то недолго, казалось, играючи погладил молотом алую полоску, ан вот она уже заострилась, вытянулась. В воду её! Шипение, пар, и в раскалённые угли прут ложится другим концом. Пока заготовка раскаляется, рассматриваю здоровенные, в детскую руку толщиной, болты. Они интересно так называются - «броневые».
- Эти болты броню на стержневой мельнице держат, - поясняет Николай Иванович смысл названия. - Они должны быть из спокойной стали, должны играть и не должны ломаться. А гайки к ним делают немножко покрепче. Их токари точат, а я головку формирую. Эти вот делал усиленные, потому что броня «не дожила» чуток до капитального ремонта. Он будет через 2 недели, а болты уже начали выпадывать. Вот их я немного побольше сделал, чтобы держали, - он проверяет готовность заготовки - готова!
Теперь кузнец расплющивает конец прута, выравнивает, берёт приспособление наподобие рогатки, устанавливает«рукояткой» в отверстие на наковальне, помещает раскалённый конец между «рогами». Несколько ударов молотом, и прямой прут загибается, и получается... получается... Да это же монтировка!
- Это Николай Иванович для вас тут показал, что может руками делать, а в основном он на пневмомолотах работает и на прессах, - говорит Виктор Черниговцев. - У нас ведь промышленное предприятие, заказов много, обычным молотом не успеешь. Сейчас ведутся работы по строительству гидрозакладочного комплекса на втором и четвёртом рудоуправлениях, там нужны кабельные подвесы, так с ноября по сегодняшний день Николай Иванович уже на 12 тысяч таких подвесов нагнул и отковал заготовки. Он у нас отличный кузнец, опытный, всё умеет делать, с полуслова понимает поставленную перед ним производственную задачу. Человек серьёзный, награды имеет: почётную грамоту «Уралкалия», министерскую грамоту. Людей, которые отлично работают, мы уважаем и чтим!
Я всё ловлю себя на мысли, что в кузне у Дуракова всё под рукой как на хорошей кухне. Оказывается, это сравнение не случайно - его супруга Александра Ильинична всю жизнь поваром проработала. Четверо сыновей у кузнеца, шесть внуков. Сыновья по стопам отца не пошли - их привлекло другое сияние, более современное, чем огненное, - электричество.
- Мою мечту осуществили, - улыбается своей неотразимой улыбкой Николай Иванович. - Я ведь в училище на электрика хотел поступать, да не успел - набор уже закончился. Потом в армию сходил и сюда пришёл, и прикипел - к огню, металлу.
КУЗНЕЦ - ЭТО ПЛАМЯ. ВСЕГДА
Денис Лодыгин, кузнец из Соликамска, работает на себя и небольшой совхоз. Он пришёл в профессию случайно. Собака привела.
- Я жил в Березниках, - рассказывает Денис, внешне вполне соответствующий сказочному образу кузнеца: борода, испачканная копотью щека, из закатанных рукавов видны мощные мускулы, хотя сам худощавый и высокий, большой фартук, правда, не кожаный, а брезентовый, волосы подвязаны банданой. Разглядываю его и слушаю. - Это было в январе 1994 года, через клуб собаководов мы искали подругу нашему ризеншнауцеру. Связались с Соликамским кузнецом Александром Ивановичем Малышевым - у него была тогда девочка-ризеншнауцер. На почве собачьего счастья и познакомились. Малышев приехал в Березники и предложил заодно попробовать ковать. Я года полтора ездил к нему учиться, а потом устроился учеником кузнеца на «Бум» (так соликамцы называют «Соликамскбум-пром» - Прим. авт.). Профессию получал там. Двенадцать лет отработал на заводе, дошёл до 5 разряда. До шестого не дожил - ушёл.
Ушёл, потому что хотел работать самостоятельно - вот такой он человек. И это желание перевесило немалые плюсы работы на предприятии, которые перечисляет Денис:
- Заказы искать не надо, кокс икать не надо, металл искать не надо, приходишь - тебе дают задание: делай это. А нам приходится бегать с людьми разговаривать, торговаться... Работать будем? — почти без перехода спрашивает меня кузнец.
А то! За этим и ехали!
- А у меня сил хватит? - сомневаюсь я, повязывая брезентовый фартук и надевая рабочие рукавицы.
- Любой человек может стать кузнецом, было бы желание,- уверяет кузнец, включая поддув и укладывая клещами две небольшие заготовки в огонь.
- Сейчас женщины частенько занимаются ковкой. В Перми как-то на фестивале работали, подходит женщина: «Можно с вами поработать?». Почему нет? Она как давай махать молотом, не все мужики так работают! Я спросил, где она работает, а она отшутилась: мол, вам лучше не знать.
Металл медленно краснеет, а Денис продолжает:
- Могучие кузнецы вырастали раньше из молотобойцев. Пневмомолотов не было, человек приходил в кузницу и начинал работать молотобойцем, много лет махал кувалдой. Как мышцы не нарастут? Потом постепенно он перенимал премудрость у кузнеца и со временем сам становился кузнецом. А сейчас можно прийти и сразу встать за молот пневматический. Так что женщины могут работать. Но и тут всё равно большая доля ручной работы. Будем делать два гвоздя: один вручную - вы будете молотобойцем, а второй на пневмомолоте - молотобойцем будет он. Денис выдал мне кувалду - тяжело, однако! - и вытащил из огня раскалённую деталь. На каждый вид и конфигурацию заготовки есть свои клещи: для круглых прутов разных диаметров, листового железа, прутов квадратного сечения - и все эти клещи кузнец делает себе сам. Деталь Денис положил на наковальню и кратко проинструктировал:
- Задача молотобойца ударять кувалдой туда, куда молотком покажет кузнец. Когда я положу молоток, вы кладёте кувалду. Начали!
У меня получалось так себе: промазывала. Но Денис помогал: тихонько тюкал молотком, и красная колбаска выравнивалась. Деталь остыла - снова её в горн. Тем временем из огня вынута вторая заготовка. Денис снова инструктирует:
- Сейчас я сделаю то же самое, что мы только что делали молотом и кувалдой на пневмомолоте. Засекайте время.
Он нажал на педаль, молот заработал. Мне пришло на ум сравнение со швейной машинкой, Денис засмеялся и сказал, что есть маленькие пневмомолоты, которые так и называют - «швейная машинка». То, что мы вдвоём тюкали минут 5-7 (и только начали придавать гвоздю некую форму), пневмомолот сделал за пол минуты. Эта деталь тоже пошла в горн - разогреваться. Первая вернулась _ на наковальню. Скажу сразу: пока эта первая заготовка стала похожа на сделанную пневмомолотом, она побывала в горне трижды, а у меня заметно устали руки. Затем мы вручную сделали шляпки у обоих гвоздей и поставили оттиск «ЗАБЕЙ» на шляпку - тут мне пришлось один раз со всей силы треснуть по штампу, который Денис приложил к раскалённой шляпке гвоздя.
Когда сувениры остыли, Денис отполировал их и покрыл лаком. Хотя почему сувениры? Эти два здоровенных гвоздя вполне пригодились бы в деревянном доме. У моего давнего знакомого когда-то я почти такие в стене конюшни видела.
- Профессия кузнеца не умрёт никогда, - заявляет Денис. Мы дожидаемся, пока высохнет лак, я разглядываю железную, ещё не обработанную розу, беру в руки тяжеленный меч - вполне настоящее оружие.
- Сейчас распространяется холодная ковка, но она имеет очень слабое отношение к кузнечному делу. Настоящие кузнецы к ней снисходительно относятся. Кузнец - это всегда пламя. В кузнице главное- огонь, энергетику металлу даёт только огонь, а от холодной ковки её нет совсем, только желание срубить бабла...
Мы ехали домой тающей грязной дороге, в разрывы облаков проглядывало совсем уже весеннее горячее солнце. Словно поверяло, какое впечатление оставило у нас общение с его «наместником на земле» - кузнецом? Отличное впечатление! И два ещё совсем тёпленьких лакированных гвоздя.
Автор – березниковский журналист
Опубликовано: местное издание "Березниковский рабочий"
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
Производство минеральных удобрений
-
Генеральный директор ПАО«Уралкалий» Дмитрий Осипов ответил на вопросы заслуженных калийщиков
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин