Министерством коммуникаций и связи разработан проект документа, согласно которому провайдеры должны делиться с оперативниками персональными данными динамических IP-адресов.
Как пишет газета RBC Daily [2], суть предложения Минкомсвязи в том, чтобы тщательнее следить за персональными данными пользователей Интернета. На сайте ведомства размещен проект приказа "Об утверждении требований к сетям электросвязи для проведения оперативно-розыскных мероприятий. Часть 2. Требования к сетям передачи данных". В том числе в документе содержатся требования к провайдеру предоставлять информацию "о выделенных абоненту IP-адресах", а также "о местоположении пользовательского оборудования, используемого для передачи и приема информации".
Требование относится и к динамических адресам, которые выдаются пользователю при каждом начале сессии, рассказал РБК daily специалист по безопасности крупного интернет-провайдера. Пока не было такого требования, многие компании не вели учет выдаваемых IP-адресов. В результате выяснить, кто именно из абонентов, например, разместил информацию на форуме или файл на бесплатном хостинг-сервисе, было практически невозможно.
Участники рынка, которых опросило издание, отмечают, что документ может упростить поиск информации о пользователях, пытающихся сохранить анонимность в Сети, но осложнит жизнь провайдерам, вынужденным тратиться на хранение большого объёма данных.
Cсылки в статье:
[1] https://www.beriki.ru/novosti
[2] http://www.rbcdaily.ru
[3] https://www.beriki.ru/2009/10/10/inaya-gazeta-gorod-berezniki-ofitsialnye-svedeniya