«Более 220 тысяч рублей задолжали березниковцы ООО БФ «Новогор-Прикамье» за коммунальные услуги за второй квартал 2008 года», - жалуется БФ в одном из последних номеров «Березниковского рабочего». Количество бытовых абонентов-задолжников за теплоснабжение увеличилось в сравнении с первым кварталом с 61 513 до 63 075 человек. В БР сказано – до 63 075 ТЫСЯЧ человек, но в Березниках столько не живёт, поэтому согласимся, что официальный орган городской власти снова опечатался.
Определённую пикантность придаёт публикация страданий «Новогора» именно в БР. Потому что именно «Березниковский рабочий», с благоволения собственника – ОАО «Уралкалий» и городской администрации, был менее года назад главным рупором борьбы за рост коммунальных задолженностей.
ЗА ЧТО БОРОЛИСЬ
Напомним, тогда, в период выборов в Государственную Думу народные заступники – городские депутаты от «Березниковского характера», объявившие себя депутатской группой «Единой России», пылко объясняли березниковцам, что «Новогор» (да и коммунальщики вообще) дерут за коммунальные услуги несправедливые суммы. И принимали заявления с требованиями остановить рост коммунальных тарифов, и объясняли, что «Новогор» - главный злодей, потому что дерёт несправедливо. И фактически оповестили горожан, что они, народные заступники – березниковские ЕР-овцы, их защитили и облагодетельствовали, и отстояли.
Вся эта кампания широко освещалась прежде всего калийной прессой, и центральным рупором выступал «Березниковский рабочий» (даже калийное ТВ не приложило столько усилий к пропаганде именно этого эпизода борьбы за народное счастье)
Понятно, что это был гольный PR. Понятно, зачем. Понятно, что ни грана смысла в тех заявлениях и борьбе народных заступников не было. Зато была ложь. О том, что коммунальщики постоянно завышают тарифы (они утверждаются раз в год). О том, что во всём виноваты злодеи-коммунальщики (тарифы окончательно утверждает краевая власть, а некоторые – и городская администрация, причём предельный рост определяется федеральными властями). О том, что достигнута победа (единственный реальный «результат» – Глава города Андрей Мотовилов не утвердил тарифы на водоснабжение и водоотведение, утвердив их же сразу после выборов).
ОТ ИМЕНИ ПУТИНА НЕ ПЛАТИТЬ
Однако это-то как раз и неважно. Важно, что эта пропагандистская кампания убедила массы в одном: коммунальные тарифы несправедливы, их придумывают враги, с врагами борются местные власти – депутаты, единороссы и всё такое. А значит (внимание!) простой березниковец может за коммуналку с чистой совестью не платить. Его к этому призывали Валерий Рахмуллин, Николай Арбузов, Игорь Вылеток etc., призывали от имени не сами по себе, шелупонь эдакая, а от имени Партии и Президента Владимира Путина. Для самых умных и придирчивых: прямо не говорили, что платить не надо. Но говорили, что эти коммунальные тарифы несправедливы и их надо отменить. Почувствуйте разницу.
Особенно, если учесть, что именно власть (а единороссы, Городская Дума, тем паче от имени Президента) и является тем единственным механизмом, который способен и обязан ЗАСТАВИТЬ людей платить, когда им этого не хочется ( а кому хочется? Поднимите руку). Всё равно что милиционер будет стоять рядом с чумазым бродяжкой и объяснять: это несправедливо, что ты должен платить за булочку, я пойду разберусь, вообще я – на твоей стороне. Какова вероятность того, что бродяжка не украдёт булочку немедленно? Тем более, что добрый милиционер ушёл «разбираться» и долго-долго не возвращается… Наши «заступнички» и БР «забыли» известить березниковцев об исходе своей борьбы.
Поэтому очень пикантно, что именно БР, похоже, начинает играть главную скрипку в борьбе теперь уже с неплательщиками.
НА ТО НАПОРОЛИСЬ
Об опасности такой «игры» - именно потому, что она поощряет коммунальных неплательщиков, - «Иная газета» предупреждала [2]. Не потому, что работникам ИнГи очень нравится платить за коммуналку. А потому, что в нынешних условиях коммунального кризиса, развала самой коммунальной системы неплатежи создают физическую угрозу населению. Нет денег – нет ремонта и реконструкции. Нет ремонта и реконструкции – нет воды, тепла, электричества…
Это предупреждение ИнГи – как обычно случается с нашими публикациями – тоже попало в копилку нашего «противодействия» нынешнему березниковскому режиму. Но с этим-то всё понятно и нас не беспокоит. Вопрос-то совершенно в другом: ну хорошо, мы «противодействовали», «злоумышляли» и «препятствовали торжеству», хоть горшком назовите. Делать-то что теперь все «победители» той кампании собираются? Обратно убедят березниковцев, что надо платить? Может, те же депутаты-«единороссы» теперь к совести неплательщиков воззовут?
220 тысяч рублей за один только второй квартал… Мелочи? В сравнении со стоимостью Переселения или расходами на новое муниципальное Управление (по благоустройству) – да. Но на самом деле это мелочи в сравнении с общей суммой коммунальных долгов – т.е. денег, которые не поступают на ремонт и реконструкции коммунального хозяйства. Повторим: за второй квартал сумма долгов увеличилась. А составляла эта сумма в июне 2008 года – 230 миллионов рублей за одно только теплоснабжение. За воду – 46 миллионов. Это – летом. А «лето, - говорит заместитель директора ООО «БИРЦ» Вера Передерий (цит. по публикации БР), - то время, когда проще всего погасить скопившиеся за зиму и весну долги по коммунальным платежам. Ведь большую их часть составляют расходы на отопление».
Между прочим, до начала нового отопительного сезона остаётся месяц-два. Погасят? Держите карман шире…
НЕ ПРИВЕДИ, ГОСПОДИ, ВИДЕТЬ
И, между прочим, тщетны и наивны надежды заставить заплатить. даже если городские власти все вместе взятые напрягутся, подключат милицию и всех судебных приставов, и будут штамповать судебные решения в десятки, сотни раз быстрее, чем это удаётся сейчас «Новогору». Не удастся.
По подсчётам самого «Новогора», в городе насчитывается 63 075 должников – по платежам за тепло. 55 576 – по платежам за воду. За три месяца второго квартала, летом, когда, как сказала Передерий (см. выше), легче гасить долги, число должников растёт. Впрочем, это уже не число должников, это почти всё взрослое население города. Больше двух третей квартир. Попробуйте заставить такую массу людей заплатить.
Тут можно, пожалуй, только радоваться, что всех вместе взятых правоохранительных органов, судебных приставов и даже с ополчением «шерифов» просто не хватит, чтобы силой (пусть и по решению суда, а всё равно – силой) добиться погашения долгов (а мировых судей не хватит, чтобы такое количество решений вынести). Потому что если бы кто сдуру попытался (а на мудрость режима рассчитывать не приходится), это вызвало бы просто бунт. К которому присоединились бы и работники правоохранительных органов, и судебные пристава, и «шерифы», потому что их зарплаты – такие же нищенские, что и у остального населения, которое не платит. И отношение к «несправедливым» коммунальным тарифам у них точно такое же.
Но сил не хватит априори, поэтому бунта не будет. И долги не будут погашены. А будут расти. Но это – тоже чревато бунтом.
БУМЕРАНГОМ ПО ЛБУ
Бунтом или чем-то около того. Потому что непогашенные, а растущие долги означают отсутствие ремонтов и реконструкций. Или недостаточные их объёмы. И очень сомнительно, что конечный собственник «Новогора-Прикамье» - «Ренова», сиречь – Виктор Вексельберг более собственника «Уралкалия» Дмитрия Рыболовлева склонен разбрасываться сотнями миллионов, чтобы обеспечить березниковцам комфортное житьё. Вексельберг занялся коммунальным хозяйством, чтобы зарабатывать деньги. Это бизнес. А бизнес строится на «утром – деньги, вечером – стулья», нет оплаты – нет услуги. Или просто не получится предоставить коммунальную услугу, потому что нет ремонтов и реконструкций. И не поспоришь.
Но это означает – нет воды, тепла, электричества.
А это означает – бунт. А объяснять возмущённой толпе на Советской, мол, сами виноваты – не заплатили вовремя… Кстати, я просто никого не могу представить из нынешних «сильных мира сего» в такой роли. Если уж мирную (!), праздновавшую День фирмы «Уралкалий» (!!!) толпу с Советской площади попросту выставили…
И, между прочим, упования, мол, в этот раз Бог милует, снова пронесёт, перезимуем как-нибудь, бывали, ведь, уже зимы с долгами в сотни миллионов и как-то обходилось – тоже наивны. С каждым годом коммунальные сети стареют и риск аварий растёт. Городские власти, между прочим, это прекрасно знают – не зря же они постоянно упрекают «Новогор», что мало реконструирует и обновляет. Сколько за ремонтный сезон «Новогор» обновляет сетей? 3 % - 5 %? Так вы б почаще народ призывали за коммуналку не платить, глядишь, и ещё меньше обновлял бы. И новый повод для PR был бы…
Кстати, до кучи – в 2008 году, вопреки всем обещаниям и участиям Березников во всяких программах, не будет и переселения жителей из ветхих и аварийных домов. Оно, это расселение начнётся только в 2009 году. А это значит, что не будет даже федеральных средств хотя бы на частичное решение коммунальной Проблемы.
Бумеранг вернулся.
ХОТЯ...
Хотя нет, поправочка. Федеральные деньги могут быть направлены, и никаких бунтов не произойдёт, и всё можно будет списать. В случае возникновения чрезвычайной ситуации. Например, если возникнет срочная необходимость переселять ещё какой-нибудь район (или районы) Березников – в связи с угрозой жизни населения. В связи с развитием Провала. А назовите хоть одну причину, по которой эта угроза не должна возникнуть. Именно так: не "не может", а "не должна". Потому что борьба за коммунальные тарифы тоже не имела никаких логических обоснований, её вообще не могло быть. Но она ДОЛЖНА была начаться, потому что на период выборов нужен был хоть какой-то враг (а врагов не было) и нужна какая-нибудь "правильная" идея для быдла и ничего другого, кроме коммуналки в голову не пришло.
Кстати, Андрей Мотовилов в прямом эфире «Эха Москвы в Перми» обронил [3] на прошлой неделе очень интересную фразу: «Я считаю, что решение о переселении было абсолютно верным. Более того, на сегодняшний день рассолы только заполнили пространства под этими домами, и события будут оттянуты в течение 2-3 месяцев. И, понятно, что будут они развиваться по тем прогнозам, которые давали учёные».
Березниковцы прекрасно помнят, какие прогнозы давали учёные. Плохие прогнозы. А через два-три месяца аккурат – самое пиковое для коммунального хозяйства время. Начало отопительного сезона.
Текст: Андрей Шельга
Илл. из архива
Cсылки в статье:
[1] https://www.beriki.ru/potreblenie
[2] https://www.beriki.ru/2007/11/11/postfaktum-45
[3] https://www.beriki.ru/2008/07/29/ekho-moskvy-v-permi-god-posle-provala