Тихо листьями шурша, кризис едет не спеша. Глядишь по телевизору на продолжающуюся уже месяц панику на биржах и силишься понять: пора забирать из банка свои жалкие десять тысяч деревянных, отложенных на черный день, или еще нет?
Признаемся честно: разобраться в том, что происходит на биржевых торгах и чем нам грозит падение индекса РТС, дано немногим. В отличие от реальной экономики, которая производит реальные товары и услуги, фондовый, страховой и банковский рынки – это экономика «виртуальная», скорее, инструментарий для более эффективной работы экономической системы. Та же банковская система за последние 20 лет усложнилась на порядок. А все, что сложно, легче ломается (сравните молоток и мобильник), то есть более чувствительно к кризису. Вот он и наступил.
Этакий кризис доверия. Вот вы верите, что эта шляпа стоит 200 долларов? Нет? А 100 долларов взаймы под залог шляпы дадите? Тут нужна вера, – либо что вы отдадите долг вовремя, либо что шляпу удастся продать не меньше, чем за 100 долларов.
Например, в той же Америке множество людей взяли дополнительные кредиты под залог тех домов, в которых они уже жили. Покупаешь дом за 200 тысяч, берешь кредит на покупку 150, кладешь 50 своих. Дом вдруг дорожает до 400 тысяч, а должен я за него 150, но по договору с банком имею право быть должен
Cсылки в статье:
[1] https://www.beriki.ru/promyshlennost-i-biznes
[2] https://www.beriki.ru/author/galina-guseva