Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин
Другие новости
23.09.2016 г. 00:16
Идеальная осенняя пара за 1990р!
20.09.2016 г. 00:38
Осипов празднует победу
10.09.2016 г. 00:07
Олег Мизин рассказал депутатам как работала милиция последние полгода.
12.08.2016 г. 16:50
Туфли за 1490. Выбери пару в МОНРО
01.07.2016 г. 01:45
А цена-то какая! Распродажа в МОНРО!
Комментарии
Обвинения олигархов в нехороших методах ведения бизнеса не лишены оснований. С другой стороны, в их действиях легко усмотреть бизнес-логику — она отталкивается от реальных условий бизнес-среды. В уродливом устройстве российского бизнеса повинны не только его крупнейшие представители, но и государство, создавшее уродливые условия.
«Многие их [олигархов] компании de jure не являются российскими; значительная часть прибылей, да и оборотных средств выводится через дивиденды на зарубежные счета владельцев; недостаток собственных средств возмещается зарубежными кредитами», — пишут авторы. Для каждой из этих характеристик можно найти рациональное объяснение.
Зарубежная юрисдикция — из-за несовершенства российского законодательства. Например, до появления в 2009 г. соответствующего закона (который еще толком не заработал) в России были невозможны акционерные соглашения. Российские компании заключали такие соглашения по английскому, скажем, праву, не имея в результате юридической защиты внутри страны. Оценка возможности защиты прав собственности в России остается стабильно — и оправданно — низкой. Дело ЮКОСа и множественные случаи рейдерства тому виной. Государственные или чиновничьи атаки на бизнес — еще один мотив для вывода активов за рубеж. Страхом передела собственности можно объяснить и практику вывода денег через дивиденды, и замещение собственных средств заемными (оно в том числе снижает привлекательность компании для захвата). И так далее.
Сейчас мы видим попытки изменения ситуации. В законодательстве появляются изменения, расширяющие возможности компаний решать экономические споры в российских судах. ВЭБ выдает кредиты под залог российских активов и даже заставляет заемщиков перерегистрироваться в России. Но говорить о скором строительстве полноценных институтов пока рано.