Депутат Государственной Думы Российской Федерации, член Комитета по экономической политике и предпринимательству Константин Бесчётнов отвечает на вопросы корреспондента газеты «Неделя.ru».
- Константин Викторович, Правительство предлагает дать возможность потерявшим работу и имеющим ипотечные кредиты в банках предоставить отсрочку по выплате процентов либо основного долга. Каким Вам видится механизм передачи долга АИЖК и дальнейшей работы с такими заемщиками? Как депутаты относятся к срочному принятию подобных документов?
– Насколько мне известно, схема уже придумана и подробно изложена во всех федеральных и Интернет СМИ. Если же неплатежи по ипотечным кредитам приобретут массовый характер, то соответствующие документы Госдума примет в течение двух недель, а то и недели. Пока я не видел документы, но знаю, что их подготовка ведется и довольно активно. Безусловно, принятие соответствующих законодательных актов, стабилизирует ситуацию и не позволит сползти в сторону экономического и социального кризиса.
- Как долго, на Ваш взгляд, продлится такое, я бы сказала, ситуативное состояние экономики? Что можно предпринять для скорейшей стабилизации?
– По моим прогнозам – от одного года до шести лет: все зависит от состояния мировой экономики и действий, которые будет предпринимать российское правительство. Считаю, что сейчас необходимо не стабилизировать ситуацию, а максимально использовать те возможности, которые дает нестабильность. В том, что наступил кризис, нет ничего удивительного. Последние несколько лет крупный российский бизнес и власть были избалованы нефтью. Из-за этого Россия перестала быть конкурентоспособной на мировом рынке. Сегодня многие сетуют, что в стране пропал спрос на ту или иную группу товаров. Полный абсурд. Спрос не может исчезнуть в никуда, у людей не пропала покупательская способность, просто приобретать стали совершенно иное. Спрос резко реструктуризировался, соответственно реструктуризировался и рынок. К примеру, раньше был востребован металл, сегодня – пластик. Если станет неэффективным пластик, следует придумать нечто другое и запустить соответствующие технологии, активно применять их в новых рыночных условиях.
На мировом рынке освобождается и уже освободилось множество разнообразных ниш, связанных с использованием высоких технологий. И российский бизнес должен занять их как можно скорее. В свое время известная компания «Хонда» вышла на автомобильный рынок именно в условиях кризиса. Это пример, как можно и нужно реализовать уникальные идеи именно сейчас. Много говорят о бегстве российского капитала за границу. Азбучная аксиома экономики гласит: капитал течет в сторону высокой доходности при минимальных рисках. Поэтому необходимо создать определенные условия, чтобы капитал перестал оседать в заграничных банках. Бизнес и научное сообщество должны разработать и предложить проекты, в которые выгодно вкладывать средства. А государство, в свою очередь, обязано создать определенные условия, при которых бизнесмены не будут бояться вкладывать свой капитал. Настало время принятия других решений. В первую очередь необходимо научиться управлять результативно, по-новому, причем на разных уровнях власти.
В создавшихся кризисных условиях выиграют не те, у кого больше денег, а те, у кого есть четкое понимание происходящего, прогноз того, как будут развиваться события.
- Рубль обесценивается. Можете спрогнозировать: не придем ли мы в итоге к новому дефолту, не вернемся в 1998 год?
– Дефолта не будет: Россия, в отличие от стран Запада, за годы нестабильности накопила огромнейший опыт по выходу из разнообразных кризисов. Это и является долгосрочным конкурентным преимуществом. Выход из сегодняшней нестабильности, на мой взгляд, не в размере золотовалютного резерва – его переоценка чревата и недальновидна, а в создании новой модели экономики.
НАЛОГОВАЯ ОТТЕПЕЛЬ
Есть хорошие новости – с 1 января 2009 года в силу вступают поправки к Налоговому кодексу, направленные, в первую очередь, на поддержку людей с низкими доходами и семей, имеющих детей. Так, изменился предельный размер годового дохода, дающий право на освобождение от налога в размере 400 рублей ежемесячно из заработной платы работника. Раньше он составлял 20 тысяч, а значит, получив пару месяцев зарплату в 10 тысяч, человек мог пользоваться льготой всего два раза, после чего платил налог с полной суммы дохода. Сейчас предельный размер составляет 40 тысяч рублей.
Значительно увеличились размер вычета на ребенка и предельный размер дохода родителей, позволяющий воспользоваться этой льготой. Если в 2008 году, как только сумма доходов родителя достигала с начала года 40 тысяч, он тут же лишался права уменьшить сумму налога на 600 рублей из своей зарплаты на каждого ребенка. В 2009 году этим вычетом большинству березниковцев можно будет пользоваться в течение всего года, поскольку предельный размер годового дохода вырос до 280 тысяч рублей. Что касается величины этой части зарплаты, освобождаемой от налогов, то с 600 рублей она увеличилась до 1 тысячи на каждого ребенка, не достигшего совершеннолетнего возраста, или до 24 лет, если он получал образование на очной форме обучения. Причем, вычет производится обоим родителям, а в неполных семьях, где малыша воспитывает, например, одна мама, он возрастет в 2 раза. Еще одна тысяча освобождается от налогов, когда ребенок-инвалид воспитывается в полной семье, и 2 тысячи, если в неполной.
Налоговый вычет оформляется на предприятии, где работают родители на основании личного заявления и документов, подтверждающих наличие детей до 18 лет или студентов до 24 лет. Если человек этим правом не воспользовался, ему необходимо заявить о таком вычете в налоговый орган.
Приятная новость для тех, кто взял ипотечный кредит – увеличен общий размер имущественного вычета, позволяющий компенсировать часть затраченных средств. В этом году, купив квартиру, например, за 1 млн. 200 тысяч рублей, человек мог рассчитывать только на вычет с 1 млн., а 200 тысяч уже никак не учитывались в льготе. С 2009-го года имущественный вычет будет считаться от полной стоимости квартиры.
Благоприятные перемены произошли и в части налога на доходы физических лиц, касающейся образования. Если до сих пор налогом не облагались лишь затраты на получение высшего образования, то с 1 января этот список пополнила профессиональная переподготовка персонала.
Заявить о своих расходах на обучение, лечение, дополнительное пенсионное страхование, и по договорам добровольного страхования можно в течение всего года. Главное, чтобы в общей сумме они не превышали допустимого предела – с 2009 года 120 тысяч рублей.
Текст: Галина Гусева, Ольга Ерёменко, березниковская независимая газета “Неделя.RU” [3]
Фото: Вадим Белов
Cсылки в статье:
[1] https://www.beriki.ru/promyshlennost-i-biznes
[2] https://www.beriki.ru/author/galina-guseva
[3] http://www.beriki.ru/partnery/gazeta-nedelyaru