Нельзя сказать, чтобы минувшая неделя была ознаменована каким-то одним главным событием или чередой каких-либо взаимосвязанных событий, которая составляла бы главную суть минувшей недели. То есть, конечно, всё в мире взаимосвязано и бабочка, растоптанная кем-то в Национальном парке штата Юта, может повлечь за собой обвал котировок Верхнекамской товарно-сырьевой фондовой биржи, но едва ли имеет смысл разбирать сейчас столь глубинные зависимости.
Вот, например, мир на минувшей неделе стал активно готовится к апрельскому саммиту G20, который должен спасти мир от кризиса. Судя по претензиям так называемых развивающихся стран к пока еще развитым, эта встреча в Лондоне может перерасти в драку. Понять, например, страны Африки легко - в результате кризиса они могут просто исчезнуть. Будет что сказать и странам Восточной Европы, которые должны больше своих валютных запасов. В этой ситуации у России есть шанс поднять на G20 свой статус. Встать в позу разводящего, смотрящего, примиряющего, третьего смеющее… пардон, третейского судьи и всё такое.
А председатель правительства России Владимир Путин, под чутким руководством которого правительство России на минувшей неделе приняло за основу антикризисный план, начал на минувшей неделе готовиться и на предстоящей неделе тоже будет готовиться к отчёту перед Государственной Думой. Который назначен на 2 апреля.
Согласитесь, назначать отчёт премьера, экс-президента и беспартийного председателя Партии на Первое апреля было бы не очень умно. По понятным причинам. А на следующий день – самое то. Даже легко слоган предложить: «Шутки кончились!» Или: «Шутки – в сторону!». Кроме того, хоть не все об этом знают, но это важно и значимо – 2 апреля отмечается некоторой частью международной общественности как День правды. В который, в отличие от Дня юмора, смеха, розыгрышей etc, следует говорить исключительно правду. Независимо от обстоятельств (иные структуры называют ещё этот праздник Днём контрразведчика или Днём следователя). И выступление премьера именно в этот день более чем уместно. Не только по понятным причинам, а и с учётом прошлой профессии.
Интересно вдруг стало – а калийная пресса Березников уделит хоть какое-то внимание обсуждаемым всей страной антикризисным планам и действиям правительства и лично Владимира Владимировича? Оправдания, мол, не местечковая тематика, от Березников далеко, пусть федеральные СМИ этим задачатся, приняты быть не могут – когда были выборы, на это не оглядывались, и даже местный телеэфир занимали показом исторического выступления Путина на съезде «Единой России» (или что-то в этом духе). В нынешней же ситуации сам Бог велел, поэтому калийные СМИ вполне могли бы… Или ещё продолжают дуться, как мышь на крупу за то, что правительство напомнило URKA, чьих он холоп? Ну, ну, пусть дуются. Губа толстый – брюхо тонкий. Подростковые рефлексии менеджмента (особенно, пиаровского) уже дорого обошлись калийной корпорации. И обойдутся ещё дороже.
Раз уж коснулись данной темы. Ведомственные СМИ сообщили на этой неделе, что правительство РФ внесёт в уставный капитал ОАО «Российские железные дороги» 6 миллиардов в целях строительства 53-километрового железнодорожного участка Яйва-Соликамск в обход зоны провала грунта в районе аварийного рудника ОАО «Уралкалий». Деньги будут выделены за счет поступлений в федеральный бюджет средств от «Уралкалия» и ОАО «Сильвинит».
«Сильвинит», напомним, выделяет 1 миллиард. Как и предлагал, навязывал, навяливал с самого начала аварии. 5 миллиардов даст «Уралкалий». Прошу заметить, совершенно добровольно. То есть, мы с Вами, уважаемый читатель, понимаем, в чём тут соль и как оно похоже на эпизод комедии про приключения итальянцев России (персонаж Евстигнеева: «Не надо! Я сам!»), но формально – совершенно добровольно. Чуть ли не со слезами радости на глазах (такое впечатление создают сообщения калийной пресс-службы по этому поводу).
И если кто-то думает, что формальная добровольность взносов «позитивна» для тикера URKA, то пусть идёт… в биржевые аналитики. Потому что на деле это означает то, что ИнГа и предсказывала [3], – «Уралкалий» плотно сидит на крючке, и будет платить теперь столько, сколько скажут, и тогда, когда скажут. Сначала добровольно 2 миллиарда с гаком на возмещение бюджетных расходов, затем добровольно 5 миллиардов на обводную дорогу… И так далее. Хоть до бесконечности в разумных пределах стоимости основных фондов компании.
А кто сказал, что это «Уралкалий» ущерб от аварии компенсирует? Никак нет. Ущерб не посчитан и не предъявлен, никаких решений по взысканию с «Уралкалия» не было, когда будет, тогда и будем говорить, мол, «Уралкалий» сполна расплатился. Словом, пока это – исключительно добрая воля калийной корпорации. Туда деньжат подкинуть, сюда деньжат подкинуть, здесь добровольно, там добровольно, и так до полного разрешения всех проблем в Российской Федерации. Или в Пермском крае. Или в городе Березники. Или с олимпийским строительством в Сочи. Etc.
Исключительно грамотная, следует заметить, политика правительства, особенно в условиях Всеобщего Всемирного Облома, когда и деньги постоянно нужны, и незачем лишняя головная боль с управлением дополнительными активами и ответственностью за них. А то, ишь, раскричались: обанкротят, национализируют…
Между тем, в Березниках на минувшей неделе о своём существовании заявил «Еврохим». Простенько так, и со вкусом – объявив для старшеклассников возможность поступить учиться в столичные вузы за счёт компании. Историческое значение этого события объяснять не нужно, наверное, даже березниковским чиновникам – оно, это событие находится в том же ряду событий, что и появление на информационном пространстве «Иной газеты» [4], и превращение Березниковского Форума [5] из локальной тусовки интернет-общественности в общегородскую площадку обмена мнениями и информацией, и концерт«Мумий-Тролля» [6], и выход в эфир компании «Астер» [7], и недавний гражданский десант [8] в Березники etc. Все эти события раз за разом, кусочек за кусочком обрезают то чудовище, которое обло, озорно, стозевно и лаяй, и называется монополией «Уралкалия» на общественную жизнь в Березниках. Точнее сказать, на управление и регулирование этой общественной жизни.
Кстати, об управлении и регулировании. На минувшей неделе опять возникло ощущение, что калийные кукловоды совершенно списали Андрея Мотовилова со счетов, как всенародно избранного Главу города. Во всяком случае на самый животрепещущий вопрос березниковской современности, насколько связаны множественные разрушения жилых домов в городе с аварией на БКПРУ-1, в газете «Березниковский рабочий» на минувшей неделе отвечал не Мотовилов, а первый его заместитель Андрей Лебедев.
Не без ехидства замечу, что выступление Лебедева явно стало реакцией не на косой взгляд из Кремля или даже губернаторского дворца, и уж тем более не изобретения калийного пиарства, а исключительно ответом на тревоги березниковской публике в соответствующем топике Березниковского Форума (см., например, последние страницы топика: Квартирный вопрос [9]), поддержанные ИнГой в публикации Правобережное гетто строится для тебя [10]. Однако интересно не это.
А то интересно, что поводом даже и к упомянутой публикации стали переговоры Андрея Мотовилова в Москве о разрешениях на строительство в Березниках. Но Мотовилова выпустили в том же БР лишь невнятно пожевать на тему необходимостей и возможностей капитальных ремонтов жилых домов, а в качестве актуального градоправителя по важнейшей и острейшей теме выступил Лебедев. Которого, кстати, березниковцы не избирали, но который при этом относится к числу «осколков старого режима», сохранившихся в нынешней администрации.
Это выглядит очень занятно. Особенно в сочетании с сообщением (распространённом, кстати, пресс-службой муниципалитета) о том, что запланированные под строительство торговых центров территории Березников будут перепрофилированы под автостоянки и готовится соответствующее решение Городской Думы. Перепрофилированы, конечно, будут временно, пока не кончится кризис etc, однако эта информация фактически дезавуирует значимость переговоров Мотовилова в Москве о пресловутых разрешениях на строительство.
Раз уж затронули тему строительств и связанных с этим перспектив переселения березниковцев на Правый берег. Опрос на нашем сайте Вы хотели бы переехать в "Усольский-2"? [11] дал вполне ожидаемые результаты. И особенно смешно выглядело голосование семи (на данный момент) человек, которые выказали героизм и желание переселиться на Правый берег.
Трудно, конечно, сказать, был ли среди этих семи человек голос самого Главы города Андрея Мотовилова, который в прямом эфире радио «Эхо Перми» как-то сказал, что он считает Правобережное гетто вполне комфортным для проживания и готов туда переехать, но это и неважно. ИнГа на всякий случай осведомилась и может уверенно сказать: хотите? Нет проблем, езжайте! Более десятка квартир в «Усольском-2» можно заселить прямо сейчас. Правда, придётся эти квартиры покупать у государства, но какие проблемы? Можно продать свои квартиры здесь, на левом берегу, а если денег не хватит (всё-таки дома разрушаются и цены на недвижимость падают), то можно попросить ипотечный кредит (Мотовилов, помнится, так и советовал карналлитовым переселенцам, мол, если не хватит выкупных на улучшение жилья, есть договорённость с банками насчёт ипотеки).
Однако ни о каких и ни о чьих реальных движениях в сторону переселения на Правый берег ничего не слышно. Соответственно, семь человек либо душой покривили за ради политических соображений, либо сыронизировали над очевидностью ответа. Словом, Березники в вопросе нежелания жить в Правобережном гетто проявили редкое и непривычное единодушие. Между прочим, не прошло ещё и года с того времени, когда строительство этого гетто преподносилось калийной пропагандой как великая заслуга калийной корпорации и достижение нынешнего режима местной власти. А теперь получается своего рода памятник монополии URKA в Березниках.
Кстати, о монополии. В прошлом году, напомню, калийная монополия на развлечение березниковцев красноярскими мелодиями мягко треснула по швам в День химика. «Мумий Тролль» на День химика вынудил и «Уралкалий» на День фирмы выставить группу «Звери».
И тут видится любопытная коллизия – «Еврохим», который мягко и ненавязчиво объявил о своём присутствии с Березниках, тоже отмечает День химика. Конечно, кризис и всё такое, однако, в отличие от калийных удобрений, на рынке минеральных удобрений сейчас наблюдается сезонный подъём, да и следующее обострение кризиса ожидается осенью, а День химика – в мае. Соответственно, если ещё и «Еврохим» решит поздороваться с Березниками в полный голос так, как это сделал в прошлом году «Уралхим», а если «Уралхим» и в этом году решит соответствовать, то «Уралкалий» со своими претензиями на роль единственной и неповторимой, баксообильной и сильномогучей компанией в Березниках будет совсем припёрт к стенке. И – либо ещё сильнее тратиться, либо глубокое позорище. Такова цена гонки амбиций, в которую калийная корпорация ввязалась в прошлом году (скажите спасибо менеджменту с его подростковыми рефлексиями, у кого длиннее).
Впрочем, уж от этой-то гонки культурному городу Березникам одни только плюсы. Что, например, подтвердил состоявшийся в минувшую пятницу концерт «БИ-2» (спасибо «Мумий Троллю», открывшему к нам двери. "Яхонт" нервно курит в сторонке). Вот Бутусов к нам зачастил, вот Харатьян со спектаклем будет, словом, культурная жизнь нашего города менее чем за год очевидно поднялась на качественно новый уровень, уже вполне сравнимый со столицей региона. И за этот уровень уже можно благодарить не корпорации. Российская культура открыла для себя березниковских зрителей и осталась довольна. Кстати, вот и «БИ-2» в своём блоге на Mail.ru уже отписали, что Березникам – респект.
Это был постфактум десятый в 2009 году.
Текст: Андрей Лучников
Фото автора. Концерт группы "БИ-2" в Березниках 20 марта 2009 года
Cсылки в статье:
[1] https://www.beriki.ru/spetsialnye-prilozheniya/postfaktum
[2] https://www.beriki.ru/author/andrei-luchnikov
[3] https://www.beriki.ru/2009/02/15/vse-v-vole-rybolova
[4] https://www.beriki.ru/2009/10/10/inaya-gazeta-gorod-berezniki-ofitsialnye-svedeniya
[5] http://berforum.ru
[6] https://www.beriki.ru/2008/05/22/mumii-troll-i-vse-vse-vse
[7] https://www.beriki.ru/2009/02/01/konets-monopolii-nastupit-zavtra
[8] https://www.beriki.ru/2009/03/10/grazhdanskii-desant-v-berezniki-razoblachenie-plana-operatsii
[9] https://www.beriki.ru/http
[10] https://www.beriki.ru/2009/03/12/pravoberezhnoe-getto-stroitsya-dlya-tebya
[11] https://www.beriki.ru/poll/13435