В бизнесмены сегодня рвутся все, кому не лень. Прошедший в середине марта бизнес-семинар в рамках программы «Пермь-Березники: гражданский диалог» показал, что березниковцы тому не исключение.
Потенциальных бизнесменов или, по крайней мере, активно интересующихся этой темой, собралось гораздо больше, чем мог позволить зал. Среди желающих постичь азы предпринимательского искусства беременные мамочки, молодежь, работяги среднего возраста, пенсионеры. Вот, например, дама бальзаковских лет, бывший инженер, намерена с головой окунуться в «мировую паутину», сколотить капитал в интернете. Ведущий встречи, специалист из Перми, предостерегает малопросвещенную в этом вопросе тетеньку: мол, велика вероятность стать не «воротилой» интернета, а жертвой паутины, «мухой-цокотухой» виртуального мира. Но дама, похоже, советам экспертов верит мало, упорный русский человек, если уж решил…
А вот другая леди преклонных лет, любительница уток. Ей упорства тоже не занимать. До того загорелась идеей разведения домашней птицы, что разработала бизнес-план и отправилась с ним в поселковую администрацию. Но подсчеты экономистов, по всей видимости, с представлениями женщины о прибыльном деле не совпали: в финансовой поддержке ей отказали. Но инициативная любительница уток не унимается и верит, что «все еще будет». «Какие у вас предпосылки, ресурсы для этого бизнеса? – интересуется эксперт. – Имеется ли подходящее место, помещение?» Выясняется, что ничего, кроме любви к этим милым крякающим существам, у бизнесвумен нет.
Ближе всех к эксперту с папками и бумагами подсел молодой предприниматель, имеющий строительный бизнес. На березниковском рынке давно, но, жалуется, что в условиях кризиса выживать трудно.
– Если вы придумаете технологию, которая будет дешевле и эффективнее, чем у всех, дела пойдут в гору, – советует эксперт. – Поделюсь собственным опытом: когда я задумал у себя в квартире ремонт, сказал строителям: мне не нужны обои с эффектом неровностей. Зачем обклеивать стены, если неровности на ней уже есть? Мало того, от современных материалов страдает микроклимат в квартире. В результате мне сделали намного более экологичный и в то же время не менее шикарный ремонт с использованием старой доброй штукатурки и цемента. В Перми альтернативный рынок ремонта уже существует. Если вы в Березниках сумеете зарекомендовать себя как профессионал, стать законодателем мод, люди поймут пользу от вашего ноу-хау, ваши услуги могут быть вдвое дороже, чем у всех.
Готовы ли жители нашей глубинки к капиталистическим отношениям, к тому, чтобы стать новым зажиточным торговым классом? Опыт семинара показал: не просто готовы, – стремятся в него всеми силами, желают всем сердцем и душой. Нередко бессознательно и спонтанно. И, зачастую, вынужденно. Потому что в сложившейся ситуации других «вакансий» в ближайшее время на рынке не предвидится, а в условиях нашей северной глубинки – и в необозримом будущем.
БОГ В ПОМОЩЬ
В то время, как наших граждан утешают малогуманными рекламными слоганами типа «Банк в помощь», народ по-прежнему верит, что государство протянет ему руку. Кто окажет помощь начинающему предпринимателю?
В конце прошлого года краевой парламент принял программу развития малого предпринимательства до 2011 года. Всего из федерального и краевого бюджетов прикамские бизнесмены получат свыше 14 млн. рублей. Предполагается, что эти деньги пойдут на субсидирование процентных ставок по кредитам, затрат на обучение и выполнение гарантированных муниципальных заказов. Заложены средства и на создание специальных обучающих центров – «бизнес-инкубаторов». Один из них должен появиться и в Березниках. Однако первые деньги до наших предпринимателей пока не дошли.
Анна Вайсман, ведущий инспектор ЦЗН:
– На данный момент общую цифру по Березникам озвучивать пока рано. В программе могут участвовать только признанные установленным порядком безработные, предоставившие разработанные бизнес-планы. Каждая конкретная сумма будет зависеть от годового пособия субсидируемого, но максимальная не так велика – чуть менее 60-ти тысяч рублей.
Денис Галицкий, исполнительный директор Общества развития предпринимательских инициатив: «Я бы не рассчитывал на государственную поддержку, поскольку на сегодняшний день даже у Службы занятости, через которую оказывается безвозмездная помощь, механизм действия программы пока не налажен. Тем более, не советовал бы пользоваться кредитами – жизнь учит, что это плохой урок. Закладывая все свое имущество, люди в результате остаются без всего. В условиях кризиса самый перспективный бизнес – тот, который не требует больших первоначальных затрат. Искусство бизнеса в том и состоит, чтобы не брать кредитов, не давать рекламу на телевидении, а все начать с нуля».
Спросить о том, на какую помощь могут рассчитывать начинающие бизнесмены, мы хотели и у руководителя городского фонда поддержки предпринимателей. Но, позвонив по нужному телефону, с прискорбием узнали, что таковой уже год как не существует. «Не было необходимости», – ответил нам бодрый женский голос. Вместо него работает некий кооператив с интимным названием «Взаимность». Но надежда, как нас заверили, теплится: на данный момент вопрос о возрождении фонда «прорабатывается», по традиции, мэрией города.
КРИЗИС ФАРЦУЕТ
Кризис – лучшее время для того, чтобы начать свой бизнес. Именно так полагают некоторые его представители «со стажем».
«Наше предприятие все свои новые бизнесы начинало в кризисы, когда лидеры отрасли были заняты решением своих проблем, – сказал в одном из интервью генеральный директор группы компаний «Норман-Виват» Вадим Юсупов. – Рынок продуктов питания — один из немногих, меньше всего подверженных колебаниям, но это рынок жесткой конкуренции, особенно сейчас, когда покупатель тратит меньше денег. Так называемые неэластичные рынки и есть наиболее успешные в период кризиса. Большой прибыли на них не сделаешь, зато риск «прогореть» тоже не велик. Другой вопрос, что такие рынки, в основном, оккупированы большими игроками, поэтому новичкам нужно иметь серьезные конкурентные преимущества, чтобы быть интересными покупателю. Например, предложить такой товар или услугу, которая позволит клиенту сэкономить. Простой пример – эмалировка ванн, позволяющая обновить старую и, в то же время, не покупать новую. Или облицовка оконных рам наподобие ремонта без замены всей конструкции. Чем не альтернатива в условиях, когда многие «оконные» фирмы разоряются и закрываются?»
Эксперт Денис Галицкий рассказывает: «Самый интересный бизнес, с которым мне приходилось сталкиваться, – это производство светильников для подъезда. Предприимчивый делец конструировал их сам из металлических отходов производства и продавал потом по приемлемой цене. Даже своего рода рекламный слоган придумал. «Мои светильники настолько страшные, что их побоятся украсть», – говорил он жильцам. Шанс в сегодняшних условиях появится и у тех предпринимателей, кто сможет производить и поставлять отечественные товары, заменяющие импорт, по более доступной цене. Именно так в конце 90-х «выстрелила» кондитерская отрасль. Наверное, не к счастью, а к сожалению пиком спроса в нестабильной ситуации пользуется вторичный рынок. Популярные ныне сэконд-хэнды, дающие вторую жизнь старым вещам, могут дать вторую надежду и людям, по ком кризис ударил сильнее всего. В общем, «на коне» будет тот, кто поймет, какими товарами сейчас нужно заниматься».
БИЗНЕС ДЛЯ «ЧАЙНИКОВ»
Чтобы сэкономить, открывая свое дело, эксперты рекомендуют:
В первую очередь, нужно выбирать тот вид деятельности, который позволяет начать его малыми средствами. Это, главным образом, бизнес, не требующий особого оборудования и специального помещения. Например, парикмахерский. Предпринимателю не обязательно открывать свой салон – можно ходить к клиентам на дом, принимать их у себя. Жилищное законодательство разрешает вести предпринимательскую деятельность, совместимую с проживанием. Даже продавать товар сегодня можно, не имея магазина. Например, в Москве куры-гриль давно доставляются клиенту на дом, зачастую, фирма не имеет своего офиса. Главное правило: не нужно мыслить стереотипно. Если, открывая свое дело, вы думаете об офисе, телефоне, факсе и прочем, – считайте, вы уже банкрот.
Хорошо, когда выбранный вид деятельности – с высокой добавленной стоимостью товара или услуги. То есть ресурсы требуют минимум затрат от общей цены, работа стоит гораздо дороже самого материала. Важно, чтобы вид деятельности не был сезонным и не создавал товарных запасов. Их отсутствие предусматривает быстрый оборот средств. А сезонность всегда предполагает большие затраты. Шаг к расширению бизнеса нужно делать тогда, когда он уже работает.
Использовать имеющиеся ресурсы. К ресурсам относятся: образование, знания, опыт, имеющееся оборудование, собственное жилье, связи, бросовый ресурс своей местности. Ресурсы позволяют сэкономить на обучении и преуспеть в том деле, которым ты уже владеешь. Конечно, атомная электростанция или продажа газа за границу – это очень выгодный бизнес. Вопрос в том, имеет ли он какое-либо отношение к вам? Немаловажное значение при продвижении товара на рынок могут иметь связи, знакомства, друзья. Некоторые используют клиентскую базу со своей прошлой работы. По отношению к прежнему работодателю это будет не совсем этично, но вполне законно. Но очень часто самый важный ресурс – бросовый ресурс своей местности, который где-то будет очень ценным. Например, в Березниках и Соликамске бросовым ресурсом можно считать добываемую соль. Уникальным товаром в своем роде были бы сувениры из соли, которые можно было бы вывозить на экспорт.
Использовать ресурсы поставщиков-покупателей. Ресурсом покупателя в данном случае можно считать, например, квартиру клиента, к которому можно выезжать на дом. А ресурсом поставщика – какую-то работу или товар, в которую вы не вкладываете собственные средства. Например, торговля комиссионным товаром: сначала ты продаешь товар клиента, а уже потом отдаешь ему «долю».
Использовать сокращенный цикл производства. То есть сосредоточиться на наиболее прибыльной операции. Например, сегодня очень много фирм, устанавливающих пластиковые окна, покупают готовый профиль и стекло. Сами только режут и монтируют.
Использовать жизненные циклы некоторых товаров. К примеру, морковь гораздо выгоднее продавать весной, когда нового урожая еще нет, а старый резко возрастает в цене. Важно только правильно сохранить продукт до этого времени.
Текст: березниковская независимая газета “Неделя.RU” [2]
Фото: Вадим Белов
Cсылки в статье:
[1] https://www.beriki.ru/sotsium
[2] https://www.beriki.ru/partnery