«Дело Гуцериева закрыто», - под такими заголовками вышли в минувшую пятницу новости на ведущих новостных порталах России. Как сообщила журналистам пресс-секретарь Следственного комитета (СК) при МВД РФ Ирина Дудукина, уголовное преследование главы «РуссНефти» Михаила Гуцериева по обвинению в незаконной предпринимательской деятельности прекращено на основании п. 2 части 1 ст. 24 Уголовно-процессуального кодекса РФ – за отсутствием состава преступления.
«Состав преступления», в свою очередь стал отсутствовать в связи с изменением законодательства. Изменения Уголовного кодекса, в части статей, предусматривающих наказание за экономические преступления, были инициированы президентом РФ Дмитрием Медведевым. 7 апреля президент подписал закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».
Поправки,в частности, исключили из статей УК формулировку «нарушение лицензионных требований и условий», сообщают «Ведомости» [2], именно такое нарушение вменяли Гуцериеву, обвинив его в сверхнормативной добыче нефти. Таким образом, поправки фактически аннулировали юридическое основание для уголовного преследования главы «РуссНефти», отмечает РБК daily [3].
Проблемы с властями возникли у главы «РуссНефти», созданной им фактически с нуля, в 2007 году. Тогда бизнесмену были предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов (ст. 199 УК), незаконном предпринимательстве (ст. 171) и легализации полученных в ходе него денежных средств (ст. 174.1). Летом 2007 года Михаил Гуцериев покинул Россию, объяснив это «беспрецедентным давлением» на него и его компанию «Русснефть». Тогда же он продал свою нефтяную компанию структурам Олега Дерипаски за $ 3 миллиарда.
После снятия обвинений все источники предполагают (в некоторых случаях: «не исключают») возвращение Михаила Гуцериева в Россию
Cсылки в статье:
[1] https://www.beriki.ru/novosti
[2] http://www.vedomosti.ru/politics/news/2010/04/23/1000547
[3] http://rbcdaily.ru/2010/04/23/tek/474184
[4] https://www.beriki.ru/2009/10/10/inaya-gazeta-gorod-berezniki-ofitsialnye-svedeniya