Это смахивает на мазохизм. Так в Перми повелось: кто-либо из многочисленной армии «интернетчиков» пишет о некоем «факте» (и неважно, правду или нет), его тут же подхватывают в традиционных СМИ. Раздувают, набивают соломой и делают из мухи – «утку». А ничего не подозревающие читатели, зрители и слушатели, не причастные к Интернету, внимательно следят за полётом этой «утки» и становятся теми, о ком говорят: «пипл хавает».
На деле же информации нет. Это пшик. Лебедев написал всего лишь фразу: «Будет использован везде – от урн и скамеек до афиш и бланков. Не является заменой гербу». Просто так. От себя. Никакого официального подтверждения этому интернет-сообщению нет. Даже если учитывать, что Лебедев возглавит Пермский центр промышленного дизайна – это всего лишь идея, высказанная мысль и не более. По сути, «новость о букве «П» – пустяк, виртуал, который мало касается обывателей. Но именно традиционные СМИ делают из виртуала реальность. И в целом сие выглядит смешно.
Но есть и примеры, которые могли бы стать смешными, если бы не были грустными.
Помнится, в начале 90-х одна из популярных тогда пермских газет разместила на своих страницах информацию о том, что городу грозит очередной дефицит – сахарный. В течение ближайших дней после выхода газеты в магазинах сахар «смели», хотя реальных предпосылок для закупа впрок не было. В 2007-м году «утка» стала причиной повышения спроса на соль. Иная ситуация развивалась, напомню, и после прошлогодней авиакатастрофы – свою версию случившегося не высказал только самый ленивый интернет-пользователь.
В данном случае всё происходит иначе. Для многих средств массовой информации основным ньюсмейкером давно стал Интернет, а официальным источником информации – блог губернатора Олега Чиркунова, его персональная и абсолютно частная страница на сайте www.livejournal.com [3] . Совсем недавно многие наши коллеги смело процитировали пользователя ЖЖ «Сhirkunovoleg», в котором Олег Анатольевич предлагал компенсировать людям взятки (стиль и написание сохранены): «Предлагаю выгодную сделку. Вы присылаете мне информацию кому и сколько дали, я компенсирую Вам расходы. Информация должна быть подробной. Точное время и место, где с Вас взяли деньги, сумма, номер патрульной автомашины, личный номер сотрудника. Конфиденциальность гарантирую/…/. Это будет мой личный, в том числе и финансовый вклад в борьбу с коррупцией. Информация о взятках чиновников тоже подойдет, но в этом случае надо договориться о лимите, скажем, в 20 тысяч, больше при массовости компенсаций могу не потянуть…».
Текст распространили очень многие. Но на следующий день пользователь «Сhirkunovoleg» сообщил: «Вынужден объявить мораторий на свое предложение. Согласен с тем, что могу тем самым хоть чуть-чуть, но подтолкнуть человека к даче взятки. А это неправильно. Не хочу подталкивать человека в тюрьму. Кто уже посчитал доходы, извините. Но предлагаю выкладывать здесь информацию обо всем, что известно о взятках , а бороться будем в первую очередь с теми, кто их дает…».
То есть коллеги вновь поспешили.
Поэтому мне не ясно, то ли так сильно рефлекторное коленопреклонение перед властью, то ли в пору отпусков сложно найти иной источник для публикаций и сюжетов, но факт остаётся фактом: реальные СМИ цитируют того, кого нет, говорят о том, чего не существует. И наслаждаются.
Cсылки в статье:
[1] https://www.beriki.ru/lichnoe-mnenie
[2] https://www.beriki.ru/author/oleg-konevskikh
[3] http://www.livejournal.com
[4] https://www.beriki.ru/partnery/gazeta-permskie-novosti