Нагнетание столичной прессой, фондовыми аналитиками и примкнувшим к ним федеральным боярством кризисных настроений помимо различных неприятностей (типа умрачнения обывательских ожиданий, и без того не радостных; или превентивных сокращений производства и расходов на воспроизводство рабочей силы [3]) дало эффект, который нельзя не признать положительным. А именно – власти начали задумываться над сокращением расходов на содержание власти. Не все, конечно, власти и не очень задумываться, но тем не менее.
Так, как уже сообщалось, ещё 16 октября Олег Чиркунов распорядился временно приостановить замещение вакантных должностей госслужбы Пермского края за исключением включения в кадровый резерв, оформления приема в порядке перевода и еще пары случаев. А 29 октября губернатор подписал распоряжение уменьшить на 2009 год суммированный фонд должностных окладов органов исполнительной власти края на 10% по сравнению с установленным на момент подписания распоряжения размером, в том числе аппарата правительства Пермского края — на 1748,2 тыс. руб., администрации губернатора — на 106,1 тыс. руб. Кроме того, общая штатная численность органов государственной власти Пермского края подлежит сокращению не менее чем на 10%.
Конечно, само по себе решение о сокращении можно толковать и критически – в конце концов, изначально предполагается, что численность аппарата управления, чиновничества у нас оптимальная. Существует чиновничество исключительно на деньги налогоплательщиков, оправдывает своё существование именно компетентностью и эффективностью расходования денег налогоплательщиков, соответственно, превышение расходов на чиновничество есть не что иное, как растрата. За которую в солидных предприятиях увольняют. А сами налогоплательщики, кстати, за превышение расходов по той или иной статье подвергаются налоговым проверкам, штрафам, а то и уголовным преследованиям (даже если, как в известном сюжете про Ходорковского все буквы закона были соблюдены).
А сейчас вдруг выясняется, что расходы на чиновничество были завышены на 10 %! Ведь если бы они не были завышены, то и сокращать, согласитесь, было бы нечего. Даже в условиях кризиса. Объём-то государственных (властных) функций не меняется в зависимости от перепадов экономики, всё-таки не биржа и не производство калийных удобрений. И даже если подтвердится неофициальная информация, что реальная численность аппарата краевого правительства и администрации губернатора останется практически неизменной, сокращены будут вакантные ставки, даже в этом случае недоумение (как минимум, недоумение) налогоплательщиков имеет право быть. И естественное сомнение: а нет ли среди причин кризисных явлений, если не во всём мире, то в прикамской их части, и неэффективного управления?
Впрочем, make the best of a bad bargain. Хоть сейчас. Хоть что-то. Тем более, что губернская власть на самообрезании не остановилась, а предложила последовать примеру и муниципалитетам. Прекратить замещение вакантных должностей, а также сократить численность муниципальных служащих и фонд должностных окладов не менее чем на 10 %. Типовые письма с таким предложением градоначальникам Прикамья разослал на днях и.о. руководителя администрации губернатора Пермского края Игорь Быков, сообщает пермская газета “Новый Компаньон” [4], и.о. В качестве примера в письме приводятся именно аналогичные решения Чиркунова.
Однако, отмечает «Компаньон», на местах вероятнее всего повторится ситуация с губернским секвестром – сокращения могут оказаться лишь формальными, за счёт вакантных ставок. Местные руководители говорят, что реально увольнять некого. «Думаю, пойдем по пути сокращения вакантных ставок, что позволит сохранить реальную штатную численность», - цитирует газета мнение главы Добрянского городского поселения Константина Лызова.
Более того, есть и такие управленцы, которые говорят о текущем дефиците кадров. В основном такая проблема наблюдается в небольших городах, поделился собственным опытом глава Горнозаводска Александр Афанасьев: «При взваленных на нас полномочиях людей и так не хватает». Схожую оценку дал и глава Краснокамска Юрий Чечеткин: «На сегодняшний день у нас чувствуется нехватка сотрудников, не хватает специалистов». Впрочем, большинство градоначальников пока просто не готово дать оценку инициативе губернатора и говорят, что ещё не решили, как будет реализована предложенная схема на практике (хотя – все без исключения согласны, что да, надо наладить более эффективную работу, оптимизировать систему управления и всё такое).
А что, кстати, наши любимые Березники? Березниковским журналистам, напомним, в результате скоротечной кампании по понуждению местных чиновников [5] к соблюдению законодательства, удалось получить и обнародовать официальные данные о численности работников дома № 1 на Советской площади и других присутственных мест муниципального управления. Согласно официальным данным, штатное расписание городской администрации составляет 336 человек, фактически работают – 316 человек. Фактическая численность муниципальных служащих (напомним, не все работники администрации относятся к муниципальным служащим, есть и гардеробщицы, и водители) – 276 человек. Средняя зарплата работников муниципалитета – 20186, средняя зарплата муниципальных служащих – 22 094 рубля.
Таким образом (поскольку предложено сокращать муниципальных служащих, а не гардеробщиц с водителями) надлежит, точнее – губерния рекомендовала сократить 27,6 человека. Учитывая, что до заполнения штатного расписания березниковской мэрии не хватает 20 человеко-единиц, то, скорее всего, оправдаются прогнозы «Компаньона» и сокращение ограничится закрытием этих вакансий.
Эх, поторопился Андрей Мотовилов ликвидировать вице-мэров по городскому хозяйству и по стратегии вместе со стратегическим управлением! Как бы оно сейчас красиво смотрелось! Но это так, к слову, про очередное доказательство недальновидности кураторов из «Уралкалия» [6], которая (недальновидность) в Березниках уже может считаться аксиомой. Сейчас в связи с этим любопытно только, а не додумаются ли (сперва в «Уралкалии», потом, по их совету, в городской администрации) под необходимость оптимизации ликвидировать должность председателя Комитета по вопросам образования? Думаете невозможно? Про должность вице-мэра по городскому хозяйству тоже так думали. А ведь там и пропагандистского повода не было.
Тем более, что местные власти рекомендацию губернатора вполне серьёзно обдумывают. Тот же “Новый Компаньон” [4] пишет, что «уже сейчас проводится работа по анализу эффективности деятельности каждого структурного подразделения, каждого специалиста». Пермской газете об этом сообщил первый заместитель главы администрации Березников Андрей Лебедев (отметим, кстати, сей факт). И, пишет газета, «результатом этой работы, по мнению Лебедева, станет оптимизация расходов, связанных с содержанием аппарата бюджетных учреждений». Так что КВО с отсутствующим (уже полгода, нет? Дольше?) председателем вполне может попасть под скальпель. В самом деле, не Управление же политики ликвидировать.
Хотя… Если размыслить здраво, если снять шоры этатистского мышления, то почему нет? «Почему нет» - не в смысле политуправления в местной администрации, а относительно всей этой структуры, трёх сотен человек, обходящихся Березникам более, чем в 6 000 000 ежемесячно (более тысячи учителей обходятся березникововскому бюджету всего в два раза дороже). В конце концов, можно, наконец, дать прямой и простой ответ на регулярный вопрос, которым «анонимы» из муниципалитета «возражают» на любую критику: «А в чём городская администрация не виновата?». И сетуют, мол, всех собак на чиновников вешают. Можно (а может, и пора бы?) наконец ответить прямо и просто: да ни в чём! Ни в чём городская администрация Березников не виновата. Потому что ничего не делает.
Не будем даже обращаться к отчётам о проделанной работе что мэра, что городской администрации, просто взглянем на практическую повседневность Березников. Вот, например, скоро год как вице-мэр по городскому хозяйству отсутствует, сперва должность была вакантной, а затем её и вовсе сократили. И что? Город живёт, как жил. Нельзя сказать, что хорошо, скорее, наоборот, но ни «хорошо», ни «наоборот» никак не связано с городской администрацией. Более того, городская администрация, устами собственного верховного начальника на этой же самой версии и настаивает – достаточно вспомнить публичные оправдания в связи с провалом отопительного сезона.
Что ещё? Ну вот, мусор. Оставим в покое позорно проигранную «странную войну», просто напомним: уже два месяца в городской администрации существует целое управление по борьбе с мусором (напомню: нам с вами, гражданам города Березники это обойдётся пять миллионов рублей [7] только в этом году… Каждому воспитателю детского сада можно было бы единовременно выплатить по 7 000 рублей). И что? Чище в городе, да?
А тот же КВО? А общественный транспорт, проблема с которым очевидна уже сейчас, а в начале будущего года (между прочим, два месяца осталось) встанет в такой полный рост, что мало никому не покажется. Особенно, кстати, пенсионерам и домохозяйкам, которые составляют большую часть пассажиропотока в течение дня.
Более того, можно дерзнуть и просто присмотреться к публикуемым постановлениям Главы города. Которые регулярно подписывает не Солнце надежды нашей, а Андрей Лебедев (вот и на вопросы пермской газеты про предстоящую оптимизацию Лебедев отвечал). Почему он? Ну, наверное, потому что Андрей Мотовилов где-то в отлучке. Хорошо, а когда Мотовилов присутствует на рабочем месте, что? А и тут ничего. Березниковцы, пожалуй, могут вспомнить лишь внезапный выход Главы города в город, когда Мотовилов обнаружил проблему с вывозом мусорных контейнеров, некоторые ещё припомнят новогоднее поздравление (которое «березниковцы заслужили»), а кто-то, наверное, видел, как Андрей Владимирович отчитывался перед избирателями… Впрочем, отчёты, равно как и новогоднее поздравление, к работе отнести трудно.
Словом, от отсутствия или присутствия чиновников, хоть всенародно по рекомендации «Уралкалия» избранных, хоть по рекомендации «Уралкалия» назначенных, хоть по недосмотру «Уралкалия» пересиживающих уже второго или третьего градоначальника, от их наличия или безналичия в городе Березники ничего не меняется. Но, простите, а почему в таком случае мы, граждане города Березники должны на это «ничего» тратить 6 000 000 рублей ежемесячно? Почему это «ничего» происходит за наши деньги? «Уралкалию» надо, пусть он и тратится. Сэкономил, ведь, на шахтёрах с кастрюльками. [8] А для граждан города Березники это, пожалуй, слишком дорогое удовольствие. Тем более, как верно заметил Олег Анатольевич Чиркунов ещё в середине октября, кризис. И от полного упразднения городской администрации город Березники не пострадает нисколько. А возможно, даже наоборот.
P.S. Автор не отрицает необходимости существования муниципальных структур и организационных центров вообще. Однако те функции организации жизнедеятельности Березников, которые выполняются нынешними властями реально, совершенно очевидно не требуют ни такого количества работников, ни таких затрат на их содержание. Лучше поделить эти деньги между учителями и врачами. Они по-любому важнее.
Текст: Андрей Лучников
Фото из архива
Cсылки в статье:
[1] https://www.beriki.ru/lichnoe-mnenie
[2] https://www.beriki.ru/author/andrei-luchnikov
[3] https://www.beriki.ru/2008/11/04/shakhtery-s-kastryulkami-solntse-eshche-vysoko
[4] http://www.nk.perm.ru
[5] https://www.beriki.ru/2008/09/07/pro-yabedu-koryabedu-urok-dlya-chinovnikov
[6] https://www.beriki.ru/2008/07/27/ot-perestanovki-mest-slagaemykh-summa
[7] https://www.beriki.ru/2008/07/18/otstutstvie-strategii-i-kadrov-na-5-millionov-rublei
[8] http://www.beriki.ru