На самом деле у городской администрации, у Городской Думы, даже у каждого отдельно взятого чиновника, который выглядит виноватым в том или ином упущении, есть свои резоны что-то делать или чего-то не делать, или делать не так, как кажется правильным публике, а совсем наоборот. Эти резоны несомненно есть. И – не побоюсь подвергнуться гонениям со стороны озлобленных противников правящего в Березниках режима – эти резоны, скажем мягко, совсем необязательно имеют в основе коррупцию, продиктованы корыстными устремлениями или выражают стремление лишить березниковский народ всех вольностей.Оглянувшись вокруг, уважаемый читатель может мне не поверить, но это – факт. У местных властей есть резоны что-то делать и чего-то не делать, и эти резоны могут быть вполне благими. Даже благородными. Даже бескорыстными. И искренне направленными во счастье березниковцев. Резоны есть и могут быть.
А теперь скажите мне, хоть кто-нибудь, с какой великой радости кто-то – публика или, скажем, пресса, являющаяся проводником между властью и обществом, должны в эти резоны вникать? Тем паче додумывать эти резоны, досочинять, искать объяснения и всё такое – с какой бы стати? Ну, с калийной прессой всё понятно – это их работа, они де-факто являются служащими этой самой власти. А все остальные? Простые (то бишь, неотягощённые принадлежностью к властным и уралкалийным структурам) граждане, независимая пресса? С какой такой радости?
Вот, предположим, простой гражданин видит, что местная власть творит некое действо и это самое действо гражданину кажется непотребным. Если угодно, неправильным. А может быть, нос гражданина настолько чувствителен, что он чует запах коррупции, нарушения гражданских прав и свобод, нанесения ущерба среде обитания. И что? Увидев это, почуяв подозрительный запах, гражданин должен немедленно придумывать оправдания и объяснения, мол, это, наверное, я чего-то не понимаю, наверное, есть какие-то резоны, узнав которые станет понятно, что всё правильно? Да с какой бы стати гражданин это должен делать?
Если у власти есть резоны, пусть сама и объясняет. С какой бы стати гражданину пытаться понять и тем более оправдать те или иные действия местных властей? Власть гражданину – не супруга, не ребёнок, которого нужно стараться понять, чтобы жить с ним вместе в любви и согласии. Гражданин вовсе не настаивает и совсем не заинтересован в том, чтобы жить именно с этой властью, именно с этими чиновниками. Так с какой бы стати ему стараться их понимать? С той стати, что местная власть – штука чуть более сложная, чем брачный партнёр, с ней так просто не расстанешься и так просто от неё не избавишься, просто её не заменишь? Так ведь эта сложность имеет лишь технический характер, и на самом деле преодолевается при очень небольшом усилии. А можно, кстати, и не преодолевать вовсе, а просто игнорировать существование власти – которая, на удивление, всё время от граждан чего-то желает. Как минимум, налогов.
Нет, если местная власть, чиновники и всё подобное, тяготятся необходимостью объяснять свои резоны или полагают вполне достаточным прикрикнуть на граждан, или просто оповестить о чём-то население – ради Бога. Никто особо не настаивает, право граждан знать о деятельности своих правителей всё, что граждане хотят знать, - достаточно эфемерная и не очень актуальная свобода, никто за осуществление этого права без особой нужды за вилы не схватится. А особая нужда может и не возникнуть вовсе никогда. Живут же люди десятилетиями в одном подъезде девятиэтажки, не будучи даже знакомыми, только здороваясь при встрече в лифте (и то – «здрасьте», и повисает напряжённое молчание, темы для разговора нет). Но, простите, а чего тогда местная власть так сильно обижается, когда начинают говорить о её коррумпированности, о бесцельности её существования, начинают судить о её просчётах?
Просчёты, может быть, и надуманные, коррумпированность преувеличена и всё такое, но чего обижаться, если никакие резоны не объяснены? Или объяснены так, как делает это упомянутая калийная пресса – нагоняя ещё большие сомнения в разумности и целесообразности существования этой местной власти. А если учесть, что официозная пресса в Березниках сумела побить все рекорды недоверия среди населения, то тем более. Хотите объяснять так или не хотите объяснять вовсе? Да ради Бога. Только уж и не жалуйтесь, что вас никто не понимает, не любит, а если уж заговорят о вас то так, что впору харакири сделать на Советской площади (как предложил недавно один из корреспондентов нашего ресурса… Корреспондентов не в смысле штатной должности, а корреспондентов, которые пишут письма. Или комментарии к нашим публикациям).
Сотворяя в Березниках режим БХ, политтехнологи «Уралкалия» создали такую систему, при которой местная власть не только не хочет, а уже просто и не может объяснить какие-либо свои резоны березниковцам. Образно говоря, рекомые политтехнологи сожгли все мосты, уничтожили саму возможность коммуникации между березниковским обществом и березниковской властью. Причём лично у меня сложилось ощущение, что сделано это было даже не по зловещему умыслу, даже не из напыщенной самовлюблённости, а исключительно по причине тупости и неумения.
На самом деле объяснить резоны можно не вещая с высокой трибуны (не поверит никто), а исключительно в беседе, в обсуждении, отвечая на самые дурацкие вопросы. По себе, уважаемый читатель, прикиньте – как вам лучше удастся убедить любимую жену в правильности покупки свечи зажигания вместо нового шампуня, просто сказав, что будет по-вашему, или объяснив, что шампунь вы купите в следующий раз, всё равно горячей воды нет, а вот без свечи вы просто никуда не поедете уже сегодня? Это, ведь просто, не так ли? Так вот, именно этого они и не умеют делать. Привыкли лошадьми понукать, хотя нет, не лошадьми – мулами, которые и возразить не возразят, и беседу поддержать не умеют. А березниковцы, на удивление, даже не лошади, не то что мулы. И беседовать с ними страшно – вдруг выяснится, что ты заикаешься? Поэтому и перерезали все коммуникации. Такой, вот, Пи – Ар. Перерезанные связи с общественностью.
Вон, пресловутая «война с мусором»… Чего, казалось бы, проще – созови большую пресс-конференцию (свои подчинённые из калийной прессы не считаются, это получается внутрипроизводственное совещание) или объяви, в конце концов, общественные слушания – поговори с горожанами, убеди их, объясни свои резоны! Нет, война объявлена и ать-два… Директора учебных заведений портят школьникам и первокурсникам училищ летние каникулы. А городские депутаты смешат народ, устраивая вокруг мусорных куч шаманские пляски. А калийная пресса (я, простите за выражение, тащусь как удав по стекловате) каждый день публикует реляции о том, какой Березники грязный город! Третья неделя или даже больше под руководством берхарактерных вождей и по инициативе лично Андрея Мотовилова Березники воюют с мусором!!! Каждый день «Березниковский рабочий» публикует фотографии заваленных мусором дворов. Ну да, я помню фильм «17 мгновений весны» - русские пушки у стен Берлина грохочут, а Геббельс вопит о неизбежности победы великой Германии.
Ладно, не буду уж сыпать соль на раны и подробно вспоминать, как на заре режима БХ, когда в Березниках ещё оставались наивные журналисты, пытавшиеся что-то объяснять населению вместо самой власти. Скажу лишь – прекрасно помню сцену в зале заседаний Городской Думы, когда одна наивная (хотя и опытная) журналистка попросила дать ей проект решения Думы, а её отшили, мол, примем решение – опубликуем официально, тогда и почитаете. Как будто, повторю, это кому-то ещё, кроме самой Думы, самой власти нужно, чтобы резоны их решений были понятны, чтобы березниковцы не полагали власть коррумпированной и бестолковой, а знали, что власть работает им во благо. Ах, власти это тоже не надо?..
Ну так, господа хорошие, и обижаться нечего, что народ вас не любит. Объяснять ваши резоны – это ваша репутация, а ваша репутация – ваша проблема, ничья больше. Или, вон, к политтехнологам «Уралкалия» за советом обращайтесь, они вас уже отрепутировали, и дальше отрепутируют. А то, что хотя и не любит, а всё равно чего-то с вас требует, так на то у народа право есть. Коренная ошибка местных чиновников, местной власти и конкретно режима БХ состоит в том, что эта власть – в отличие от Самодержавия или Советской власти на 70-м году её существования – не воспринимается как Богом данная. Эта власть или этим людям власть дана стечением обстоятельств, стараниями нескольких вполне конкретных людей и непротивлением других, также вполне конкретных. Поэтому слово этой власти – не слово сверху исходящее и безусловно воспринимаемое, а так… ещё один звук среди других, причём не самый громкий и не самый важный.
О, совершенно понятно, что на данный момент и сию секунду ничем конкретным, включая даже развод и раздел имущества, это – отсутствие объяснённых резонов – властям не грозит. В Березниках и десятка тысяч человек не наберётся тех, которые вообще о резонах задумываются (хотя,.. если по результатам голосований смотреть…). Фокус, однако, в том, что резоны вообще требуется объяснять лишь до определённого момента, потом возникает ситуация, когда уже ничего не объяснишь (вы видели когда-нибудь возмущённую толпу, прущую напролом? Не дай вам Бог. И объяснять ничего даже не пробуйте. Ноги в руки и подальше). И чем меньше резонов вы объясняете, тем быстрее наступит момент, когда уже и объяснять бесполезно.
И будет тогда не «пи-ар», а другое слово. Которое тоже на «пи» начинается, но на «ар» не кончается.
Паки, паки… Иже херувимы. Между прочим, вы меня не так поняли. – Как же тебя понять, хороняга, если ты не говоришь ничего?
Текст: Андрей Лучников
Cсылки в статье:
[1] https://www.beriki.ru/lichnoe-mnenie
[2] https://www.beriki.ru/author/andrei-luchnikov