С 1 апреля все поликлиники (в том числе и производственные) ближайшего соседа Соликамска — Березников — подключились к единой «Электронной регистратуре». Основной акцент сделан, естественно, на запись к терапевтам, поскольку, как прозвучало из уст представителей пресс-службы березниковской администрации, «пациент просто не может сам четко и правильно сформулировать свои жалобы и оценить, к какому специалисту ему нужно записаться».
Система, в принципе, довольно проста, оперативна и удобна (если не принимать в расчет тот факт, что, как говорят, некоторых пациентов ухитрились записать по несколько человек на одно время к одному врачу — но это, вполне возможно, просто издержки тестирования). Почему же ее нет в Соликамске? Не захотели? Не смогли?
— Электронная регистратура в Соликамске работает, но пока на уровне городской поликлиники и при направлении в краевые учреждения, — комментирует заместитель главы администрации города по социальным вопросам Евгения Насекина. — Да, такого, чтобы человек, сидя дома за компьютером, мог выйти в Интернет и записаться на прием к какому-то узкому специалисту, — у нас нет. Если человек приходит на первичный осмотр к своему участковому терапевту, он в результате осмотра, выявленных симптомов и возможных показаний, может выбрать в базе данных поликлиники нужного узкого специалиста, и в расписании его работы подыскать свободное время, на которое может записать на прием своего пациента.
БЕЗ БИТВЫ ЗА ТАЛОНЧИК
Понятно, что сложности все равно будут — вряд ли удастся записать человека к узкому специалисту буквально на следующий день после приема у терапевта, но, тем не менее, главная задача — избавить больного от «битвы за талончиком» — постепенно выполняется.
В будущем, считает Евгения Викторовна, запись через Интернет к любому врачу в Соликамске все-таки появится. Для этого нужно выполнить, как минимум, одно важное условие:
— Да, сейчас у нас пока нет такой услуги — записаться через Интернет из дома на прием к узкому специалисту. Но когда отрасль будет полностью компьютеризирована… Это очень серьезный вопрос: ведь сейчас в медицинских учреждениях стоит, мягко говоря, старье, годное к использованию только как печатная машинка. А ведь электронное медицинское обслуживание — это не только запись к врачу.
Совместно с депутатами Соликамской городской Думы мы разработали программу «Развитие системы здравоохранения Соликамского городского округа до 2015 года», в которую вошли все муниципальные медицинские учреждения.
И одно из основных направлений этой программы — компьютеризация отрасли. Сейчас у нас ситуация такова: мало того, что компьютеры, которыми оснащены наши поликлиники и стационары, очень старые, так их еще и не хватает. О каком быстром и качественном предоставлении услуги пациентам в таком случае можно вести речь? Люди недовольны тем, для выписки льготного рецепта приходится ходить из кабинета в кабинет — сначала от специалиста туда, где есть компьютер, на котором установлена специальная программа «ПроМед», потом — когда данные внесены и система определила, какие лекарства сейчас есть на складе, — возвращаться к участковому терапевту за подписью, без которой рецепт недействителен… Так что существующий компьютерный парк поликлиник и больниц нужно обновлять полностью.
ПЕРВЫЙ ШАГ
— Безусловно, электронная регистратура избавит часть пациентов от необходимости стоять в очередях, чтобы записаться к врачу, — считает начальник управления здравоохранения Андрей Ябуров. — В той же Перми или Березниках действует запись через многоканальный телефон, что также увеличивает доступность обращений, особенно для пожилых пациентов.
Что касается электронной регистратуры в Соликамске, то мы пока сделали первый шаг на пути ее внедрения — в соответствии с программой, на каждое рабочее место будет приобретен и установлен компьютер, создана единая сеть по учреждению. К реализации этой части программы мы приступим уже во втором и третьем кварталах текущего года. Будет закуплено по конкурсу новое оборудование и программное обеспечение.
Следующий шаг — создание единой сети муниципальных медицинских учреждений. Реализацию этой части программы планируем начать во втором полугодии 2011 года.
Cсылки в статье:
[1] https://www.beriki.ru/potreblenie
[2] https://www.beriki.ru/author/lyudmila-klimova
[3] https://www.beriki.ru/partnery/gazeta-nash-solikamsk
[4] https://www.beriki.ru/2009/10/10/inaya-gazeta-gorod-berezniki-ofitsialnye-svedeniya