Правительство готово ввести для руководителей, учредителей и членов ликвидационных комиссий солидарную ответственность по долгам, оставшимся после ликвидации фирм. Соответствующие поправки в законы о несостоятельности, АО и ООО были внесены в Госдуму ещё в феврале 2009 г. В августе 2010 года правительство их в целом поддержало.
Сейчас, чтобы взыскать с директора компании долги, оставшиеся после ее ликвидации, кредиторы должны доказать его вину. Проект же упрощает задачу — вводится презумпция виновности для менеджеров, которые вовремя не приняли решения о ликвидации фирмы или не подали заявления о ее банкротстве. Им придется доказать, что они не знали о наличии признаков неплатежеспособности, иначе кредитор может взыскать долги с любого из них.
Об этом пишут сегодня «Ведомости [2]». По мнению экспертов, уточняет издание, проект фактически устраняет ограниченную ответственность в ООО. Отчасти это реакция на «засорение» реестра брошенными с долгами, в том числе перед государством, фирмами : налоговики отказываются их ликвидировать, поскольку не с кого будет взыскать недоимку.
Если будет возможность взыскать деньги с члена ликвидационной комиссии или гендиректора, вычеркнуть фирму из реестра станет проще, полагают эксперты, правда, часто взыскать не с кого — директора и учредители могут быть подставными лицами, бомжами.
Коротко: Хозяева розничных магазинов Чехии в минувшем году лишились из-за краж товара стоимостью 374 млн евро, что стало абсолютным рекордом среди стран ЕС
Cсылки в статье:
[1] https://www.beriki.ru/novosti
[2] http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/245518/direktora_otvetyat
[3] https://www.beriki.ru/2009/10/10/inaya-gazeta-gorod-berezniki-ofitsialnye-svedeniya