Ставропольский краевой суд приступил в четверг к рассмотрению уголовного дела о серии убийств, совершенных, по версии следствия, из чувства мести, сообщает «Интерфакс». По словам представителя суда, на первом заседании рассмотрения дела по существу с обвинительным заключением выступил прокурор.
57-летний житель села Александровское А. Таран обвиняется по ч. 1 ст. 222 («незаконное хранение, ношение огнестрельного оружия»), п. п. «а», «б», ч. 2 ст. 105 («убийство»), ч. 3 ст. 30 п. п. «а», «б», ч. 2 ст. 105 («покушение на убийство»), ст. 317 («посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа»), п. «а» ч. 1 ст. 213 («хулиганство») УК РФ.
В 1994 году его дочь скончалась в реанимационном отделении районной больницы от отравления наркотическими средствами, а в 2001 году на дискотеке был убит его сын.
«Измученный горем отец обвинил в смерти дочери главного врача больницы, а в убийстве сына заподозрил одного из местных жителей», – сообщало ранее следственное управление СКП РФ по Ставропольскому краю.
«Несмотря на то что данные домыслы не основывались на каких-либо реальных фактах, А. Таран решил убить дядю предполагаемого убийцы своего сына как главу семейства, способствовавшего, по его мнению, избеганию племянником уголовной ответственности», – заявлялось в сообщении СУ СКП РФ.
По версии следствия, подсудимый также решил свести счеты с двумя сотрудниками милиции, расследовавшими дело по факту гибели его сына, а также с главным врачом больницы, в которой умерла его дочь.
«Реализуя задуманное, мужчина, подкараулив дядю предполагаемого убийцы сына возле калитки дома, произвел в него не менее 12 выстрелов из автомата АКМ, в результате чего потерпевший скончался на месте», – говорилось в сообщении.
После этого, по версии следствия, А. Таран застрелил двоих сотрудников милиции – старшего оперуполномоченного отдела уголовного розыска и начальника криминальной милиции районного отдела внутренних дел, «которые, по его мнению, ненадлежащим образом проводили оперативно-розыскные мероприятия по раскрытию убийства его сына».
Довести же до конца свой план в отношении главврача больницы подсудимому не удалось. По версии обвинения, А. Таран выстрелил в свою жертву в его собственном доме, тому была своевременно оказана медицинская помощь, и он выжил.
Кроме того, указывалось в сообщении следственного управления, подсудимому инкриминируются хулиганство и посягательство на жизнь сотрудника ДПС ГИБДД города Светлограда и членов его семьи после того, как в отношении него был составлен протокол об административной ответственности и ему отказали в возврате его задержанного автомобиля.
По словам представителя суда, «подсудимый Александр Таран не признает себя виновным в совершении инкриминируемых ему преступлений».
После выступления прокурора слово было предоставлено представителю защиты. Адвокат подсудимого Вячеслав Савин отметил, что «сторона защиты полностью разделяет его позицию в непризнании своей вины в совершении инкриминируемых преступлений».
Адвокат А. Тарана заявил ходатайство о том, чтобы его подзащитный давал показания не в начале, а в конце судебного следствия.
Также по ходатайству стороны защиты подсудимого уголовное дело будет слушаться судом присяжных.
Текст: Роман Крецул, "Взгляд" [2]
Илл. из архива
Cсылки в статье:
[1] https://www.beriki.ru/sotsium
[2] http://www.vz.ru/politics/