Ничего нет неестественного в попытке ОАО «Уралхим» разместить долгосрочные облигации на большую сумму, сообщил ПРАЙМ-ТАСС [2] президент Российского союза химиков Виктор Иванов. Любая встающая на ноги компания, убеждён Виктор Иванов, пытается привлечь деньги на реконструкцию приобретенных мощностей и погашение долгов, образовавшихся в связи с этим приобретением.
«Уралхим», по мнению В.Иванова, оказался в более сложной ситуации относительно других химических компаний.
«Перед самым мировым кризисом, - приводит ПРАЙМ-ТАСС слова эксперта, - «Уралхим» купил серьезные производственные активы, которые, требовали обновления или модернизации. Понятно, что у "УралХима" не было собственных средств на покупку мощностей и все активы приобретались на заемные средства, а потом не оказалось денег для реконструкции производства".
Как сообщалось ранее, в конце июня "Уралхим" объявил о намерении разместить 4 выпуска 8-летних облигаций на 16 млрд руб - 4 млрд руб каждый. Задолженность «Уралхима» перед банками на начало 2010 г с учетом увеличившихся в результате пролонгации кредитов процентов оценивается разными источниками в 2,2-2,5 млрд долл, из них к погашению в 2010 г – 500-600 млн долл. По данным самой компании, чистый долг «Уралхима» по МСФО на конец 1 квартала 2010 года составляет 1,358 млрд долл.
В апреле 2010 г «Уралхим» был вынужден отложить IPO на Лондонской фондовой бирже, объяснив это несоответствием рыночных условий. Предложение акций ожидалось в размере 40 проц нынешнего уставного капитала для привлечения примерно 600 млн долл.
«Производство – это прежде всего люди, за которых бизнесмены несут ответственность, - говорит Виктор Иванов. - На заводах «Уралхима» работает не менее 30 тыс человек, получается, что с учетом их семей «Уралхим» отвечает за 120-150 тыс человек».
Справка: ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» — одна из крупнейших компаний на рынке азотных и фосфорных удобрений в Российской Федерации и СНГ, располагающая мощностями по производству более 2,5 миллионов тонн аммиачной селитры, 2,2 миллиона тонн аммиака, 0,8 миллиона тонн моно- и диаммонийфосфата, 0,8 миллиона тонн сложных удобрений, 0,5 миллиона тонн карбамида в год. ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» занимает второе место в мире и первое в России по производству аммиачной селитры. В составе основных производственных активов ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» — ОАО «Кирово-Чепецкий химический комбинат имени Б.П. Константинова», г. Кирово-Чепецк, Кировская область; ОАО «Азот», г. Березники, Пермский край; ОАО «Воскресенские минеральные удобрения», г. Воскресенск, Московская область.
Cсылки в статье:
[1] https://www.beriki.ru/novosti
[2] http://www.prime-tass.ru/news/0/%7B2196AB9D-7EC3-4B46-9497-B2F7B4141DB5%7D.uif
[3] https://www.beriki.ru/2009/10/10/inaya-gazeta-gorod-berezniki-ofitsialnye-svedeniya