ЕСТЬ ПОВОД СЕГОДНЯ:
КОГДА СОКРАЩАЮТ САМОЛЁТЫ, ПЕРВЫМ ДЕЛОМ СОХРАНЯЮТ КАДРЫ И ЗАРПЛАТУ
Сокращений на АВИСМе не предвидится, в условиях сложившегося финансового кризиса руководство корпорации «ВСМПО-Ависма» ставит перед собой цель сохранить в первую очередь – коллектив, во вторую очередь – зарплату, заявил на вчерашней пресс-конференции по поводу кризиса генеральный директор корпорации Евгений Романов. Сегодня «АВИСМА» поставлена в достаточно сложные условия в связи не только с экономической ситуацией, но и с ситуацией на Первом калийном. На сегодняшний день сделан запас карналлита, необходимого в производстве титановой губки, примерно на полгода. Одновременно ведутся переговоры с ОАО «Сильвинит» о поставках карналлита для нужд, уже в области ценовой политики и долгосрочности сотрудничества. Ожидается снижение количества заказов на внешнем рынке, так как топ-менеджмент понимает, что кризис коснется и авиаперевозок, и, возможно, самолетостроения. Но предприятие планирует компенсировать это повышением спроса на внутреннем рынке, в частности, рассматривается вопрос о сотрудничестве с предприятиями автомобильной промышленности. Инвестиционные программы не закрываются, а как бы отодвигаются до своего конечного результата примерно на 3 года. Под инвестиционные программы планируется привлечь кредит Внешэкономбанка в 400 млн. долларов при том, что планируемый объем инвестиций составляет около 1 млрд. долларов. Не прекращаются работы по внедрению энергосберегающих технологий, в середине следующего года планируется ввести в действие подстанцию «Космос», которая будет обеспечивать производство электроэнергией по требуемому графику. Романов пообещал также, что основной задачей политики корпорации является сохранение реальной зарплаты – не менее 100 % к сегодняшнему дню, и закреплённых коллективным трудовым договором социальных гарантий работников. Правда, приём новых работников временно прекращён. Подробности пресс-конференции опубликованы вчера в березниковской независимой газете “Неделя.RU” [2].
Фондовые индексы Азии и американские фьючерсы резко пошли вниз в четверг, после того как Минфин США пересмотрел планы по выкупу ипотечных активов.
В АБРАМОВО УЛИЧНОГО СВЕТА НЕ ВИДЯТ
Возмущенные жители района Абрамово в отчаянии. Ежегодно, начиная с осени, «абрамовцы» погружаются в темноту. Неосвещенные улицы, мрачные проулки, бездомные собаки и среди всего этого идущие утром в школу, а вечером из школы дети. Глас народа услышала корреспондент Службы новостей телеканала «Астер» Татьяна Кольцова, которая донесла чаяния жителей Абрамово до народного избранника Игоря Кашкарова, сообщает березниковская независимая газета “Неделя.RU” [2]. Как дальше будут развиваться события в Абрамово? Что пожелал избирателям их депутат? Ответ на эти и другие вопросы – сегодня, в сюжете Татьяны Кольцовой на телеканале «Астер». Напомним, кстати, что месяц назад «Березники-ТВ» (находится в собственности ОАО «Уралкалий») показало репортаж об установке уличного освещения в Абрамово, в контрольно-торжественном мероприятии по проверке принимали участие глава города Андрей Мотовилов и депутаты Городской Думы, представляющие т.н. «движение «Березниковский Характер» (аффилировано ОАО «Уралкалий»). Заслуга по обустройству уличного освещения в Абрамово, согласно репортажу БерТВ, также принадлежала Андрею Мотовилову и заботе БХ о жителях города Березники.
Электричество в домах поселка Петропавловск Иркутской области, где в среду из-за аварии дизель-генератора остались без света около пятисот жителей, появится не раньше, чем через десять дней.
МОЖНО ДОКАЗАТЬ, ЧТО ТЫ ЛУЧШЕ ВСЕХ ГОДЕН В АРМИЮ
Завтра, 14 ноября 2008 г. на базе Профессионального лицея № 47 пройдет открытый городской конкурс «День призывника». В программе соревнований: сборка-разборка автомата АКМ, сборка магазина, стрельба, бег в бронежилетах, работа с костюмом химзащиты. Победителей соревнований наградят грамотами и призами, учрежденными отделом по делам молодежи. Конкурс организован для молодых людей в возрасте до 18 лет. К участию в соревнованиях приглашаются команды училищ, лицеев, техникумов. Дополнительную информацию можно получить у заместителя директора по УВР ПЛ № 47 Оксаны Игоревны Мыльниковой по телефону 26-88-45. Об этом сообщает березниковская независимая газета “Неделя.RU” [2]. Между тем, сообщает также издание 15 ноября в Соликамске состоится большой концерт бардовской песни «По волнам соликамских просторов». Изюминка этого мероприятия, организованного благотворительным фондом «Толока», в том, что в этом концерте будут выступать дипломанты и победители приза зрительских симпатий Первого Верхнекамского фестиваля поэзии и бардовской песни «Соликамские просторы-2008», который состоялся минувшим летом. Кстати, на этом фестивале была представлена довольно многочисленная делегация березниковских бардов и поэтов. Кроме того, в рамках концерта запланировано выступление участников Клуба самодеятельной песни под руководством Сергея Подборного из поселка Суксун, лауреатов II Тюменского регионального концерта авторской песни 2008 года. Концерт состоится в помещении ЦРТДЮ №1. Заявки на билеты принимаются по телефонам 8-950-44-59-145, 8-908-244-99-01, 8(253) 7-08-54.
Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) может передвинуть сроки проведения встречи, на которой предполагается обсудить вопрос о снижении квот на добычу сырья, на более ранний срок.
БАНКРОТСТВО «УРАЛКАЛИЯ» ГОСУДАРСТВО НЕ ОСТАНОВИТ. НО ОБЪЕДИНЯТЬ КАЛИЙЩИКОВ НИКТО НЕ СОБИРАЕТСЯ
Как сегодня сообщают «Ведомости», первый вице-премьер Игорь Шувалов вчера подчеркнул, что «Уралкалий» «никто уничтожать не собирается, нам нужны сильные бизнес-единицы». А история вся, по словам Шувалова, началась с того, что владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев устранился от проблем, связанных с аварией. Напомним, что на совещании, состоявшемся 29 октября под председательством вице-премьера Игоря Сечина, Ростехнадзор получил указание "в 2-недельный срок организовать комиссию с целью определения причин аварии на руднике в г.Березники, размера вреда, причиненного государству и компаниям в результате деятельности пользователя недр, проведения правовой экспертизы с обоснованием возможности и необходимости взыскания вреда с недропользователя". По различным подсчётам, претензии к «Уралкалию» могут составлять от 16 миллиардов рублей до 50 миллиардов долларов («Ведомости» приводят границы от 600 миллионов до 25 миллиардов долларов), и максимальная сумма претензий может привести к банкротству «Уралкалия». Однако, пишут «Ведомости», Шувалов заявил, что если после выплат компания обанкротится, то государство это не остановит, для «Уралкалия» будет найден новый собственник, отмечает он. В анализе Внешторгбанка по данному вопросу предполагается, что «Уралкалий» может отойти государству, а цель властей - объединить «Уралкалий», «Сильвинит», а возможно, и «Беларуськалий», в этом случае новая калийная корпорация станет компанией № 1 в мире, как было при Советском Союзе. Представители «Беларуськалия» и «Уралкалия» отказываются от комментариев, а руководитель пресс-службы «Сильвинита» Антон Субботин сказал: «Никакой информации о подобных планах государства у компании нет». В «Беларуськалии» получить комментарии не удалось. Роснедра (ведомством, подконтрольное министру природных ресурсов Юрию Трутневу), которые будут определять размер компенсации, журналистам не удалось пока получить комментарии, а в российском правительстве возможность такого – объединительного – сценария отрицают.
Прокуратура возбудила уголовное дело по факту убийства главы Чародинского района Дагестана Муртуза Курамагомедова.
ПИК УВОЛЬНЕНИЙ НАСТУПИТ ВЕСНОЙ
Пик увольнений на российских предприятиях эксперты ожидают в феврале-апреле следующего года, сообщает березниковская независимая газета “Неделя.RU” [2]. В октябре в Пермском крае начались увольнения на ОАО «Стройпанелькомплект», ОАО «Пермский завод силикатных панелей», Краснокамском заводе ЖБК, других строительных компаниях. В Березниках первыми «на вылет» оказались 145 работников ОАО «Бератон», получившие уведомления об увольнении. Впрочем, неожиданными они не были: завод вступил в процедуру банкротства. Напомним, еще в августе этого года суд Пермского края ввел процедуру внешнего наблюдения сроком на полгода и назначил арбитражного управляющего Дмитрия Бостана. Задолженность «Бератона» перед кредиторами составляет около 270 млрд. рублей. В этом же номере «Неделя.RU» сообщает, что «ВСМПО-Ависма» намерена сохранить имеющийся трудовой коллектив и пока лишь прекратила приём новых работников. Ранее, напомним, о временном прекращении приёма сообщил березниковский «Азот» (входит в химический холдинг Дмитрия Мазепина «Уралхим»), однако генеральный директор «Азота» Михаил Маркин заявил, что на «Азоте» сокращений не планируется. ОАО «Уралкалий» после начала скандала с новым расследованием причин аварии на БКПРУ-1 также сообщило через подконтрольные СМИ в Березниках, что «пока не идёт речи об урезании зарплат и сокращении работников».
В России будет создана Федеральная служба по контролю за оборотом алкогольной продукции, сообщил в среду первый вице-премьер Виктор Зубков.
ЛЁГКИЕ ШАГИ РЕКОНСТРУКЦИИ ЦУМА
… привели к тому, что на здании ЦУМа справа со стороны улицы Пятилетки появились зловещие трещины, отмечает березниковская независимая газета “Неделя.RU” [2]. «Неделя.ру» обеспокоилась этим вопросом, поскольку сегодня довольно часто появляются сообщения об обрушении кровли и гибели людей, а реконструкция ведется на действующем объекте, и отправила вопросы генеральному директору ЗАО «ЦУМ» Екатерине Буничевой еще две недели назад. «По закону о средствах массовой информации ответы должны поступить через семь дней после запроса. Но мы не только не получили ответа, но даже не смогли связаться с директором, - пишет издание. - В Управлении архитектуры и градостроительства нам сообщили, что реконструкцию объекта курирует Госстройнадзор, который, в свою очередь, предложил нам написать запрос в Пермь, откуда ждать ответов на животрепещущие вопросы придется месяц. Когда номер уже верстался, мы получили приглашение на пресс-конференцию для всех средств массовой информации, организуемой руководством этого торгового предприятия, где нам обещали рассказать о грандиозных замыслах ЦУМа и какие новые технологии применяются при реконструкции этого объекта. Конечно, мы зададим все вопросы, касающиеся безопасности людей». «Неделя.RU» пообещала опубликовать полученные на пресс-конференции ответы в следующем выпуске. Между тем, вчера телекомпания «Березники-ТВ» вчера уже показало репортаж о ходе реконструкции ЦУМа, поводом для которого стала именно упомянутая пресс-конференция. В материале тележурналистов про трещины на здании не было сказано ни слова. Это обстоятельство кажется очень любопытным совпадением – появившиеся на ЦУМе трещины могут оказаться связаны не только с реконструкцией здания, но и с проседаниями почвы из-за развития аварии на БКПРУ-1. Между тем, сейчас любые новые сообщения о наносимом аварии ущербе идут во вред репутации ОАО «Уралкалий», деятельность которого подвергается сейчас новой проверке. БерТВ, в свою очередь, также принадлежит «Уралкалию». Таким образом речь может идти о сокрытии от березниковцев информации, которая так или иначе может напомнить горожанам о негативном воздействии на город в результате деятельности калийного предприятия.
Тринадцать человек, среди которых трое детей, получили химические ожоги при сдаче крови для исследования в медицинском центре Екатеринбурга из-за халатности медсестры.
В БЕРЕЗНИКАХ ПОДЫТОЖИЛИ ФУТБОЛ
7 ноября в зале киноцентра «Меридиан» не было свободных мест. «Оскаров» вручали лучшим игрокам и командам Чемпионата города по футболу. Поводы для гордости у наших юных спортсменов в этом сезоне, действительно, были. Команду мальчишек 1993 года рождения (тренер Сергей Холмогоров) наградили за третье место в Первенстве края. Подающих большие надежды ребят 1995 года рождения (тренер Вячеслав Марусик) поздравили со вторым местом в Первенстве края и с победой в городском Международном турнире. Не испугались условий футбольного «болота» на стадионе «Агрохим» и рабочие люди. Победителем летнего Чемпионата города стала команда «Старт». На втором и третьем местах – команды «АВИСМА» и «Уралкалий» соответственно. Лучшей в летнем Кубке города стала команда «АВИСМЫ». Она же поднялась на пьедестал зимнего Чемпионата. В зимнем Кубке города пальма первенства также досталась «Старту». Все команды-призеры Чемпионата города получили денежные призы. Впервые в истории березниковского футбола были введены номинации лучших игроков летнего Чемпионата. Лучшим вратарем признан Андрей Кузнецов, самым надежным защитником – Алексей Лапаев (оба из «Старта»). Звание лучшего полузащитника получил Даниил Вайгель («АВИСМА»), нападающего – Александр Шураков («АВИСМА»). Вспомнили и поздравили в этот вечер и ветеранов березниковского футбола, которые играли за наш город в 60-70-е годы в чемпионатах класса Б: Андрея Николаевича Жигульского и Юрия Александровича Абнасырова. Об этом сообщает березниковская независимая газета “Неделя.RU” [2].
АНЕКДОТ НА ЗЛОБУ ДНЯ:
Политкорректное название негра - обамаобразный.
Использованы материалы березниковских, российских и зарубежных СМИ и информационных агентств.
Фото из архива
Cсылки в статье:
[1] https://www.beriki.ru/novosti
[2] http://www.beriki.ru/partnery/gazeta-nedelyaru