Пролетарии всех калийных, следует заметить...
Сегодня, 16 февраля в Уралкалии проходит отчётно-выборная профсоюзная конференция. Хотелось по привычке написать «традиционная», но, по признанию корпоративной газеты «Соль земли», это собрание калийного пролетариата имеет существенные отличия от предыдущих.
Неделю назад (9 февраля), в плане подготовки к отчётно-выборной конференции, которая (цитата) «отличается от предыдущих уже тем, что отчитываться о работе профкома ьудет исполняющий обязанности председателя профсоюзного комитета Валерий Сысоев», корпоративная «Соль земли» опубликовала интервью с Валерием Сысоевым.
Здесь следует отметить, профсоюзная тематика, в том числе и возникшие много ранее в калийном профсоюзе неурядицы, не являлись предметом чрезмерно пристального внимания корпоративной прессы Уралкалия в последние годы. Оговорюсь: это никоим образом не упрёк профессионализму калийных журналистов, на который должна равняться и пытается равняться вся березниковская пресса. На самом деле, совершенно понятно, что проблемы рабочего движения и профсоюзных забот могут и должны освещаться прежде всего специализированной рабочей и профсоюзной прессой. Собственно, никто не обязан за профсоюз беспокоиться об информационном обеспечении деятельности профсоюза, ни в Уралкалии, ни на любом другом предприятии Березников, России или мира. Просто отметим как факт: в последние годы профсоюзная тематика не была в центре внимания корпоративной прессы.
Здесь следует отметить, что несколько лет назад в профсоюзе Уралкалия произошли перемены, сопоставимые разве что с уходом старых, ещё советских времён хозяйственников с руководящих постов крупных предприятий – типа Александра Поликши в Уралкалии или Михаила Петруняка на Азоте. На очередной, тогда – традиционной, отчётно-выборной профсоюзной конференции НЕ была избрана председателем профкома бессменная Римма Матюшенко.
Здесь следует отметить, что Римма Матюшенко, возглавлявшая профсоюз калийщиков со времён трогательной дружбы льва и ягнёнка, простите, работодателя и работников, нисколько не отличалась от своих коллег – руководителей крупных профсоюзов лояльными взаимоотношениями с руководством, умением в любой ситуации достичь компромисса и способствовать повышению производительности труда при сохранении уровня зарплаты и социальных гарантий. Следует также отметить, что профактив Уралкалия под руководством Риммы Матюшенко всегда организованно выступал на защиту коренных интересов трудящихся, непременно участвуя во всероссийских акциях – типа пикетов протеста против нового Трудового кодекса или ежегодных. Кстати, умело работал в те годы калийный профсоюз и с корпоративной прессой (за неимением собственной).
Вместо Риммы Матюшенко профсоюз Уралкалия возглавил Виталий Пушкарёв, ранее – председатель профкома Четвёртого калийного.
Здесь следует отметить, что избрание Виталия Пушкарёва глубокого удовлетворения у калийной администрации не вызвало. Возможно, вполне обоснованно. Перефразируя строку из упомянутой публикации «Соль земли» можно сказать: хотя за два года в профсоюзной организации сделано немало хорошего, следует отметить недостаточную пропаганду этого хорошего среди рабочих масс. Проще говоря (азбука журналистики, пропаганды и рекламы): если о событии (или о хороших делах) не сообщали в газетах, его (их) не было.
Впрочем, следует заметить, что корпоративная пресса не уделяла излишнего внимания не только пропаганде хороших дел вновь избранного профсоюза, но и возникшим у профсоюза проблемам.
Здесь следует заметить, что прошлый год оказался для Уралкалия исключительно нелёгким. Начало года ознаменовалось трудностями со сбытом – затянулись переговоры с иностранными потребителями по поводу цен, что привело к затовариванию складов готовой продукции. Едва тяжёлые переговоры завершились крупным успехом, грянула авария на Первом калийном. Со всеми вытекающими, простите невольный каламбур.
Здесь следует отметить, что проблемы любого предприятия никогда (!) не бывают проблемами только собственника или назначенного собственником руководства. Эти проблемы всегда (!) сказываются, негативно сказываются на работниках. Интересы которых, напомним, по принятой практике представляет профсоюз. В Уралкалии, напомним, профсоюз в это время возглавлял Виталий Пушкарёв, который, напомним, не имел такого опыта тесного и плодотворного сотрудничества с руководством предприятия как Римма Матюшенко. Словом, у калийного профсоюза были проблемы, которым корпоративная пресса не докучала излишним вниманием.
Здесь следует заметить, что, судя по корпоративной, да и вообще березниковской прессе, руководство Уралкалия вообще благородно старалось все негативные эмоции и предчувствия оставить себе, работников лишний раз не нервировать. Достаточно вспомнить, что о сути проблем со сбытом Березникам было официально объявлено лишь уже в торжествующих публикациях об их (проблем) успешном решении с соответствующими заголовками типа «Китайский прорыв». Вот она, суть социального партнёрства – рабочий должен работать и не беспокоиться, о чём у начальства голова болит! Следует заметить, что, к сожалению, это благородство имеет и оборотную сторону – например, тогда большинство и работников Уралкалия, да и березниковцев не оценило значимость достигнутого успеха. Возможно, потому что не было осведомлено о масштабе трудностей. Или вообще не догадывалось о них и не по-партнёрски возлагало вину за другие, непосредственные проблемы на своё непосредственное начальство. В конце концов, подлинный партнёр должен доверять партнёру и понимать, что нет у работодателя злокозненных мыслей, и проблемы предприятия – общие проблемы, даже если о начальство о них благородно молчит. Не скрывает, нет, просто оберегает от негативных эмоций. Тем более рассуждать так обязан самый грамотный слой работников – профсоюзный актив. Однако, повторим, что Виталий Пушкарёв обладал несомненно меньшим, в сравнении с Риммой Матюшенко, опытом социального партнёрства.
Здесь следует отметить, что эту недоработку социальных партнёров Уралкалий сейчас устраняет – генеральный директор Владислав Баумгертнер и технический директор Сергей Дьяков начали на этой неделе серию встреч с работниками предприятия, используя бесценный опыт аналогичных встреч прошлой осени (во время накала страстей вокруг аварии на Первом калийном и выборов в Законодательное Собрание). Произошли и изменения в профсоюзном руководстве – в бухгалтерских делах профкома Уралкалия обнаружились непорядки, было возбуждено уголовное дело и Виталий Пушкарёв покинул пост по собственному желанию. И сегодняшняя конференция должна решить, кто будет возглавлять организованный калийный пролетариат в дальнейшем.
Здесь следует заметить, что некоторые обозреватели поспешили возложить ответственность за профсоюзные неурядицы на руководство «Уралкалия». Например, на сайте Пермские соседи была размещена публикация следующего содержания (цитируем в сокращении):
«Ещё пять лет назад профсоюзная организация этого акционерного общества была одной из самых многочисленных и активных не только в Березниках, но и в Пермском крае. Что с ней случилось? Почему Римма Матюшенко под давлением руководства Уралкалия несколько лет назад сложила с себя полномочия бессменного лидера (17 лет(!) председатель профкома). А вновь избранный Виталий Пушкарёв, который получил этот пост, как главный оппонент Риммы Григорьевны, несогласной с политикой руководства предприятия, пишет заявление о добровольном сложении с себя обязанности председателя профкома и уходит из Уралкалия по собственному желанию. Скандал уже вышел за пределы этого градообразующего предприятия, и березниковцы в кулуарных беседах обсуждают серьёзные финансовые нарушения в бухгалтерии профкома и слухи о многочисленных заявлениях работников Уралкалия о выходе из профсоюза. Масло в огонь подлил ещё отказ руководства, а затем решение выплатить только половину премии по результатам работы за год, так называемую 13-ю зарплату.
Всё началось с реструктуризации. Прикрываясь модернизацией акционерного общества, руководство юридически вывело за штат ремонтно-механические подразделения: слесарей, электриков, монтажников. Понятно, что произошло уменьшение численности работников ОАО Уралкалий. А, соответственно, и профсоюза этого предприятия. Часть сотрудников были вообще сокращены. Для придания законности был разработан новый коллективный договор. Были утверждены новые тарифы, оплаты труда. Во многих подразделениях отменены вредные условия работы, поэтому срок выхода на пенсию увеличился на 5 лет в соответствии с Трудовым кодексом. Возмущённые рядовые сотрудники бросились в профсоюзные комитеты, но выяснилось, что руководство профкома Уралкалия поддержало новый колдоговор (его метко прозвали кол в хребет рабочему классу). Возмутителям спокойствия был продемонстрирован пункт 7, на основании которого, те, кто не согласны с новым договором имеют право уволиться по собственному желанию. А кто не имеет подобного желания должен подписать колдоговор в обязательном порядке. Сразу видно, что разработали этот принудительно-добровольный договор большие специалисты.
Слова этой популярной песни группы Гости из будущего, как никогда подошли к отчётно-выборной профсоюзной конференции в 2003 году. Римма Григорьевна Матюшенко, которая имела большое уважение работников Уралкалия и была против нового коллективного договора в редакции выгодной работодателю, сложила свои полномочия под громадным давлением со стороны представителей руководства предприятия. Ветеранскую организацию, которая горой стояла за Римму Матюшенко, даже не выслушали, тем, что ветераны, в соответствии с уставом, не имеют решающего голоса.
С небольшим перевесом, председателем был избран лоббируемый советом директоров молодой и энергичный Виталий Пушкарёв. Раньше он возглавлял профком БКПРУ - 4. Его поддержала профсоюзная молодёжь предприятия. Вот молодёжь и первая пострадала, после того как реструктуризация заработала в полную мощь.
Первым делом, имея карманный профком, руководство Уралкалия, освободилось от Дворца культуры калийщиков, где трудовая молодёжь отдыхала в праздничные и выходные дни. Где при поддержке молодёжной комиссии профкома предприятия проводились рок-концерты, и планировалось создание Клуба весёлых и находчивых (КВН) и клуба по интеллектуальным играм. Дворец культуры перевели на баланс Березников под красивым лозунгом: подарок городу!
Из молодёжной комиссии стали выходить самые активные. В профсоюзе оставалось всё меньше молодёжи. В основном старше сорока лет. По привычке.
Но это оказалось только начало минимизации затрат. В управлении ОАО Уралкалий, решается вопрос о переводе профилактория предприятия под гостиницу для молодых приезжих специалистов. Правда для работников оставят часть номеров, но и сейчас получить льготную путёвку большая проблема - желающих поправить здоровье в несколько раз больше, чем комнат в профилактории.
И детишки калийщиков могут забыть про комфортабельный летний лагерь отдыха - летний сезон 2006 года был для них последний.
Осталось только талоны на молоко отобрать.
С какими успехами будет отчитываться о работе профкома исполняющий обязанности председателя профсоюза ОАО Уралкалий Валерий Сысоев, временно назначенный руководством предприятия? Об уголовном деле, возбужденном против своего предшественника Виталия Пушкарёва? О многочисленных финансовых нарушениях? Или о том, что профком Уралкалия за последние несколько лет полностью дискредитировал себя. Дискредитировал себя так, что рабочие предприятия пачками несут заявления о выходе из профсоюза, а новые работники даже слышать не хотят о вступлении в карманный профсоюз. А может, правы руководители ветеранской организации профкома Уралкалия, которые подняли вопрос о коллективном выходе из профсоюза?
Отчётно-выборная профсоюзная конференция назначена на 16 февраля. И пусть сами рядовые члены решают быть или не быть профсоюзной организации на предприятии. Уж больно не приглядно лицо калийного профсоюза!»
Здесь следует отметить, что «Пермские соседи» давно известны как ресурс, декларирующий свою оппозицию Уралкалию. Однако в данном случае, следует заметить, «Соседи» встали в очень конструктивную позу. Конечно, есть неточности. Например, уже было сказано об умении Риммы Матюшенко плодотворно взаимодействовать с руководством предприятия и «Соседи» возвели на бывшего председателя профкома напраслину. Или, например, из-за отказа работника подписывать колдоговор его (работника) нельзя уволить – отдельный работник вообще не подписывает коллективный договор! Или, например, реструктуризация предприятия и содержание социальной сферы являются исключительной прерогативой собственника, а не профсоюза... как, впрочем, и соответствие условий труда Трудовому кодексу. Вот вопрос с тринадцатой зарплатой – да, здесь профсоюз может высказаться весьма веско, но, следует заметить, у "карманного профсоюза" оказались не в порядке финансовые дела. Но эти неточности для удалённого от березниковских реалий ресурса вполне простительны. В целом же, позиция «Соседей» вполне конструктивна по отношению к руководству Уралкалия. Социальное партнёрство – дело тонкое, тут нужны очень понимающие руководители. Особенно руководители организованного пролетариата.
PS. К моменту выхода данной публикации в эфир отчётно-выборная конференция профсоюза Уралкалия продолжалась.
Текст: Андрей Шельга
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин