ОАО «Азот» начал реализацию комплекса мероприятий по сокращению водопотребления из реки Кама и снижению сброса стоков в канализационную сеть. Проект реализуется одновременно в трех цехах – по производству аммиачной селитры, азотной кислоты и крепкой азотной кислоты.
«Загрязнения воды образуются в процессе получения аммиачной селитры. Раньше такая вода сливалась в промышленную канализацию, а теперь будет возвращаться в цех по производству азотной кислоты, заменив в технологическом процессе обессоленную воду. Таким образом, организуется замкнутый водооборот, будет исключен сброс загрязнений в канализацию. Плюс экономия на подготовке обессоленной воды, это около 1,6 млн руб. в год», - рассказал о сути проекта один из его авторов, заместитель главного энергетика ОАО «Азот» Евгений Бегаев.
Как сообщает пресс-служба предприятия, над технико-экономическим обоснованием проекта работал большой коллектив в составе энергетиков и технологов предприятия. Руководство, рассмотрев предложение, поддержало его – необходимое дополнительное оборудование уже монтируется. Это, в первую очередь, насосы и емкость на 1 тыс.куб.м. Предстоят также работы по монтажу и опрессовке двухкилометрового технологического трубопровода между тремя цехами, по которому и будет осуществляться замкнутый водооборот.
Окончание реализации проекта запланировано на весну 2011 года. По расчетам специалистов, общее водопотребление предприятия и, соответственно, сброс загрязненных стоков, сократятся на 25-40 куб.м. в час. Это, несомненно, станет подарком ОАО «Азот» городу к 80-летию предприятия.
Есть повод сегодня: День географических информационных систем (День ГИС).
Cсылки в статье:
[1] https://www.beriki.ru/novosti
[2] https://www.beriki.ru/2009/10/10/inaya-gazeta-gorod-berezniki-ofitsialnye-svedeniya