Требуются граждане

Текст: Михаил Данилович
У жителей Пермского края появилась новая возможность контролировать действия властей. Точнее – организаций, за которые так или иначе отвечают местные и краевые чиновники. К примеру, власти заявили, что тепло подано во все дома, а ты этому не веришь. Теперь можно объединиться с другими гражданами и проверить разные здания. Выяснить, где на самом деле тепло, а где нет. После этого надо будет написать заключение (акт), на которое вам должны будут ответить.
Краевое законодательное собрание ещё 22 сентября приняло в первом чтении закон «Об общественном (гражданском) контроле в Пермском крае». Второе чтение будет в ноябре. Пермская гражданская палата и уполномоченный по правам человека Татьяна Марголина (те, кто разрабатывал и продвигает законопроект) уверены, что закон примут.
ДОБИТЬСЯ ПРАВДЫ БУДЕТ ПРОЩЕ?
Вот реальный пример. Есть краевая школа для детей с ограниченными возможностями здоровья, о которой в начале сентября сообщали многие СМИ. Учредитель школы – краевое агентство по управлению государственными учреждениями.
Агентство решило реорганизовать образовательное учреждение так, что оно должно было переехать на окраину города. Группа родителей обращалась к чиновникам из агентства, но те были непреклонны: решение якобы принято и изменению не подлежит.
Если бы на тот момент действовал закон о гражданском контроле, родители могли бы, например, посмотреть на условия обучения там и там. Агентство (как и сейчас) обязано бы было ответить инициативной группе. А если ответ гражданам не понравился бы, они могли бы отправить запрос сразу в три инстанции: губернатору, краевому правительству и общественной палате.
«Им сложно будет ограничиться формальными цифрами, сухими отчётами, – считает один из разработчиков законопроекта Сергей Максимов, – поскольку это политические органы: они зависят от общественного мнения». А значит, у школы было бы больше шансов остаться там, где ей лучше.
«КАК ГУБЕРНАТОР СКАЖЕТ, ТАК И БУДЕТ»
К слову, родители уже обратились и к губернатору, и в правительство, и в Общественную палату. И не так давно в палате согласились: то, что предлагает агентство по управлению госучреждениями – плохо.
Авторы закона уверяют: если бы был закон, то, во-первых, «наверху» поняли бы это быстрее. Во-вторых, продолжают авторы, школе не требовался бы «сильный помощник» – Пермская гражданская палата, которая и сдвинула дело с мёртвой точки.
Кстати, история краевой школы для детей с ограниченными возможностями продолжается. Окончательного решения до сих пор не принято. «Чиновники выжидают, что скажет губернатор, – уверен Сергей Максимов. – Как скажет – так и сделают». А закон, замечает Максимов, как раз обязывает руководителя региона высказывать своё мнение о результатах гражданского контроля, да не затягивать с этим.
МНЕНИЯ ПЕССИМИСТОВ И ОПТИМИСТОВ
По мнению другого автора законопроекта Игоря Аверкиева, главный плюс нового нормативного акта в том, что он даёт сигнал: контролировать можно и нужно. «Есть пессимистический взгляд – что обществу этот закон не нужен, – рассуждает Максимов. – Оптимисты говорят, что закон станет толчком, который породит новую волну защитников общественных интересов».
Гражданские контролёры, скорее всего, появятся в таких сферах, как образование, медицина: «А на селе люди будут разбираться с вырубками леса», – предполагает Максимов.
Противников у закона нет. Представители власти, бывшие на круглом столе, высказались даже за то, чтобы можно было контролировать и управляющие компании. Но дойдёт ли до этого?
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Председатель комитета ЗС по государственной политике и местному самоуправлению Юрий Ёлохов сообщил, что поправки к закону рассматриваются до 1 ноября, но будет лучше, если поправки будут присылаться до 21 октября, чтобы рабочая группа могла успеть обстоятельно с ними поработать. С поправками в комитет могут обращаться не только субъекты законодательной инициативы, но и рядовые граждане.
ЕСТЬ МНЕНИЕ!
Татьяна Марголина, уполномоченный по правам человека в Пермском крае:
– Во-первых, я надеюсь на то, что появятся люди, которые захотят быть первопроходцами – участвовать в гражданском контроле. Во-вторых – что реакция на активность этих людей станет конструктивной, реально будет приводить к изменениям.
Например, ко мне поступают обращения жителей Оханска, они жалуются на проблемы с тротуарами. Вначале они просто высказывались в Интернете. Казалось бы, местные власти должны были на это отреагировать. Но реакции не было. Люди обратились к чиновникам письменно. Получили отписку. Понятно, что после этого люди вновь и вновь заявляют проблему, с большим неверием, агрессивностью.
Игорь Аверкиев, председатель Пермской гражданской палаты (выдержки из статьи «Гражданский контроль может стать в Перми санкционированным»):
– Закон нужен, чтобы вовлечь в гражданский контроль «широкие слои населения», поскольку общественные организации и без закона им успешно занимались, опираясь лишь на собственные миссии, ресурсы, здравый смысл и дух российской Конституции. <…>
Общественные слушания, общественные палаты, общественные советы и прочее изначально создавались «сверху» и для «верхних нужд» (для формальной, а по сути – фиктивной, «общественной легитимации» властных решений, под видом «обратной связи»), а наш закон – худо-бедно, в общем-то, низовая инициатива, но при отсутствии более или менее массовой низовой поддержки результат может быть таким же. <…>
Если пермские «низы» не заявят свои права на вводимые законом процедуры гражданского контроля, не начнут их яростно использовать, значит, их присвоят пермские власти («гражданские имитаторы» и проходимцы). В лучшем случае, закон умрёт как никому не нужный, заодно дискредитировав и сам гражданский контроль.
Источник: «Пермские новости»
+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

гражданская активность
-
В конце прошлого года березниковские пенсионеры написали письмо в адрес Президента РФ Владимира Путина. В начале марта женщины получили ответ
-
12 марта в Перми на площади у вокзала состоялся митинг против развала медицины в Перми и Пермском крае
-
Партия «Справедливая Россия» в Пермском крае работает над созданием регионального закона о семье
-
Инициатор знаменитой пермской акции «Антиреклама разбитых дорог» Дмитрий Жебелев вспоминает, как пермяки бились за хорошие дороги
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин