Минздравсоцразвития предлагает передать средства накопительной части пенсии в собственность граждан (сейчас это собственность государства), которую можно будет потратить досрочно и передавать по наследству. По мнению топ-чиновников, это прямой стимул для молчунов включиться в формирование своей пенсии: если эти средства можно будет использовать «для определенного временного кредитования на наиболее важные нужды», люди заинтересуются. Если к моменту выхода на пенсию человек истратит всю накопительную часть, у него останется пенсия, выплачиваемая государством, не ниже прожиточного минимума.
Об этом сообщают сегодня «Ведомости» [2]. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, пишет издание, сказал, что предложение обсуждается в правительстве, но окончательной позиции по этому вопросу пока нет.
К началу 2010 г. пенсионные счета имели 69,2 млн россиян. На 31 марта на них находилось около 790 млрд руб., или в среднем 11 400 руб. на человека. Более 90% счетов управляется государственной УК — ВЭБом. Почти половина граждан (40,9%) сделали этот выбор осознанно, никого не выбирали 55,5%. Доходность инвестирования пенсий под управлением ВЭБа за 2007-2009 гг. составила 4,95%, а потребительские цены выросли на 37,9%.
«Ведомости» приводят мнение одного из ведомств, обсуждающих концепцию очередной пенсионной реформы: если к моменту выхода на пенсию сумма накоплений окажется меньше сделанных взносов, суд может решить, чтобы государство покрыло разницу, идея — уменьшить ответственность государства за накопительную часть.
Коротко: Четыре человека погибли в результате наводнений в Моравии, восток Чешской Республики, и Словакии.
Cсылки в статье:
[1] https://www.beriki.ru/novosti
[2] https://www.beriki.ru/адрес
[3] https://www.beriki.ru/2009/10/10/inaya-gazeta-gorod-berezniki-ofitsialnye-svedeniya