Экспорт калийных удобрений из Беларуси в январе 2010 года вырос по сравнению с январем 2009 года в 6,2 раза. Это произошло во многом лишь потому, что в этот период прошлого года экспорт калийных удобрений был практически нулевым из-за отсутствия контрактов с Китаем и Индией.
Как известно, "прорыв" на этих рынках произошел после того, как поставщики согласились на снижение цены. В итоге уровень цен, по которым Беларусь отгружала в январе удобрения, оказались на 41,4 % ниже, чем в прошлом году. Так как основные поставки удобрений идут на рынки дальнего зарубежья, то в основном именно эти контракты и стали определяющими в данных по экспортным ценам. Об этом сообщает профильный web-ресурс RCCnews [2].
Напомним, что экспорт белорусских калийных удобрений осуществляет ЗАО «Белорусская калийная компания» (БКК), которое учреждено в апреле 2005 года Республиканским унитарным предприятием «Производственное объединение “Беларуськалий”» (Республика Беларусь) и открытым акционерным обществом «Уралкалий» (Российская Федерация). При этом акционерам принадлежало по 50 % акций компании. В мае 2008 года состав акционеров изменился, и в настоящее время акции БКК распределяются следующим образом: «Уралкалий» - 50 %, «Беларуськалий» - 45 % и государственное объединение «Белорусская железная дорога» - 5 %.
Есть повод сегодня: В этот день в 1966 году Советский Союз запустил первый искусственный спутник Луны.
Cсылки в статье:
[1] https://www.beriki.ru/novosti
[2] http://rccnews.ru/Rus/Fertilizers/?ID=78325
[3] https://www.beriki.ru/2009/10/10/inaya-gazeta-gorod-berezniki-ofitsialnye-svedeniya