Постпикалёвская Россия: Идеология временщиков

Экономический кризис обнажает специфику организационной структуры российской экономики. Становится все более очевидным, что ею управляет не правительство, а несколько промышленных олигархов. Современная российская олигархия отличается от самой себя образца 1990-х гг. Сейчас она не столько диктует государству свою волю, сколько выступает от его имени. Бизнесмены вольготно чувствуют себя в Думе и Совете Федерации; в интересах предпринимательских групп принимаются и отклоняются законы…

Комментарии

Обвинения олигархов в нехороших методах ведения бизнеса не лишены оснований. С другой стороны, в их действиях легко усмотреть бизнес-логику — она отталкивается от реальных условий бизнес-среды. В уродливом устройстве российского бизнеса повинны не только его крупнейшие представители, но и государство, создавшее уродливые условия.

«Многие их [олигархов] компании de jure не являются российскими; значительная часть прибылей, да и оборотных средств выводится через дивиденды на зарубежные счета владельцев; недостаток собственных средств возмещается зарубежными кредитами», — пишут авторы. Для каждой из этих характеристик можно найти рациональное объяснение.

Зарубежная юрисдикция — из-за несовершенства российского законодательства. Например, до появления в 2009 г. соответствующего закона (который еще толком не заработал) в России были невозможны акционерные соглашения. Российские компании заключали такие соглашения по английскому, скажем, праву, не имея в результате юридической защиты внутри страны. Оценка возможности защиты прав собственности в России остается стабильно — и оправданно — низкой. Дело ЮКОСа и множественные случаи рейдерства тому виной. Государственные или чиновничьи атаки на бизнес — еще один мотив для вывода активов за рубеж. Страхом передела собственности можно объяснить и практику вывода денег через дивиденды, и замещение собственных средств заемными (оно в том числе снижает привлекательность компании для захвата). И так далее.

Сейчас мы видим попытки изменения ситуации. В законодательстве появляются изменения, расширяющие возможности компаний решать экономические споры в российских судах. ВЭБ выдает кредиты под залог российских активов и даже заставляет заемщиков перерегистрироваться в России. Но говорить о скором строительстве полноценных институтов пока рано.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA-тест
Контрольный вопрос