Белорусская калийная компания, трейдер поставщик калийных удобрений производства белорусского "ПО "Беларуськалий"" (Солигорск) и российского ОАО "Уралкалий" (Березники) на зарубежные рынки и ведущий мировой экспортер этой продукции, подписала в ходе бизнес-форума в Минске меморандум на поставку во Вьетнам 240 тыс тонн калийных удобрений на общую сумму более 100 млн долларов или почти 3 миллиардах рублей по нынешнему курсу.
Об этом сообщает портал TUT.BY [2] со ссылкой на пресс-секретаря БКК Филиппа Грицкова. Речь идёт сразу о двух соглашениях - с вьетнамскими компаниями "Апромако" и "Ханексим". Со стороны БКК подпись под документами поставил генеральный директор Белорусской калийной компании Владимир Николаенко.
Следует отметить, что Вьетнам до сих пор не назывался в числе слишком важных или «стратегических» покупателей белорусско-березниковских калийных удобрений, хотя поставки в эту страну Юго-Восточной Азии осуществлялись постоянно. О том, в каких долях будут распределены объёмы поставок во Вьетнам между входящими в БКК государственным предприятием «Беларуськалий» и березниковским ОАО «Уралкалий», не сообщается. Источники в Березниках этот вопрос не комментируют.
Напомним также, что в последние месяцы в Белоруссии активно обсуждается возможность продажи миноритарного пакета акций «Беларуськалия» иностранному инвестору, о которой сказал журналистам в том числе и президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Наблюдатели полагают, что под «иностранным инвестором» может подразумеваться Китай (или какая-либо китайская корпорация), что, в свою очередь, гарантирует белорусским калийщикам стабильность закупок их продукции крупнейшим в мире потребителем хлористого калия.
Вопрос, не будет ли при этом дискриминироваться березниковская корпорация, при этом не звучит (напомним, что именно «Уралкалий» был инициатором создания БКК с целью ухода от прежнего трейдера – Международной Калийной Компании, которая будто бы дискриминировала «Уралкалий» в пользу соликамского ОАО «Сильвинит»). В самом «Уралкалии» вопрос о возможной дискриминации со стороны БКК, а также об опосредованном (через «Беларуськалий») участии в мировой торговле калием Китая публично не обсуждается. Директор по продажам ЗАО «Белорусская калийная компания» Олег Петров входит в топ-менеджмент [3] «Уралкалия».
При этом, по словам генерального директора БКК Владимира Николаенко, компания ожидает в 2010 году роста цен до $ 450 за тонну к концу года. Вместе с тем, наблюдатели сегмента полагают, что условия контрактов, которые будут заключены в этом году, останутся на уровне нынешних ($340 - $400 за тонну) или даже окажутся чуть ниже (прежде всего за счёт Китая, диктующего сейчас цены на мировом рынке), и калийные производители смогут компенсировать финансовые потери 2009 года только за счёт наращивания объёмов продаж. В этих условиях вопрос о распределении объемов поставок между «Беларуськалием» и «Уралкалием» может оказаться основанием для конфликта.
Cсылки в статье:
[1] https://www.beriki.ru/novosti
[2] http://news.tut.by/economics/art170032y.html
[3] http://www.uralkali.com/about/management/
[4] https://www.beriki.ru/2009/10/10/inaya-gazeta-gorod-berezniki-ofitsialnye-svedeniya