Компания Google выпустила отчет об обращениях к ней властей разных стран с просьбами о предоставлении данных о пользователях и удалении информации с ее интернет-сервисов.
Как сообщают «Ведомости [2]» со ссылкой на BBC Russian [3], лидером по количеству таких запросов стали США, за первые шесть месяцев 2010 г. обращавшиеся в Google 4215 раз. Следом за Соединенными Штатами идет Бразилия, на счету которой 2833 подобные просьбы.
Россия, по данным отчета Google, в 2010 году с запросами о пользователях не обращалась, но несколько раз — менее 10 — просила удалить информацию. Эти ходатайства удовлетворены не были.
Британские власти направили в Google 1391 соответствующее обращение.
Подобную статистику в виде интерактивной карты компания представила по каждой стране, обращавшейся к ней с июля 2009 по июнь 2010 года. Исключение составил лишь Китай.
Китайские власти, как заявляет Google, считают информацию о подобных обращениях государственной тайной. Поэтому, говориться в отчете, в настоящее время эти сведения не могут быть раскрыты.
Это не первый компромисс, на который идет компания в том, что касается отношений с Китаем. В первой половине 2010 г между Google и Китаем разгорелся скандал относительно цензурирования результатов интернет-поиска. Поначалу Google отказалась от этой обязательной в Китае процедуры и начала переадресацию посетителей своего китайского сайта google.cn на свободный от цензуры гонконгский сайт google.com.hk. В ответ на такие действия власти Китая пригрозили после 30 июня отозвать интернет-лицензию Google на ведение бизнеса в стране. Не дожидаясь этой даты, руководство Google пошло на уступки и прекратило переадресацию, чтобы продолжить работу на крупнейшем в мире, по итогам 2009 г, интернет-рынке.
Коротко: Верхняя палата американского конгресса не приняла к рассмотрению законопроект, отменяющий ограничения на службу гомосексуалистов в армии.
Cсылки в статье:
[1] https://www.beriki.ru/novosti
[2] http://www.vedomosti.ru/politics/news/1107609/v_google_sostavili_kartu_cenzury_svoih_resursov
[3] http://www.bbc.co.uk/russian/
[4] https://www.beriki.ru/2009/10/10/inaya-gazeta-gorod-berezniki-ofitsialnye-svedeniya