Березниковская барабанщица

Текст: Ольга Варнакова
С Анной Васильевной Черепановой я впервые познакомилась в далёком детстве. Нам, тогда пионерам-пятиклашкам, было дано поручение записать воспоминания об истории пионерского движения. Преисполненные ответственности, мы отправились по обозначенному нам адресу в гости к ветерану пионерии. Дверь открыла седая старушка, проводила в комнату, угостила чаем.
ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА
Сейчас, конечно, не вспомнить, что рассказывала Анна Васильевна. Беседа была довольно долгой, обстоятельной и сопровождалась показом фотографий. Кто-то из присутствующих заметил стоящий на столе барабан. Такие были у нас в школьной пионерской комнате и использовались на пионерских линейках. «Зачем вам барабан?» – спросили ребята. Надо было видеть, как изменилась старушка! Из тихой, спокойной бабули она превратилась в озорную девчонку. Взяв барабан и палочки, начала оглушительно стучать, выбивая ритм. Это было потрясающе!
Впоследствии Анну Васильевну Черепанову я не раз видела на торжественных линейках, пионерских и комсомольских сборах. Она охотно встречалась со школьниками и молодёжью, присутствовала на городских мероприятиях, была активным членом городского совета пионеров и ветеранов комсомола, лектором «Общества знание».
МАТЬ И ДОЧЬ ЧЕРЕПАНОВЫ
Анна Васильевна Черепанова родилась 14 июля 1907 г. в Юговском заводе Пермского уезда, в многодетной семье рабочего. Отца лишилась в раннем возрасте. Её мать, Зоя Васильевна, после Соликамской прогимназии десять лет преподавала в сельской школе, а затем, окончив одногодичный акушерский институт, служила в земстве. Работа земской акушерки в те времена была нелёгкой: сопровождалась поездками по дальним деревням, отсутствием выходных и праздничных дней. Воспитанием самой младшей внучки занимался в основном дедушка – сельский учитель.
В начале 20-х годов Черепановы переезжают в Усолье. Зоя Васильевна работает в усольской, а затем в березниковской поликлинике. Последней отдаёт 35 лет своей жизни, являясь депутатом Березниковского Совета депутатов трудящихся (1947). За самоотверженный труд в деле медицинского обслуживания трудящихся она была отмечена в 1945 г. Почётной грамотой ГК ВКП(б) и горсовета, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом Ленина (1951).
Окончив 9 классов усольской школы, Аня Черепанова устроилась воспитательницей в Соликамский детский дом №5, но затем перешла на строящийся Березниковский химический комбинат. Энергичная девушка жаждет активной деятельности, овладевает слесарным мастерством, учится на водителя грузовых машин. С 1930 г. как шофёр транспортного отдела комбината возит грузы для цехов БХК и материалы на строительство жилых объектов.
КАЖДАЯ КОМСОМОЛКА ДОЛЖНА ВЛАДЕТЬ ТЕХНИКОЙ!
Анна Васильевна была одной из первых женщин города, севших за руль автомобиля. «Моей первой машиной был импортный “Форд-Т”. Скептики говорили, мол, не женского ума это дело. Но я доказала обратное…» – вспоминала она.
«Форд-Т» максимально простоя в эксплуатации и ремонте машина, отличалась отличной проходимостью и хорошей скоростью (96-104 км/ч.). Ремонт его двигателя могли произвести самые неквалифицированные люди, а вот в вождении были необходимы особые навыки. Машина обладала «своеобразными чертами характера», порождавшими массу анекдотов и легенд. Некоторые из них были прекрасно обыграны в комических фильмах Ч. Чаплина.
При заводке ручкой в холодную погоду, например, когда масло в трансмиссии ещё оставалось густым, двигатель разъединялся не полностью, и машина могла отправиться в самостоятельный путь. В первые моменты запуска двигателя четвёртый цилиндр, как правило, вступал в работу с запозданием, и машину лихорадочно трясло 2-3 секунды. Зная «норов» своего «железного коня», Нюся (так называли её близкие) прекрасно справлялась с ним. Её машина была всегда в порядке и содержалась в чистоте. Позже она крутила баранку легкового «Форда-А», грузовиков московского завода АМО и «Я-3» (Ярославский автомобильный завод), работала на машине скорой помощи. За свою десятилетнюю практику не имела ни одной аварии, стала первоклассным шофёром. В 1939 г. её выдвинули для участия в женском автопробеге машин Москва – Хабаровск. Состоялось ли участие в автопробеге, история умалчивает.
В фонде Березниковского историко-художественного музея хранится любопытный документ 1933 года, где сообщается, что «вполне выдержанная комсомолка Анна Васильевна Черепанова была ударником и премирована 40 рублями». В 1940 г. приказом Народного комиссара химической промышленности СССР она была отмечена Похвальным листом.
ГОСАВТОИНСПЕКТОР
В октябре 1940 г. А. В. Черепанова назначается старшим госавтоинспектором города Березники. Государственная автомобильная инспекция в СССР образовалась по постановлению Совета Народных Комиссаров в 1936 г. и относилась к отделу НКВД. Несмотря на слабую загруженность улиц (в городе курсировало всего четыре автобуса по двум маршрутам: Луга – содовый завод, пристань – управление химкомбината), работы у городских инспекторов хватало. Проводились профилактические беседы с водителями, надзор за техническим состоянием автомобилей, подготовка шофёров и контроль за состоянием транспорта на дорогах. По городу ходили грузовые машины калийрудника и химзавода, курсировал гужевой транспорт. Все работники ГАИ, включая и начальника, пользовались мотоциклами. Удостоверение на право вождения мотоциклом Анне Васильевне было вручено в том же 1940 г.
В годы Отечественной войны инспекторы осуществляли мобилизацию автотранспорта для нужд фронта, вели учёт горюче-смазочных материалов, руководили подготовкой военных водителей, боролись с преступностью. В 1942-м и 1943 годах трудовой героизм в органах ВЧК ОГПУ и НКВД милиции, самоотверженная работа по борьбе с преступностью А. В. Черепановой были отмечены Почётными грамотами городского Совета депутатов трудящихся. В 1946 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР она награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
ОБЩЕСТВЕННИЦА
В мае 1944 г. Черепанова переводится в Березниковский исполком. Работает заместителем председателя по гособеспечению семей военнослужащих, заведующей отделом соцобеспечения, является заместителем председателя исполкома Березниковского городского Совета депутатов трудящихся (1945), депутатом городского Совета 1947-1953, 1961 гг. Впоследствии инспектирует торговые отделы Молотовской (Пермской) области, является заместителем директора по кадрам Березниковского промторга. Выйдя на пенсию, неутомимая пенсионерка продолжала вести активную общественную деятельность. За активную работу с пионерами была награждена памятным значком Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина, званием «Почётная барабанщица».
Анны Васильевны Черепановой не стало 18 марта 1978 года… К сожалению, сегодня память о ней хранят лишь некоторые близкие друзья да архив городского музея.
Автор – старший научный сотрудник Березниковского историко-художественного музея им. И. Ф. Коновалова
Опубликовано: газета «Березниковская неделя» (г. Березники, Пермский край)
+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

березниковцы
-
Так написала в социальной сети ВКонтакте березниковская спортсменка Елена Гусева, возвращаясь из Аргентины
-
Появилось здесь и лицо Виктора Ипатова – хирурга, руководителя регионального сосудистого центра, заместителя главного врача ГБУЗ ПК «Городская больница №2»
-
На прошлой неделе под лестницей у магазина «Колос» в Березниках поселился бомж. Он расположился прямо в центре города…
-
Спорт помогает ей добиваться результатов и в других сферах жизни
-
Председатель Березниковского городского суда Дмитрий Вяткин дал первое интервью в новой должности
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин