Минздравсоцразвития запретит поставлять в аптеки лекарства, у которых срок годности истек более чем на 40%. Производителям это может обойтись примерно в $1 млрд, который непременно постараются возместить за счет покупателей, считают эксперты.
Как сообщают «Ведомости [2]», фармдистрибуторам разрешается принимать на реализацию лекарства, оставшийся срок годности которых не меньше 80% указанного на упаковке, а отгружать в аптеки — не менее 60% — такие нормы содержатся в проекте «Правил оптовой торговли лекарственными средствами для медицинского применения», опубликованном на сайте Минздравсоцразвития. Исключение сделано только для иммунобиологических препаратов — 50 и 40% соответственно. Документ находится на регистрации в Минюсте и должен вступить в силу с момента регистрации до конца года, говорит представитель Минздравсоцразвития.
Сейчас оставшиеся сроки годности лекарств для дистрибуторов не установлены. Некоторые дистрибуторы и так берут товар с оставшимся сроком годности не менее 80%, отмечают наблюдатели. Лекарства с меньшим сроком годности принимаются по согласованию сторон. В среднем же, оставшийся срок годности лекарств, которые поставляются в аптеки, не ниже 50%.
«При новых правилах отпуска лекарств мы гарантируем, что в розницу не попадут препараты с истекшим сроком годности» — такие комментарии дал представитель Минздравсоцразвития. Просроченных лекарств в аптеках нет, за торговлю ими аптекам грозит штраф в 200 000 руб.
Как только приказ вступит в силу, дистрибуторам придется изъять все препараты, не отвечающие требованиям. Участники рынка отмечают, что таких лекарств наберется примерно на $1 млрд, и приводят такой расчет: годовой оборот рынка — около $12 млрд, на складах дистрибуторов находится примерно трехмесячный запас лекарств, из них около трети имеют оставшийся срок хранения менее 60%.
Сотрудники некоторых дистрибуторов говорят, что вернут все просроченные лекарства производителям (но подписываться под этим не желают). Чтобы компенсировать затраты, производители поднимут отпускные цены, обещает топ-менеджер зарубежного фармпроизводителя. Это приведет к росту цен на препараты в рознице. На сколько, эксперты оценить пока не берутся.
Cсылки в статье:
[1] https://www.beriki.ru/novosti
[2] http://www.vedomosti.ru
[3] https://www.beriki.ru/2009/10/10/inaya-gazeta-gorod-berezniki-ofitsialnye-svedeniya