Итак, в зоне Провала на Первом калийном обнаружена новая трещина. Обнаружена трещина была в среду, прикамская публика и березниковская интернет-общественность осведомилась об этом в пятницу (причём Березники узнали эти подробности исключительно благодаря Березниковскому Форуму). В высоких кругах прежде всего обсуждается угроза Провала железной дороге. Между тем, для Березников эта угроза не единственная. Например, главный корпус ТЭЦ-10 сейчас отделяет от Провала примерно 100 метров. Впрочем, для главного собственника «Уралкалия» Дмитрия Рыболовлева такое развитие ситуации имеет свои плюсы.
В частности, КоммерсантЪ [3] в публикации, датированной 11 октября, сообщает следующее: "В зоне провала на руднике БКПРУ-1 ОАО «Уралкалий» появилась новая трещина. Как сообщила вчера пресс-служба краевого управления МЧС, в минувшую среду после обследования восточного борта провала была обнаружена трещина, образовавшаяся в направлении с севера на юг. Ее ширина в средней части составляет около метра. «Пока мы занимаемся ее изучением. Могу сказать, что трещин там много. Эта ближе всего к железной дороге, поэтому вызывает волнение», — заявил „Ъ“ директор Горного института УрО РАН Аркадий Красноштейн.
По словам господина Красноштейна, сейчас расстояние от трещины до железнодорожной ветки (действующего временного шестикилометрового обхода) — 80 метров. В свою очередь расстояние от провала до ветки — 97 метров. По словам генерального директора ОАО «Галургия» Аркадия Гринберга, если провал приблизится к действующей железнодорожной ветке на расстояние 70 метров, то «необходимо будет усилить контроль за развитием ситуации». Господин Гринберг также отметил, что такие же трещины наблюдаются в северном направлении, и подвижек там уже нет на протяжении двух месяцев.
Провал земной поверхности над карстовой полостью произошел на промплощадке первого рудоуправления БКПРУ-1 ОАО «Уралкалий» в районе аварийной шахты в конце июля 2007 года. Первоначально площадь участка провала над техногенной карстовой полостью составила примерно 60 на 40 метров, а глубина — около 15 метров. Причиной провала стало затопление одного из участков старейшего рудника «Уралкалия» — БКРУ-1, случившееся 19 октября 2006 года.
По данным на 9 октября, величина провала составила 423 м на 318 м и увеличилась за неделю на восемь метров. Размеры воронки в коренных породах составили 405 на 280 метров (неделю назад — на пять метров меньше).
После обрушения власти решили переселить людей, чьи дома попали в возможную зону провала в новый микрорайон Усольский на правом берегу Камы, а также построить 53-километровую железнодорожную ветку в объезд аварийного участка. При этом в конце декабря прошлого года была введена временная шестикилометровая ветка. В мае же было объявлено о начале проектирования однопутного железнодорожного обхода протяженностью 2,5 километра в зоне провала.
Однако в ходе недавнего визита в Пермь министра транспорта РФ Игоря Левитина решение о целесообразности строительства этой дороги было подвергнуто сомнению. Господин Левитин отметил, что шестикилометровый обход наверняка устоит, а, следовательно, от возведения еще одной резервной ветки можно отказаться. Впрочем, как сообщили „Ъ“ в ОАО «РЖД», обходной путь длиной 2,5 километра будет построен. Это решение было принято вчера. Сейчас технические группы работают на месте.
С понедельника начнется строительство, которое планируется завершить в течение двух месяцев.
К возможной остановке движения по шестикилометровой обходной ветке, расположенной вблизи провала, предприятия, осуществляющие отгрузку продукции по ней, отнеслись спокойно. В ОАО «Уралкалий» „Ъ“ заявили, что по железнодорожной ветке, проходящей по территории первого рудоуправления, компания вывозит только хлористый калий, выпускаемый химической фабрикой БКПРУ-1, руда для производства которого доставляется с БКПРУ-4 автомобильным транспортом. В общем объеме производства товарной продукции доля химической фабрики первого рудоуправления не превышает 6%. Другие пункты отгрузки продукции компании «Уралкалий» расположены южнее или восточнее участка железной дороги, проходящей по территории БКПРУ-1. «Возможное прекращение движения по действующей железнодорожной ветке не повлияет на их работу», — отметили в «Уралкалии».
Пресс-секретарь ОАО «Сильвинит» Антон Субботин пояснил „Ъ“, что по этому пути предприятие транспортирует 80% своей продукции, и с этим связаны определенные риски. Он надеется, что строительство новой ветки длиной 2,5 километра будет завершено в ближайшие сроки, поскольку проектирование этого обходного участка дороги было начато еще весной. «РЖД говорят о том, что обеспечат непрерывное железнодорожное сообщение, мы верим обещаниям компании и властей», — пояснил он „Ъ“.
На близком от зоны провала расстоянии находится ТЭЦ-10, входящая в ТГК-9 КЭС-Холдинга. Источник „Ъ“, близкий к руководству дивизиона «Генерации Урала», пояснил, что от провала до главного корпуса ТЭЦ-10 сейчас остается примерно 100 метров. По словам собеседника „Ъ“, в случае чрезвычайной ситуации ТЭЦ-10 будет полностью исключена из системы централизованного теплоснабжения". Конец цитаты.
Следует заметить, про возможную угрозу ТЭЦ-10 в официальных сообщениях березниковского штаба ЧС, включая и последнее [4], не говорится вообще. Нигде, никак и никем – во всяком в случае, в Березниках и с березниковцами, а судя по сообщениям пермской прессы, и на уровне губернских властей – не обсуждается вопрос о рисках развития Провала для коммунального хозяйства города, в частности – для теплоснабжения. Впрочем, в Березниках вообще не принято обсуждать с местным населением вопросы, прямо связанные с существованием города, и уж тем более ставить туземцев в известность о грозящих туземцам неприятностях и тем паче развеивать слухи, которые громоздятся один другого страшнее из-за тихомольной политики «Уралкалия» и уралкалийных властей города.
Следует, пожалуй, повторить: сама трещина была обнаружена в среду, а первая открытая информация о ней появилась в пятница. Причём впервые эта информация стала известна в Перми, пермским СМИ. Фактически в Березниках в октябре 2008 года один в один повторяется ситуация октября 2006 года, когда тупое замалчивание начавшейся на Первом калийном аварии привело к взрыву панических ожиданий среди горожан. Только по счастливому стечению обстоятельств и, в первую очередь, благодаря самоотверженной разъяснительной работе части березниковской интернет-общественности (в самое рискованное время Березниковский Форум [5] стал главным информационным центром для тысяч березниковцев) два года назад удалось избежать социальных катаклизмов, обычно следующих за массовой паникой. И вот, через два года – те же люди и те же грабли.
Впрочем, «Уралкалий» и установленный этой компанией в Березниках в качестве местной власти режим «Березниковского Характера» тоже можно понять: последняя попытка возбудить в туземцах любовь к режиму БХ и «Уралкалию» через войну с мусором [6] окончилась смешным фиаско [7] в виде «урока чистоты» в березниковских школах 1 сентября (под звонкую капель протекающих школьных крыш [8]). Словом, разве возможен диалог белого цивилизованного человека с этими черномазыми?
Такова березниковская ситуация на сегодняшний момент. Разумеется, все туземцы бесконечно рады, что грузоперевозкам «Уралкалия» развитие Провала и даже остановка движения по железной дороге ничем не грозит.
Более того, с уверенностью можно предположить, что вновь материализовавшаяся угроза срыва поставок калийных удобрений, как минимум, удержит мировые цены на нынешнем, высоком уровне, даже несмотря на глобальный кризис.
А как максимум, стимулирует дальнейший рост цен.
Что, в свою очередь, обеспечит новый рост котировок акций «Уралкалия» и, соответственно, капитализации ОАО.
А соответственно, позволит контрольному собственнику «Уралкалия» Дмитрию Рыболовлеву не просто восстановить утраченные в результате кризиса финансовые позиции, но и увеличить состояние.
Во Флориде, надо полагать, дворцов ещё не мало и едва ли им грозит обрушение как березниковскому ДК Калийщиков. В конце концов, Флорида – не Березники, и «Уралкалий» не рыл там яму. Чему все березниковские туземцы, разумеется, безусловно рады.
Текст: Антон Пятница, Андрей Шельга
Фото: Березниковский Форум [5] и из архива
Cсылки в статье:
[1] https://www.beriki.ru/spetsialnye-prilozheniya/avariya-na-uralkalii
[2] https://www.beriki.ru/author/anton-pyatnitsa
[3] http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=885619
[4] https://www.beriki.ru/2008/10/10/est-treshchina-no-govorit-rano
[5] http://berforum.ru
[6] https://www.beriki.ru/2008/08/06/strannaya-voina-s-posleduyushchim-genotsidom
[7] https://www.beriki.ru/2008/09/03/nizhe-urovnya-uborshchits-i-dvornikov
[8] https://www.beriki.ru/2008/09/03/prazdnik-ochen-tekushchego-remonta