Текст: Максим Ишматов
На форуме молодых парламентариев в Усть-Качке, на одной из дискуссионных площадок, прозвучала жалоба: «Нас избрали, но мы не знаем, что мы должны делать», – сетовал один из участников форума.
Одной из задач существования молодёжного парламента является воспитание управленческих кадров.
«Должна быть команда профессиональных управленцев, которых растили до должностей с юного возраста, – говорит председатель краевого молодёжного парламента Вячеслав Бурков. – Если из 700 человек 20-30 войдут в органы власти, это уже будет неплохо».
В форуме приняли участие члены молодёжного парламента при Законодательном собрании Пермского края и 38 молодёжных парламентов городов и районов Прикамья.
НЕ УМЕЕТЕ – НАУЧИМ!
Организаторы форума пригласили разных специалистов: от бизнес-тренеров до политтехнологов. Сложность заключалась в том, что на тренингах находились представители разных возрастных групп, из разных районов, с разным уровнем образования; основной целью было ознакомить ребят с технологиями, а также «замотивировать» их на дальнейшую работу.
«Уверен, что три-четыре человека продолжат изучать те технологии, о которых мы говорили, и активно применять их на практике, 10–15 человек попробуют, а процентов 80 % останутся на прежнем уровне», – предполагает бизнес-тренер Антон Нестеров.
ДЕПУТАТ С 14 ЛЕТ
Огромный спор разгорелся когда речь зашла о возрасте молодых парламентариев. Совершеннолетние ребята не понимают, почему у них в попечении находятся «дети», которые не способны работать и принимать решения.
«Они приходят с «детскими» проблемами: мол, качель в их дворе сломалась. Наша задача – не высаживать клумбы или приколачивать турники, а добиться, чтобы турники и клумбы были в каждом дворе», – по-взрослому рассуждает Вадим, представитель соликамского молодёжного парламента.
Такая проблема, скорее всего, из-за того, предполагает Вадим, что «дети» приходят в молодёжный парламент не осознанно, а за них принимают решения взрослые: «Каждая школа подаёт свой список и имеет возможность «пропихнуть» двух, трёх человек. «Своего» кандидата поддержит любая школа».
ВСЁ КАК У ВЗРОСЛЫХ
При общении с молодыми депутатами выяснилось, что они сами не прочь зарабатывать на своих «должностях». При избрании они думали, что им предстоит заниматься организацией различных праздников, акций, и пр. Причём за госсчёт, с выплатой им положенных гонораров. Большая часть считающих так – из муниципалитетов, хотя, конечно, такие не все.
Приходилось не раз повторять юным избранникам, что основная задача молодёжного парламента – «законотворческая». Единственное, что можно приобрести, – это опыт, а уже имея опыт, можно взобраться по карьерной лестнице, до кресла в Законодательном собрании Пермского края и выше.
Cсылки в статье:
[1] https://www.beriki.ru/vlast-i-politika
[2] https://www.beriki.ru/partnery/gazeta-permskie-novosti