В районе Березниковского Провала, образовавшегося в июле 2007 года на территории БКПРУ-1 ОАО «Уралкалий», драматических изменений на прошлой неделе не произошло. Об этом говорится в очередном сообщении пресс-службы городской администрации об итогах комплексного наблюдения за ситуацией на БКПРУ-1 ОАО «Уралкалий» за период с 30 апреля по 6 мая 2010 года.
Напомним, что березниковский муниципалитет начал распространять еженедельные сообщения о ситуации вокруг БКПРУ-1 с ноября 2006 года, примерно через месяц после начала аварии на руднике, приведшей в конце концов к его затоплению. Вся информация в распространяемых сообщениях основана на данных, предоставляемых соответствующими службами ОАО «Уралкалий», а окончательные тексты согласованы дирекцией по связям с общественностью калийной компании.
С августа 2007 года в сообщениях присутствуют данные о расстояниях от Провала до ближайшей железнодорожной ветки. С осени 2008 года в сообщениях указываются одни и те же минимальные расстояния – 69 метров от края Провала (восточного борта трещины, выявленной 8 октября 2008 года) и 64 метра от трещины, образовавшейся 16 октября 2008 года.
С весны 2009 года в сообщениях отсутствуют сведения о диаметре и окружности Провала. Официальная версия – в связи с неизменностью данных параметров. Неофициальная версия заключается в том, что данные об изменениях размеров Провала (его увеличении) плохо сочетались с заверениями о неизменности расстояний от краёв Провала до железной дороги и вызывали насмешки березниковской публики.
Следует иметь в виду, что расстояние от Провала до ближайшей ветки железной дороги и вероятность сокращения этого расстояния остаются далеко непраздным вопросом, даже несмотря на запуск в эксплуатацию в начале текущего года 53-километрового участка железной дороги Соликамск-Яйва. В частности, в апреле, после крушения поезда на 53-километровом участке в течение двух с половиной недель движение поездов, в том числе и пассажирских, осуществлялось в непосредственной близости от Провала – в 64 метрах, если верить официальным сообщениям.
Коротко: Катастрофа на «Распадской» стоила жизни 32 шахтерам, судьба 58 неизвестна; остановилась работа шахты, добывающей 10% коксующегося угля России
Cсылки в статье:
[1] https://www.beriki.ru/novosti
[2] https://www.beriki.ru/2009/10/10/inaya-gazeta-gorod-berezniki-ofitsialnye-svedeniya