В нашем городе любят выпивать с детьми. Не в смысле, что им наливают (это несколько позже), а в смысле теплой взрослой компанией в окружении детей. Оно, конечно, семейное единение хорошо, но … как-то коробит.
Нередко видишь картину: молодые родители "отрываются", а их возлюбленные чада (ну, очень уж в юном возрасте) предоставлены сами себе, слоняются вокруг "очага веселья", рискуя потеряться или быть затоптанными.
Ещё страшнее наблюдать "веселье", центром которого является детская коляска, тем более, что данных о том, что алкогольные пары и сигаретный дым благотворно влияют на малыша, пока нет.
Кроме того, у нас просто обожают выражаться, мягко говоря, каленым языком в присутствии все тех же детей. Ни намека на стеснение! Типа, это жизнь, деды тоже крепких выражений не чурались и до старости дожили в ранге уважаемых людей, чего и нам желают.
Только вот, размышляя о будущем города, невольно замираешь: а ведь лет через 15-20 (если доживем) мы получим поколение, для которого алкоголь по вечерам и витиеватые идиомы, невзирая на лица, будут абсолютной нормой.
Нет, не все они сопьются: детская психика способна отфильтровывать ненужное, некрасивое и, уж тем более, вредное. Главное, чтобы механизм этот не сломался от передозировки ненужного и некрасивого.
Все-таки собственную культуру и этику (в том числе, родительскую) не заменят никакие, даже самые "продвинутые", молодежные программы. Бессмысленно расписывать перспективы и возможности людям, не несущим ответственность за свою жизнь и здоровье своих детей. Ключ к успеху у каждого в собственной голове, только повернуть его надо правильно, а главное — вовремя.
Вот любят у нас ссылаться на прогрессивный опыт европейских стран в сфере поддержки молодежи. Он и, правда, есть, и на самом деле прогрессивный. Вот только и там государство никому не обещает, что возьмет за руку и поведет к горизонтам успеха и благополучия, поминутно оборачиваясь и вопрошая: "Тебе все нравится? Может, еще чего-нибудь?" При этом ведомый, еле оторвавшись от банки пива, должен сморщить нос.
В общем, банальное "начинать надо с себя" своей актуальности точно никогда не потеряет. Навести порядок в своем доме, семье, голове, позаботится о неоплаченных счетах и долгах может каждый, только хочет ли? Для начала хотя бы перестать пить со своими детьми.
Текст: Ольга Владимирова, березниковская газета “Неделя.RU” [2]
Cсылки в статье:
[1] https://www.beriki.ru/lichnoe-mnenie
[2] https://www.beriki.ru/partnery/gazeta-nedelyaru