Текст: Игорь Карнаухов
Региональное отделение «Правого дела» объявило о крупном успехе на муниципальных выборах в крае 14 марта. Лидер прикамских новых правых Дмитрий Орлов с оптимизмом смотрит в политическое будущее, однако, по мнению аналитиков, на основании одного дня голосования делать далеко идущие выводы ещё рано.
В Верещагинском районе при выборах местного земсобрания по партийным спискам новые правые получили два депутатских мандата. А вообще по итогам муниципальных выборов председатель краевого политсовета партии «Правое дело» Дмитрий Орлов объявил об обретении по одному мандату – в Краснокамском и Горнозаводском районах, двух – в Соликамском, по три – в Частых, Нытве и Большой Соснове; всего – до двадцати депутатских мест в двенадцати районах Прикамья, где в целом выдвигались 57 кандидатов – членов партии и примкнувших.
Правда, все – самовыдвиженцы. Отсутствие идеологической принадлежности в итоговой таблице политик объяснил громоздкой системой выдвижения от партий. «Решение собрания местной организации мы должны были утвердить региональным политсоветом, затем вынести ещё на федеральный политсовет… Мы просто не успевали», – описал Орлов.
Заметим, политические соперники правых, у которых внутрипартийная бюрократия тоже неслабая, с этой процедурой, однако, справились, пусть выставив своих и не во всех районах.
«И результаты в Верещагино на самом деле не репрезентативны для всего края, – комментирует политолог Олег Подвинцев. – Но в отличие от соцопросов, это результаты реального голосования! С этой точки зрения 42% «Единой России» на выборах в земское собрание не так уж для неё хороши, а вот 18% «Правого дела» – достижение, и если они обернутся столькими же процентами в масштабе всего Прикамья – будет впечатляюще для всей России.
Там, где самовыдвиженцы – не проверишь. Точечные победы, похоже, действительно есть. И чтобы завоёванный плацдарм не остался в истории единичным успехом, а послужил усилению позиций, достигнутый результат надо закреплять и наращивать в дальнейшем. Другое дело, что, может, голосования за партсписки на местных выборах больше не будет…»
Перспективы правых по мажоритарным округам, указывает аналитик, зависят от того, насколько люди готовы связывать себя с партией – и на выборах, а самое главное – после них, выражая свои политические убеждения уже в нормотворчестве.
Cсылки в статье:
[1] https://www.beriki.ru/vlast-i-politika
[2] https://www.beriki.ru/partnery/gazeta-permskie-novosti