Текст: Ольга Миронова
Фото: Вадим Белов
– Госпожнадзор и Роспотребнадзор предъявляют к сегодняшнему состоянию школ много замечаний, – говорит начальник управления образования Усольского муниципального района Тамара Кириллова. – То в зданиях слишком узкие дверные проемы, то лестницы не соответствуют требованиям… Все двери надо менять на металлопластиковые со специальной огнеупорной пропиткой. Очень много проблем с покраской путей эвакуации при пожаре. Масляную краску со стен приходится счищать и наносить специальную – огнестойкую. Уверяю, стоит это очень дорого.
В школах Усольского района четвертый год реализуется план мероприятий по обеспечению комплексной безопасности образовательных учреждений (ОУ) в рамках региональной программы «Новая школа». За это время освоено 17 миллионов рублей, но проблем со школами меньше не становится.
ПРИДЕТСЯ ПОТЕСНИТЬСЯ
1 сентября в десяти школах Усольского района за парты сядут, конечно, все 1264 ученика, 125 из которых впервые, а вкладывать в их умы новые знания будут 135 педагогов.
Только вот ученикам усольской школы № 1 придется немного потесниться в пристрое, и первые десять дней сентября занятия в школе будут проводиться в две смены. Почему? Да потому, что в школе идет капитальный ремонт: ведется замена перекрытий второго этажа основного здания 1957 года постройки. Впрочем, к этой работе приступили немедленно, как только 12 августа на счет образовательного учреждения поступили денежные средства от районной администрации. Исполнители работ уверяют, что в сроки уложатся, и 10 сентября школа начнет работу в обычном режиме.
ПОМОЩИ ЖДАЛИ ДВА ГОДА
В школе № 20 поселка Железнодорожный, которую Березники передали району в 2007 году, наконец-то идет реконструкция пищеблока: он не соответствовал требованиям СанПиНа. Работы финансируются из средств регионального проекта «Новая школа». Эти деньги ждали два года, зато теперь школьный пищеблок будет практически отстроен заново.
ОДНО ЗДАНИЕ ЗАКРЫЛИ, В ДРУГОЕ ВЪЕЗЖАТЬ ЗАПРЕТИЛИ
Учащиеся пыскорской коррекционной школы-интерната с этого года будут учиться в здании основной школы Пыскора. Правда, до последнего времени дела с переселением коррекционной школы обстояли очень сложно. Нет, для обучения и круглосуточного пребывания детей на новом месте все готово, дело в другом. Прежнее здание 1942 года постройки, в котором за 67 лет не проводилось ни одного капитального ремонта, Госпожнадзор эксплуатировать запретил однозначно. Но далеко не все однозначно оказалось с пыскорской школой, в которую запланирован перевод интерната. Ведь для круглосуточного пребывания детей в образовательном учреждении у Госпожнадзора есть особые требования: ширина лестничного марша должна быть 135 сантиметров, а в здании школы ширина маршей составляет всего 110 см.
– Если Роспотребнадзор готов был подтвердить готовность школы к учебному году с последующей незначительной реконструкцией и дооборудованием, – говорит Тамара Кириллова, – то Госпожнадзор соглашался на это очень сложно.
Вот так. Одно здание закрыли, в другое заехать не разрешили. А детям где-то учиться надо. Между прочим, здание пыскорской школы изначально строилось, как школа-интернат, и в 1985 году было принято в эксплуатацию. И никаких таких требований, которые предъявляются ему сегодня, тогда не было. Но доказать это оказалось не так-то просто. В районном архиве не сохранился акт приемки школы, но все-таки сохранилось решение райисполкома об утверждении акта приемки здания в эксплуатацию. Только этот документ подтвердил, что здание действительно является школой-интернатом на 320 учебных мест и 80 мест для круглосуточного пребывания детей.
И все равно все не слава Богу! Проем, в котором находятся лестничные марши, составляет 260 см и сделать ширину лестницы больше, чем 125 см, никак невозможно! Тем же пожарным между маршами необходим просвет не менее 8 см, чтобы через него можно было протянуть рукав брандспойта. И, тем не менее, летом следующего года работы по реконструкции лестничных маршей будут проведены, профинансировать их взялось Министерство образования края.
– Сегодня 88 процентов образовательных учреждений района имеют лицензии на право образовательной деятельности, – сообщает в заключении Тамара Кириллова, – поэтому нашей первоочередной задачей является приведение их в соответствие с нормативными требованиями надзорных органов, несмотря ни на какие финансовые трудности.
Cсылки в статье:
[1] https://www.beriki.ru/sotsium
[2] https://www.beriki.ru/partnery