Президент Дмитрий Медведев на встрече с министром обороны Анатолием Сердюковым и начальником Генштаба Николаем Макаровым заявил о «высокой эффективности» и «слаженной работе всех соединений» российского контингента и предложил министру подготовить список военнослужащих для награждения.
Российское руководство считает, что военные успешно выполнили свою задачу. Успех был обусловлен быстрым вводом войск, господством в воздухе и дезорганизацией тыла противника.
Новые цифры российских потерь вчера официально названы не были, а по состоянию на воскресенье замначальника Генштаба Анатолий Ноговицын объявлял потери: 33 человека убиты и 14 пропали без вести. Сбито четыре самолета. Грузинская сторона о потерях не объявляла, но, по словам представителя МВД Грузии Шота Утиашвили, речь идет о сотнях погибших.
Российская армия потеряла несколько десятков единиц бронетехники с учетом техники миротворцев, уничтоженной в первые часы грузинской атаки на Цхинвали, сообщил источник в Минобороны, но на выполнении боевых задач это не сказалось. Они выполнены потому, что удалось своевременно, за два дня, ввести значительные силы в Южную Осетию — иначе грузинские войска могли запечатать Рокский тоннель, единственный проход в регион, и вмешательство потеряло бы смысл, констатирует собеседник «Ведомостей».
А источник в Пентагоне сказал AFP, что скорость переброски войск в республику оказалась для американцев неожиданной. При этом сосредоточения российских войск у границы перед началом конфликта не наблюдалось.
Тем не менее, грузинская армия — серьезный противник, подготовлена американскими советниками как современная профессиональная армия, ее солдаты имели хорошую мотивацию, а оснащена она была даже лучше российской, особенно в части приборов ночного видения и индивидуальной экипировки, говорит член Общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко. То, что России удалось переломить ход событий, показывает: войска Северокавказского округа тоже были адекватно обучены в последние годы.
33 000 такой была численность грузинской армии до войны. Россия, по сообщению CNN со ссылкой на Пентагон, перебросила в Южную Осетию от 8000 до 10 000 военнослужащих, 150 танков, 300 бронемашин и около 100 единиц артиллерии. Чиновник Минобороны эти цифры подтверждает. Еще 9000 российских военнослужащих было переброшено в Абхазию.
Среди технических факторов российской армии помогло господство в воздухе, которое позволило дезорганизовать тылы грузинской армии, отмечает эксперт. Управление грузинской армией действительно было частично потеряно, что доказывает случившаяся в понедельник паника в Гори: грузинские военные покинули город, бросив технику, хотя россияне город не штурмовали, напоминает источник в Минобороны России.
Цена самих военных действий незначительна — фактически бюджет должен будет заплатить за использованные боеприпасы и материалы, считает Василий Зацепин из Института экономики переходного периода. Затраты не превысят нескольких миллиардов рублей и военный бюджет России это практически не заметит, подтверждает чиновник Минобороны.
Иное дело у Грузии. Страна имеет большой дефицит счета текущих операций — более 20% ВВП, напоминает главный экономист Merrill Lynch по России и СНГ Юлия Цепляева. Страна крайне зависима от притока кредитов и инвестиций, при этом война сразу же привела к снижению ее рейтингов Fitch и S&P, а инфраструктуре в итоге нанесен огромный ущерб.
2008 год будет для Грузии очень непростым: темпы роста ВВП наверняка замедлятся, но в силу небольших размеров ее экономики и хороших отношений с Западом сохраняется шанс на привлечение инвестиций в объемах, достаточных для сохранения финансовой стабильности, считает Цепляева.
Текст: Антон Пятница по материалам газеты “Ведомости” [3] и др.
Фото: Игорь Фалько
Cсылки в статье:
[1] https://www.beriki.ru/lichnoe-mnenie
[2] https://www.beriki.ru/author/anton-pyatnitsa
[3] http://www.vedomosti.ru/newspaper/