Этим летом на ремонты школ запланировано потратить 21 миллион бюджетных рублей. Четверть этих денег – из городского бюджета, остальное даст край, согласно условиям приоритетного регионального проекта "Новая школа". Как предложила городская администрация и как утверждено решением Березниковской городской Думы № 430 от 25 марта 2008 года, основная часть предназначена для …ремонта туалетов.
Например, туалеты на 1 млн 63,6 тысячи отремонтируют в школе № 2; на 667 тысяч рублей – в школе № 3; на 475,2 тысячи рублей – в школе № 5; на 663 тысячи рублей – в школе № 8; на 667 тысяч рублей – в школе № 11; 700 тысяч рублей уйдет на туалеты в школе № 16; 1 млн 60 тысяч рублей – в школе № 17. Итого целенаправленно на школьные туалеты предназначено 9 млн 640 тысяч рублей.
Остальное — ремонты спортивного зала в школе № 12 (1 млн 684 тысячи рублей), кровли в школе № 5 (небольшой, на 249 тысяч), электропроводки и системы отопления в школе № 27 на 2 млн 372 тысячи рублей, мелкие ремонты полов, замена оконных и дверных блоков в большинстве школ. Плюс ремонты и противопожарные мероприятия в учреждениях дополнительного образования.
Самое интересное – даже не то, что в большинстве школ текут крыши, а при таком бедствии преображать туалеты бессмысленно. И даже не то, как будет выглядеть туалет за миллион рублей. А то, что депутаты городской Думы, наши законодатели, без санкции которых не может быть истрачен ни один бюджетный рубль, узнали о том, как будут тратиться средства, только задним числом.
То есть в марте они проголосовали за общую сумму: в каких объемах город будет участвовать в 2008 году в проекте "Новая школа". Но только в мае, после их настойчивых просьб, администрация города, то есть исполнительная власть, предоставила им конкретное распределение средств по проекту.
Это распределение депутатов не устроило, и разразился скандал. Аргументы вице-мэра Александра Бобкова, что выбор объясняется требованиями к лицензированию школ, депутатов не убедили. Они решили сами четко определить приоритеты в расходовании средств по проекту "Новая школа".
Кстати, в Перми порядок отбора и ранжирования объектов, включаемых в состав приоритетного регионального проекта "Новая школа", был утвержден Пермской городской Думой в августе прошлого года, а согласительная комиссия по отбору объектов создана только в октябре 2007 года. Это обстоятельство, по мнению краевой прокуратуры, послужило одной из причин слишком слабого участия города Перми в ПРП "Новая школа" в 2007 году (было освоено лишь 15% средств) и привело к нарушению законных прав граждан на предоставление образовательных услуг.
К сожалению, рассматривать новый перечень объектов и объема расходов средств по приоритетному региональному проекту "Новая школа" депутаты собрались только на заседании Думы 29 июля. Безнадежно опаздывая – лето-то проходит!
Текст: Юлия Ждахина, березниковская газета “Неделя.RU” [3]
Фото из архива
Cсылки в статье:
[1] https://www.beriki.ru/sotsium
[2] https://www.beriki.ru/author/yuliya-zhdakhina
[3] https://www.beriki.ru/partnery/gazeta-nedelyaru