Росстат опубликовал первые и неутешительные итоги 2009 года. Проблемы – повсеместны. Валютные спекулянты уронили развитие промышленности и она фактически оказалась на дне, а работодатели дружно принялись повышать уровень задолженности по зарплате.
На 1 февраля 2009 года суммарная задолженность по зарплате в России возросла на 49% – до 6,965 млрд рублей, говорится в отчете Федеральной службы государственной статистики (Росстата). По сравнению с 1 января 2009 года долги увеличились на 2 млрд 291 млн рублей. Бюджетникам за первый месяц текущего года не выплатили 378 млн рублей. Остальные 6,6 млрд приходятся на негосударственный сектор, в основном – обрабатывающие производства, транспорт, строительство и сельское хозяйство, передаёт ПРАЙМ-ТАСС.
Основная причина долгов – несвоевременное поступление средств из федерального бюджета и недостаток собственных средств у предприятий. Больше всего таких организаций в Красноярском, Хабаровском крае, Чеченской республике и Самарской области. При этом на Красноярский край приходится около 9,5% от общего долга перед работниками в России. И даже в Москве, по словам главного прокурора Москвы Юрия Семина, с начала года задолженность по зарплате в мегаполисе выросла в два раза – до 101 миллиона рублей.
Кстати, московский прокурор также уточнил, что московская прокуратура активизировалась в части надзора за соблюдением трудового законодательства. Для жителей нашего региона это интересно тем, что, по официальным данным, на 1 января 2009 года задолженность по зарплате в Пермском крае, населённом примерно 1/6 от численности населения Москвы, превышала 70 миллионов рублей. И пермская прокуратура активизировалась в борьбе с этим явлением примерно на полгода раньше (кстати, возглавляет данное направление прокурорского надзора бывший прокурор города Березники Виктор Бевх). По сути, это означает, что пресловутые «последствия кризиса» для работников начались в Москве только сейчас, до этого страдала лишь Россия.
Правда, в городской администрации Москвы создан ещё и специальный штаб, для обеспечения стабильной ситуации на рынке труда. Пермские власти, кажется, до этого ещё не додумались, и березниковские пока не сообразили, ограничившись объявлением на этой неделе войны лишь контрабандным лекарствам (незаконно, но это другая тема).
Впрочем, эксперты, по крайней мере, столичные, согласно сообщению газеты "Взгляд" [3] объясняют увеличившийся размер долга традиционным «кассовым разрывом», а не кризисными тенденциями. Поэтому не исключено, что даже теперь реальные экономические проблемы не коснулись основной массы населения столицы нашей Родины, города-героя Москвы.
Между тем, Росстат обнародовал также и показатели промышленного развития страны. Если до кризиса Россия опережала развитые страны по темпам промышленного роста, то теперь соревнуется с ними по темпам спада. Падение производства в Германии в декабре на 12% увлекло за собой европейские экономики: так, в январе спад производства зафиксирован в Испании (-19,6%) и Швеции (-18,4%). В целом по зоне евро объем промпроизводства в январе снизился на 12% по сравнению с январем прошлого года.
В России же, по сравнению с январем 2008 года промышленное производство в прошлом месяце упало на 16% — такого обвала в России не было с 1994 года. Сильнее всего просели обрабатывающие отрасли, где производство снизилось на 24,1%. Падение провоцировал уход в валюту банков, предприятий и населения. Неожиданная глубина падения портит прогнозы по промпроизводству в 2009 году. Однако дна, по мнению экспертов, промышленность уже достигла.
Текст: Антон Пятница
Илл. из архива
Cсылки в статье:
[1] https://www.beriki.ru/sotsium
[2] https://www.beriki.ru/author/anton-pyatnitsa
[3] http://www.vz.ru/politics/